“Витязь” – неремонтантный сорт клубники, адаптированный для выращивания в центральных и северных регионах России. Его выбирают садоводы за стабильность плодоношения, высокий показатель зимостойкости, устойчивость к вредителям и болезням.Клубника витязь

Описание сорта клубники "Витязь"

Клубника “Витязь” – полураскидистый, среднерослый, среднеспелый сорт. Главные характеристики:

  • кусты – полукруглые, невысокие;
  • листья – зеленые, умеренно-пузырчатые;
  • плоды – красно-оранжевые, округло-конические, сладкие, ароматные весом 40 – 110 г.

На каждом кусту растения формируется до 9 небольших цветков. Урожайность – 350-400 г с 1 растения или 1-1,5 кг с 1м2 посадочного места.

Особенности выращивания

“Витязь”, равно как любой другой сорт клубники, имеет свои особенности выращивания. Их нужно знать для достижения результативности:

Выбор места и подготовка почвы

Гряды для посадки саженцев разбиваются на солнечных возвышенных участках, защищенных от сквозняков. Там, где нет застоявшейся воды и пересушенных комьев земли. Лучшая почва – плодородная, нейтральная, умеренно влажная или суглинистая. Обязательно с хорошей воздухопропускной способностью.

Подготовка рассады

Прежде чем высаживать, саженцы клубники выдерживают 10 минут в слабом растворе марганцовки. Затем промывают проточной водой. Высаживаются кусты весной (март-апрель) или осенью (август-сентябрь).

Удобрение в почву вносится заранее, т.е. при посадке осенью нужно перекопать участок весной. Оснастить перегноем и золой. Можно применить минеральные, калийные удобрения. Например, AVA. Если почва – кислая, то дополнительно вносится доломитовая мука/известь.

Рассада высаживается гнездовым методом: 6 саженцев по кругу и один внутри. Расстояние между кустами – 25 см. Между рядами – 35-40 см. Лунки перед посадкой обильно заливаются водой.Клубника витязь

Уход за клубникой "Витязь"

Несмотря на неприхотливость сорта “Витязь” соблюдение агротехнических приемов выращивания – важное условие для повышения плодоношения и урожайности:

Полив

Корни клубники довольно глубоко прорастают в землю, поэтому важно обеспечить регулярное поливы. Не менее 0,5 л воды под каждый куст. Особенно, когда растения пойдут в рост. Но переусердствовать не стоит. Застой влаги при частных поливах также губителен для саженцев, как и засуха.

Подкормки

Весной кусты рекомендуется сбрызгивать мочевиной для стимуляции роста. Далее за период вегетации корневые и внекорневые подкормки, биопрепараты вносятся дважды. Впервые по мере появления 4-го настоящего листа у саженцев. Вторично – в период завязывания плодов.

Рыхление

Почва взрыхляется до 2 см глубиной 1 раз в 7-10 дней до 2 см глубиной. Это важно мероприятие, ведь позволяет удержать влагу в грунте, обеспечить приток воздуха к корнями и избавить насаждения от сорняков и вредителей.

Размножение

Для размножения сорта “Витязь” применимы три способа:

  1. Семенами. Посевы производятся в марте-месяце. Обеспечиваются дополнительной подсветкой спустя 2 недели после проклевывания первых всходов. После появления 4-х листочков растения пикируются. Далее в начале июня кусты пересаживаются в открытый грунт.
  2. Розетками. Отбираются отдельные материнские кусты на грядке, которым нельзя давать цвести и завязывать плоды. Вскоре на них появятся розетки. Они отделяются, пересаживаются на новое место. Главное, чтобы у каждого кустика была хорошо развита корневая система.
  3. Делением куста. Это метод омоложения и размножения саженцев. Берется 4-х-летний материнский куст. Разделяется на 2-3 части и каждый новый саженец в развитыми ответвленными корнями пересаживается на подготовленное место. Обильно поливается.Клубника витязь

Борьба с вредителями

Иммунитет у сорта “Витязь” достаточно высок. Но неправильные условия содержания и ухода могут вызывать атаки вредителей (птицы, слизни) .В случае их появления рекомендуется опрыскивать кусты раствором горчицы дважды в месяц. Дозировка - 1 чайная ложка горчицы на 1 л воды.

Нередко клубнику поражает грибок. В этом случае для профилактики рекомендуется обрабатывать кусты до начала цветения либо после сбора урожая препаратом с содержанием меди. Желательно установить защитный барьер для саженцев, посеяв вблизи чеснок, бархатцы, календулу.

При соблюдении агротехнических норм и правила ухода неприхотливый сорт клубники “Витязь” будет ежегодно радовать дачников отдачей вкусных и сочных плодов. Конечно, мала вероятность того, что сорт будет ежегодно давать высокие урожаи вкусных и сочных плодов. Но у него есть свои достоинства:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к нашествию земляничного клеща;
  • зимостойкость;
  • самоопыляемость;
  • пригодность к выращиванию в регионах с проблемным суровым климатом.

Этот сорт успешно растет и плодоносит там, где другие известные фавориты попросту не приживаются.