Для проведения садово-огородных работ на дачах и приусадебных участках используется ручной инвентарь и различные приспособления, ускоряющие и облегчающие работу. Сами огородники изобретают все новые и новые инструменты.

В многообразии садового инвентаря особое место занимает ручной плоскорез Фокина. Используется для ручной прополки грядок и рыхления почвы в очень неудобных местах.Плоскорез Фокина

Как появился плоскорез Фокина

Садовод любитель Владимир Васильевич Фокин - обычный обыватель, после обширного инфаркта получил инвалидность. Чтобы чем-то занять себя, увлекся земледелием. Нагрузки ему были противопоказаны, а обилие инструментов повергало в небольшой шок.

У Владимира Васильевича зародилась мысль - изготовить инструмент, который бы мог заменить одновременно мотыгу, лопату и грабли. Как вспоминает супруга, с 1987 года начались серьезные работы над приспособлением. Поначалу это были наброски, а потом появились чертежи. Увлечение переросло в серьезную исследовательскую работу.

До изготовления первого рабочего образца прошел не один год. Первая экспериментальная модель была изготовлена за пару дней. А патент на изобретение нового инструмента был зарегистрирован только в 1995 году. Прежде чем обратиться в регистрационную палату, Фокин изготовил инструмент и дал опробовать его всем своим соседям и друзьям.

Только убедившись в эффективности его изобретения, Фокин подал документы на регистрацию авторских прав. Постепенно огородники полюбили плоскорез, он стал распространяться по стране. Открылся завод по его производству, начался экспорт в Прибалтику и Белоруссию.

Плоскорез Фокина - что это

Ручной инструмент, изготовленный из плоского черенка, на котором крепится изогнутая под определенным углом металлическая, в виде скобы, пластина. К черенку она крепится двумя болтами, и с трех сторон имеет заточенные острые лезвия. Такой инструмент позволяет рыхлить без особых усилий грунт на довольно больших участках.

Не переворачивает пласты земли, сохраняет ее структуру. При этом в несколько раз снижается нагрузка на поясницу работающего. В самой пластине есть дополнительное отверстие, которое позволяет изменить угол наклона режущих ножей. Это позволяет одинаково работать и левой, и правой рукой.

Какие бывают

Плоскорез предназначен для универсальной обработки земли: рыхления, прополки, окучивания. Для каждой операции существует отдельный вид:

  1. Малый, имеет маленькое компактное острое лезвие, длиной около 12 сантиметров. Используется для быстрой прополки грядок с мелкими культурами, где требуется прореживание и удаление сорняков.
  2. Большой плоскорез с широким лезвием и длиной около 14 сантиметров. Предназначен для более глубоких земляных работ: подготовки лунок для рассады, окучивания картофеля, обработки приствольных кругов (рыхление почвы на глубину больше 15 сантиметров).
  3. Могущник - это широкое лезвие до 5,5 сантиметров, и длиной 16 сантиметров. Применяют для формирования высоких грядок и окучивания картофеля. Применяется для борьбы с высокими, мощными сорняками и сборки убранной травы.
  4. Крепыш - с укороченным лезвием. Его размеры средние между большим и малым плоскорезом. Применяют для рыхления тяжелой почвы.
  5. Полотик малый, создан для прополки узких и неудобных междурядий. Его размеры в 2 раза меньше, чем у малого плоскореза.
  6. Полотик большой - самый длинный плоскорез, используется для обработки большой площади овощных культур, быстрого прореживания и рыхления почвы.

Кроме этих основных видов существуют еще несколько модификаций "Тепличный", "Пышка" - для работы в парниках и теплицах, "Аист", "Стриж" - могут использоваться для дернистой почвы и подрезки небольших кустов, "Плоскорез Судогорский" - для суглинистой почвы.Плоскорез Фокина

Для каких работ предназначен плоскорез Фокина

Таким приспособлением можно выполнять достаточно большой перечень работ:

  • быстрое рыхление грунта на глубину до 5 сантиметров,
  • легкую прополку сорняков на больших территориях,
  • пропалывать грядки с узкими рядами,
  • полоть траву в неудобных местах (под кустами, и в загущенных посадках),
  • формировать высокие грядки,
  • копать бороздки для обычных грядок,
  • окучивать культуры, которым это необходимо,
  • выравнивать грядки и проводить посадку овощей семенами,
  • скашивать высокие сорняки вокруг грядок и огородов,
  • собирать скошенную траву, как граблями,
  • разбивать комки земли, образовавшиеся после рыхления,
  • прореживать посевы мелких культур,
  • переворачивать и сгребать сено.

По мере использования инструмента, у каждого огородника появляются свои навыки и методы применения плоскореза. Отпадает необходимость носить с собой большое количество другого инвентаря.

Как правильно пользоваться плоскорезом Фокина

Следует знать несколько совсем несложных правил использования плоскореза. Лезвие инструмента вводится на глубину около 2-5 сантиметров и двигается параллельно земле. Пласт грунта при этом не смещается, как при обычной прополке с мотыгой. Одним движением можно взрыхлить до 1 метра площади.

Огородник не должен напрягать спину, ее необходимо держать в немного наклонном положении. Черенок обязательно должен быть плоским, и специально изготовленный для плоскореза. В нем будут отверстия для правильного закрепления лезвия под необходимым углом, обычно это 45*. Черенок держат руками так, что большие пальцы рук направлены вверх.

Если все эти моменты соблюдены правильно, не возникает никаких проблем во время работы. Плоскорез двигается легко, без усилий.Плоскорез Фокина

Как отличить оригинальный плоскорез от поддельного

Выпуском плоскорезов по оригинальной технологии занимается ОАО "Судогорское РТП". Они отличаются настоящим прочным металлом и плоским неокрашенным черенком:

  • лезвия плоскорезов обычно черного цвета, имеют парные отверстия для закрепления на черенке,
  • в промежутке между отверстиями отчеканена буква "Ф" или логотип "Клуба органического земледелия", в виде трилистника,
  • могут использоваться дополнительные наклейки "От Фокина",
  • у оригинала в комплекте идет специальная брошюра с инструкциями, как правильно пользоваться инвентарем под названием "К земле с наукой",
  • лезвие плоскореза пружинит,
  • лезвие хорошо заточено.

Оригинальный инструмент имеет строго выверенные до одного градуса грани и углы пластины. Упакован инструмент в коробку треугольной формы. В наборе идет малое и большое лезвие, с черенком и креплениями.

Как изготовить плоскорез Фокина самостоятельно, своими руками

Для этого следует иметь определенные понятия о работе с металлом и запастись необходимыми инструментами.

  1. Черенок изготавливают из деревянной заготовки. Подойдет сосна, береза, ясень. Сосновые черенки малопрочные и недолговечные. Самым прочным, износостойким и долговечным будет черенок из ясеня. Одну сторону можно оставить закругленной, как у обычного черенка. А с нижней стороны черенок делают плоским с обеих сторон, на высоту около 20 сантиметров. Обработать черенок от шероховатостей можно при помощи болгарки, затем напильником и наждачной бумагой. Уже готовый черенок можно пропитать специальным составом от гниения.
  2. Для изготовления самого лезвия потребуется металлическая пластина длиной не менее 40 и толщиной до 0,5 сантиметров. Желательно, чтобы это была пружинистая сталь марки 67 Г. Автомобилисты могут воспользоваться старой рессорой от "Жигулей", торсионной подвеской от "Запорожца" или ЛуАЗа. Опытные домашние мастера предлагают распилить на две пластины стальной уголок. Для изготовления понадобятся: электродрель, паяльная лампа, плоскогубцы, тиски, ключи 10х12, точильный станок, болты, шайбы и гайки.
  3. Обязательно нужно иметь чертежи плоскореза. который будете изготавливать. Необходимо точно выдерживать все размеры образца. Самостоятельное увеличение размеров приведет к изменению свойств инструмента и потере его основных качеств.Плоскорез Фокина

Изготовление лезвия будет состоять из нескольких стадий

  1. Нагревание. Высокопрочная сталь помимо твердости обладает еще и хрупкостью. Для проведения процесса выгибания пластины ее греют паяльной лампой до вишневого цвета. Следует быть осторожным, потому что нагревание до оранжевого цвета обозначает перегревание, приводящее к разрушению пластины.
  2. Остывание. Проводят в теплом помещении, чтобы обеспечить равномерность прогрева металла.
  3. Придание заготовке нужной длины. Зажав пластину в тиски, болгаркой отрезают лишние сантиметры.
  4. Согласно чертежу проводится разметка заготовки, где будет изгиб, а где проделать отверстие.
  5. Вновь закрепив заготовку в тисках, молотком придается нужная форма. Предварительно заготовка разогревается и выгибается по следующим параметрам:
  • первый угол может иметь от 96 до 104*,
  • второй изгиб варрьирует от 109 до 132 *,
  • третий такой же, как и второй,
  • четвертый подгоняется под черенок.

Углы сохраняются в пределах от 32* до 40*. Полученную заготовку после охлаждения затачивают по кромке на точильном станке, и делают это с самого края под углом до 40*. С такими параметрами получается большой плоскорез длиной 17 сантиметров.

Чтобы инвентарь долго работал, следует провести закалку металла на заготовке. Для подобной процедуры ее нагревают паяльной лампой до вишневого цвета, и резко опускают в емкость с техническим отработанным маслом на 2-3 секунды.

Дальше пластину вытаскивают, и снова погружают через 5 секунд. Проделывают такую процедуру до трех раз. Металл становится черным, и приобретает дополнительную прочность. Без закаливания лезвие будет быстро тупиться.

  1. Просверлить отверстия для крепления.

Полученный инструмент, изготовленный для личного пользования, не нарушает авторских прав.


Поделиться с друзьями: