По силе действия его сравнивают с навозом, но животные удобрения приобрести не всегда есть возможность. Крапива – это сорняк, доступный и ничего не стоит. Коммерческие синтетические препараты дороги и могут нанести вред почве и окружающей среде в целом.
Самостоятельно приготовленный растительный настой – это чистейшее органическое удобрение – простое в производстве, эффективное и экологическое.
Польза от применения
Оно содержит много азота и калия, поэтому считается хорошим питанием практически для всех огородных культур. Настой обеспечивает растения всем необходимым для роста и развития плодов. Есть исключения, которые не переносят такие богатые азотом удобрения, – это горох, морковь, чеснок и лук.
Это натуральное может быть очень полезно в саду. Его используют в качестве борьбы с тлей и другими вредителями – это биологически безвредный прием. Это натуральное удобрение из крапивы также полезно для избавления от сорняков, особенно до которых трудно добраться при помощи инструментов.
Как приготовить подкормки из крапивы самостоятельно
Настой готовится быстро. Однако до получения удобрения путем ферментации требуется некоторое время – около двух недель в зависимости от температуры и количества солнечного света.
Для этого вам понадобятся:
- крапива;
- вода (желательно дождевая);
- кадка, бочка или большое ведро, желательно из пластика или эмали;
- крышка для сосуда – в простейшем случае достаточно доски;
- палочка для перемешивания;
- перчатки и ножницы.
С полученным средством обращаться осторожно, так как оно очень плохо пахнет. Поэтому обязательно готовить этот компонент на открытом воздухе или в саду. Однако в качестве удобрения настой творит чудеса. Он укрепляет растения, такие как помидоры, другие овощи или розы.
Способ приготовления:
- Собрать 1 кг побегов крапивы, желательно до цветения. При сборе урожая лучше всего надевать перчатки и срезать растения ножницами. Все части растения можно использовать для удобрения крапивы двудомной.
- Не использовать крапиву с завязавшими семенами!
- Ножницами нарезать побеги крапивы и поместить их в бочку. Наполните емкость примерно наполовину.
- Для небольших количеств подходит большое ведро или любой другой деревянный, керамический или пластиковый контейнер.
- Металлические емкости не подходят, поскольку с жидким удобрением могут происходить химические реакции.
- Залить 10 л воды и энергично перемешать.
- Бочка или ведро не должны быть полностью заполнены, чтобы навоз не переливался во время брожения.
- Посыпать жидкость горстью каменной муки, чтобы заглушить запах.
- Каменная мука широко используется в органическом земледелии. Это натуральный фунгицид и инсектицид.
- Поставить бочку с жидкостью и крапивой в солнечное теплое место, чтобы брожение проходило быстро.
- Обернуть его мелкоячеистой сеткой, крышкой или доской, но не герметично.
- Ежедневно помешивать палкой, чтобы в жидкость попал кислород.
- Поначалу смесь очень сильно пенится.
- Когда она больше не пенится, но выглядит прозрачно, без пузырьков и темной, готово.
- Смесь можно хранить очень долго, если закрыть емкость крышкой.
- Срок изготовления 14 дней. Если погода прохладная, то потребуется больше времени.
- Готовый настой процедить чрез сито или ткань. Остатки растений можно добавлять в компост.
Пропорции
При периодическом удобрении овощей, цветов, фруктов лучше всего на влажной почве:
1 часть жидкого навоза, 10 частей воды.
Пропорция смешивания 1:10 подходит для полива в прикорневой зоне, для чувствительных растений, таких как рассада, лучше разбавлять в соотношении 1:20.
Как использовать настой из крапивы
Перед использованием полить огород. Удобрять почву вокруг растений. Рекомендуется снабжать жидкостью участок или рано утром или вечером, чтобы на солнце не испарились вода с питательными веществами.
Совет: если зеленые насаждения плохо идут в рост или листья обесцвечиваются, это может быть связано с нехваткой питательных веществ, которую легко исправить с помощью различных натуральных подкормок.
Чтобы сократить время на приготовление можно вместо настоя использовать отвар.
Разница между отваром и настоем
Прежде чем приступить к изготовлению питания из крапивы, следует прочитать этот совет. В зависимости от продолжительности брожения различают крапивной настой и отвар. Оба варианта – это смесь из крапивы и воды.
Разница в том, что первый вариант должен очень долго бродить, а отвар готов к употреблению в течение 24 часов. Поэтому, если есть желание немедленно что-то предпринять с вредителями или питанием, рекомендуется использовать отвар. По сравнению с настоем его можно произвести мгновенно.
Примечание: отвар из крапивы не воняет, но все также помогает.
Из каких растений изготавливают травяной «навоз»
Не брать части зелени от помидор, огурцов, лебеды, порея и мокрицы. Они возможные переносчики грибковых заболеваний.
Несколько растений, которые можно встретить (почти) везде в природе, также подходят для этого, например:
- хвощ;
- одуванчик.
Отвар полевого хвоща защищает растения от вредителей. Отвар распыляется на растения, усиливает их устойчивость и действует против таких вредителей, как тля и мучнистая роса.
Одуванчик накапливает в себе питательные элементы с земли: фосфор, калий, кальций, азот, множество витамин, масел.
Изготовление:
Емкость в 100 л заполняется на 1/3 зеленью одуванчика. Залить водой, чтобы покрыло траву. Перемешать и накрыть крышкой. Процесс брожения завершается примерно через 7 дней. Затем развести водой и приступать к поливке огорода.
Такие цветы как календула, бархатцы, клевер, тысячелистник, мят и мелисса тоже подходят для зеленых питательных настоев.