Род насчитывает примерно 25 видов, произрастающих в Западной Азии, Европе, на Канарских островах и в Северной Африке.
Однолетние, двулетние и многолетние красивоцветущие растения, травянистые или полукустарниковые.
Стебли наперстянки стройные, жесткие, от 30 см до 1,5 м в высоту. Листва крупная, зеленая, продолговато-овальная. Соцветия наперстянки расположены на верхушке стебля.
Цветки колокольчатые, неправильные, ржаво-красные или желтые, иногда пурпуровые с темными точками и пятнами, собраны в колос. Цветение наперстянки наступает в июне-августе.
Абсолютно все наперстянки ядовиты, их не рекомендуется сажать в детских учреждениях.
Виды и сорта
Наперстянка пурпурная
Родиной считается Центральная, Западная и Южная Европа, а также Средиземноморье.
Многолетнее растение, выращиваемое как двулетнее, около 1,5 м высотой. Стебли простые или маловетвистые, прямостоячие, с прикорневой розеткой. Листва располагается в очередном порядке на черешках, верхние — яйцевидно-округлые, сверху они бархатистые, а снизу — войлочно-опушенные.
Наперстянка имеет цветки 5 см длиной, розовые, белые, кремовые, пурпурные, карминовые с темным мазком и коротенькими волосками внутри венчика, собраны в кистевидное соцветие около 80 см в длину. Цветет наперстянка пурпурная в июне-августе. В садовой культуре с давних пор.
Имеются интересные разновидности: крупноцветковая или глоксинецветная и пятнистая.
Месторасположение наперстянки
Засухо - и морозоустойчива, хорошо развивается на открытых местах, выносит и полутень, но уменьшается величина ее цветков.
Почва для наперстянки
Предпочитает рыхлые, плодородные почвы. В местах, где застаиваются весенние воды, цветение наперстянки можно не дождаться.
Уход за наперстянкой
Прополки, рыхление почвы, полив в жаркую погоду. За весь сезон растение можно несколько раз подкормить комплексными удобрениями.
При постоянном удалении отцветших соцветий формируются новые. У многолетних видов наперстянки со временем немного обнажаются корни, поэтому осенью их нужно присыпать компостом.
Размножение наперстянки
Семенами. Они мелкие, однако, с одного экземпляра можно получить большое количество. Семена сеять лучше весной, в начале мая, сразу в грунт.
Чтобы ускорить появление сеянцев на неделю, семена заранее можно замочить. Сначала сеянцы развиваются медленно, поэтому распикировывать их необходимо только через 1,5 месяца.
Использование наперстянки
Наперстянку используют для посадки под деревьями, в смешанных цветниках на заднем плане или среди других многолетних растений, на фоне больших кустарников, для срезки, для декорирования стенок.