
Нарцисс - луковичное растение. Листья у нарцисса линейные, прикорневые, в количестве 2-4. А цветонос круглый или сплюснутый, безлистный, 50 см в длину, на его вершине имеется узел с отходящей цветоножкой. Цветки душистые, одиночные или же в кистях, большие, немного поникающие, махровые или простые, 3-6 см диаметром. Цветет нарцисс в мае.
Луковица нарцисса колбообразная, многолетняя, округлая или яйцевидная, которая состоит из оснований ассимилирующих листьев и низовых чешуи.
Отличительной особенностью строения луковицы этой культуры является присутствие двух почек возобновления, которые находятся на различных стадиях развития.
Чешуи пленчатые, коричневые. Корни однолетние, струнообразные, неразветвленные.
Не так много на свете существует растений, которые, как нарцисс, приковывали бы к себе большого внимание огромного количества селекционеров. Сегодня известно уже примерно 30000 сортов и каждый год добавляются новые.
Результатом самой настойчивой работы стало получение сортов с большими околоцветниками, трубками необычной формы, крепкими цветоносами, прямостоячими листьями и разной расцветкой цветков.
Сначала в раскраске нарцисса доминировали желтый и белый. Но, в обоих случаях было много оттенков и полутонов: от белого до бело-кремового, от зелено-белого и лимонно-желтого до желтого и оранжевого.
Понемногу цветовая гамма увеличивалась, селекционеры пытались получить редкие раскраски, которые бы гармонировали с доминирующими — желтыми и белыми. Таким прекрасным окрасом оказался розовый. Нарциссы выращивать несложно.
Классификация нарциссов
В садовой классификации, нарциссы подразделяются на 13 групп. Их основное различие - строение цветка.
1. Трубчатые (Trumpet) — привенчик образует трубку, она по длине равна долей околоцветника. В группе существуют сорта с белыми, а также желтыми цветами, и двухцветные.
2. Крупнокорончатые (Large-cupped) — привенчик в форме трубки, его высота превышает 1/3 длины околоцветника. Кроме банальной белой и желтой расцветки имеются сорта нарциссов с оранжевой коронкой.
3. Мелкокорончатые (Small-cupped) – привенчик намного короче долей околоцветника, и не более 1/3 длины. Цветки двухцветные, околоцветник желтый или белый, порой абрикосовый, оранжевая коронка, порой с красной каемкой.
4. Махровые (Double) – нарциссы с шестью долями околоцветника. Цветки желтой, белой окраски, двухцветные, к примеру, наружные доли желтые или белые, а внутренние – оранжево-красные.
5. Разрезнокорончатые (Split-Corona) — коронка разрезана больше чем на одну треть длины. Сорта различаются необычной формой венчика и коронки, оригинальностью сочетаний нескольких раскрасок (чаще трех), крупными размерами (больше 18 см диаметра) цветков и разным периодом цветения.
6. Триандрусовые (Triandrus) — у этих сортов имеются признаки нарцисса трехтычинкового. Околоцветник отогнут назад, длинная трубка, ее длина порой превышает длину долей околоцветника. У триандрусовых нарциссов цветки, поникающие, одиночные.
7. Цикламеновидные (Cyclamineus) — сорта получены при скрещивании видового нарцисса цикламеновидного и культурных форм. Доли околоцветника отогнуты назад, длинная трубка, длина больше длины долей околоцветника. Цветки поникающие, одиночные.
8. Жонкиллевидные (Jonquilla) — стебель несет от 2-6 не крупных цветков с коротковатой коронкой, имеющих приятный запах. Высота растений 40 см.
9. Тацеттные (Tazetta) — на цветоносе 2-5 душистых цветка небольшого размера. У тацеттных нарциссов доли околоцветника округлые. Окраска цветков желтая и белоснежная. Тацеттные нарциссы чувствительны к понижению температуры. На зиму тацеттные нарциссы нуждаются в укрытие.
10. Поэтические (Poeticus) —этой группе свойственны признаки видового нарцисса (Poeticus). На стебле имеется единственный цветок. Доли околоцветника белые, коронка яркоокрашенная, маленькая, может быть желтой с ярким краем. У большей части сортов нежный аромат, не сильный и не резкий. Сорта данной группы хороши для выгонки.
11. Бульбокодиум гибриды (Bulbocodium). Цветки этих нарциссов мелкие, формой напоминают колокольчик.
12. Видовые (All species) нарциссы. Все остальные дикие нарциссы.
13. Прочие. Все нарциссы, не подходящие под предыдущие группы.
Месторасположение нарцисса
Нарциссы — более теневыносливая культура по сравнению, к примеру, с тюльпанами, однако на солнечных местах цветки и луковицы намного выше, нежели чем в полутени.
Нарцисс прекрасно может приспосабливаться к определенным условиям. Растет он и на клумбе, и на дернине и под деревьями в саду.
Почва для нарцисса
Предпочитает плодородную почву. Российские селекционеры полагают, что заболоченные и известковые почвы непригодны для нарциссов.
По их мнению, реакция почвы должна быть нейтральной. Особое влияние на развитие луковиц нарциссов оказывает присутствие гумуса в субстрате.
Посадка нарцисса: снижение числа цветущих побегов говорит о том, что луковицы необходимо пересаживать. Убирать луковицы необходимо сразу после пожелтения листьев. Опаздывать нельзя, луковицы снова начинают окореняться, и, еще, поздняя выкопка луковиц нарцисса отрицательно влияет на их качество.
После выкопки луковицы надо внимательно осмотреть, отобрать пораженные болезнями и вредителями экземпляры.
Лучшее, временя для посадки луковиц сентябрь. Если соблюдать эти сроки, луковицы укоренятся до морозов. Участок для посадок нарциссов заблаговременно обрабатывается, чтобы успела осесть почва.
Лучше всего высаживать нарциссы асимметричными группами.
Если растения предназначены для срезки, целесообразна посадка луковиц рядами. Глубина посадки зависит от ее размера, климатических условий, почвы. Глубина посадки 10-20 см, порой и 25 см.
В жаркую погоду посадки следует поливать, а осенью мульчировать торфом, потом укрывать листвой, лучше всего березовой. Некоторые сорта нарциссов зимостойки и зимуют без укрытия, но случаются выпады. Весной, после схода снега, укрытие снимается.
Уход за нарциссами
Нарциссы — растения, азотно-калийного питания. Вначале они нуждаются в сильном азотном питании, а когда образуются цветоносы, повышается их потребность в калии. Самое большее потребление питательных веществ у этой культуры падает на фазу бутонизации.
Нарциссы — растения влаголюбивые, поэтому, когда они цветут и первые четыре недели после цветения их следует поливать, если отсутствуют дожди.
Болезни и вредители
Распространены нематоды, клещики. Нарциссы порой страдают фузариозом, а также мозаичной болезнью.
Размножение нарциссов
Самый эффективный способ размножения диких видов — посев семенами под зиму или в июле. Семена сеют в плошки или сразу в грунт. Первые несколько лет сеянцы лучше всего не трогать пока не сформируется луковица.
Далее молодые растения пересаживают на постоянное место. Большая часть видов зацветает лишь на 6 год, а мелкоцветные виды — на 3 год. Гибридные формы и сорта, как правило, размножаются детками и луковицами.
Использование нарциссов в ландшафтном дизайне
Нарциссы используют в рабатках, клумбах, отдельными пятнами, в группах между кустарниками.
Нарцисс одно из лучших растений для выгонки. Дикорастущие виды нарциссов лучше сажать естественными группами.
Нарцисс дает хороший срезочный материал. Их срезают в период окрашенного бутона. Так как нарциссы выделяют слизь, которая содержит токсичные вещества, ставить их в одну емкость с другими растениями их нельзя. Но если подержать нарциссы несколько часов отдельно, то они совместимы будут с любыми цветами.