
Родина принято считать тропические леса Центральной и Южной Америки. Практически всю территорию Бразилии охватывает ареал на юге, а на севере включает крупную часть территории Мексики и полуострова Юкатан.
В XIX веке растение монстера было завезено в Юго-Восточную Азию и благополучно интродуцирована там.
В Европе в начале XVIII века ходили мифы о гигантских растениях-убийцах, встречающиеся в южноамериканских дебрях. Благодаря этим мифам, монстера и приобрела название, с латыни "monstrum" означает «чудовище».
Большие кожистые, с длинными черешками довольно глубоко рассеченные листья с большим количеством отверстий разной величины и формы вызывают живой интерес. Растение монстера имеет крупные, темно-зеленые листья, в диаметре до 0,5 м.
У молодого растения листья сердцевидной формы, цельные, со временем они изменяются и становятся с прорезями и перистолистными. Тропическим ливням, обламывать большие листья монстеры в природных условиях, не позволяют большие прорези в листовой пластинке.
В хмурую погоду с широких листьев монстеры капают крупные капли воды. На конце боковых жилок листьев располагаются специальные органы, их называют - гидатодыми, через них при высокой влажности воздуха выделяются капельки воды, создающее впечатление, как будто растение плачет. Глядя на поведение монстеры, можно предсказывать погоду.
Опускающиеся вниз шнуровидные воздушные корни растут из узлов основного стебля, которые не нужно удалять, их необходимо направить к горшку, а потом укоренить. Стремительно растущие "веревки" наперегонки спешат достигнуть поверхности почвы своими кончиками, акклиматизироваться в цветочном горшке и только тогда лишь в полной безопасности почувствовать себя. Благодаря им растение монстера получает дополнительную питание и влагу.
Примерно через 5-6 лет жизни повзрослевшее растение монстера, из-за своих солидных размеров сможет занять место в углу у окна. Теперь же, часть свежих придаточных воздушных корней, крепко-накрепко "прилипает" к стене. Но все же всех воздушных корней может быть недостаточно в качестве натуральной поддержки тонкого стебля.
Цветение монстеры
В домашних условиях растение монстера цветет очень редко. После цветения формируется плод-початок с плотными сидящими на нем сладко-кислыми ягодами с ананасовым запахом. В Южной Мексике на своей родине, плоды монстеры используют в пищу, а также говорят, что вкус их восхитителен. А вот остальные части растения - ЯДОВИТЫ.
Уход за монстерой в домашних условиях
Это восхитительное вечнозеленое растение отлично прижилось в наших офисах и домах. Поскольку родом она из тропических лесов, условия содержания ее обусловлены высокой влажностью и температурой воздуха. Относится монстера к теневыносливым растениям, поэтому располагать монстеру можно в светлом месте, а также в полутемном и даже в тени.
Правда, в этих условиях домашняя монстера перестает расти, как будто замирая, но не погибает. Большой и красивый экземпляр можно выращивать лишь в хорошей освещенности. При недостатке освещения листья становятся не ажурными, отверстиямаленькими, да и сама листва вырастает мелкой, поэтому наилучший вариант – поместить монстеру в светлом месте, но без прямых солнечных лучей.
Также немаловажно поддерживать высокую влажность воздуха, да и пыль, оседающая на больших листьях, и с ней придется побороться. Еженедельно необходимо обмывать растение монстера под душем.Взрослое растение периодически нужно полировать и протирать влажной салфеткой.
Летом поливают монстеру регулярно и обильно, давая возможность почве между поливами просохнуть. Избыток влаги в почве нежелателен, это часто приводит к грибковым пятнистостям на листьях. Зимой увлажнение сокращают, особенно при недостатке тепла.
Поливать и опрыскивать растение монстера нужно теплой, отстоянной, не содержащую известь воду. Временно монстера может безболезненно перенести перепады и понижение температуры. Оптимальной температурой для зимних месяцев составляет 16-18°С.
Размножение монстеры
Монстера размножается, верхушечными черенками, также кусочками стебля или срезом листовой верхушки. Срезая, нужно убедиться в том, что бы на каждом было бы по одному междоузлию или хотя бы по воздушному корню. Черенки хорошо укореняются в песке, воде или мхе-сфагнуме.
Если Вы хотите чтобы черенок укоренился лучше и тронулся быстрее в рост, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, поддерживая температуру воздуха 24-30°С. Молодое растение монстера дает, сначала цельный, ювенильный листок, и только лишь на пятом, шестом листе увидеть можно долгожданные отверстия-разрезы.
Монстеру также можно размножать воздушными отводками побегов. Для этого надо обложить стебель влажным сфагнумом и затем обернуть полиэтиленовой пленкой, закрепляя проволокой с двух сторон. После того как образовались корни, данный отрезок стебля нужно отделить от материнского растения и высадить в отдельный горшок.
Выращивая растение монстера из черенка, обязательно сразу надо начинать формировать растение, изо мха обвивая им опорную палку и подвязать полосками мягкой ткани или зафиксировать стебель специальными шпильками.
Стебель со временем одревесневает, и тогда придать компактную форму растению уже не удастся. Для растения монстера в качестве опоры в продаже имеются трубки, обвернутые сухим пальмовым волокном. Их нужно подобрать пропорционально размеру растения.
Очень осторожно молодые растения ежегодно пересаживают весной, одновременно в высоту наращивая палку-опору, прикреплена к которой лиана. Взрослые и крупные растения пересаживать труднее, поэтому в год два раза необходимо верхний слой земли менять.
Весной и летом нужно постоянно подкармливать растение монстера (каждые две недели). Если в зимние месяцы монстера продолжает расти, удобрять надо и зимой, раз в месяц, Подкармливание прекращают, если понижается температура воздуха.
Болезни и вредители монстеры
Монстера может поражаться щитовкой и паутинным клещем. Чаще всего, уже через пару недель после покупки растения, на листьях, в частности на нижних, обнаруживаются расплывающиеся вначале желтые, а потом бурые пятна. Пятна понемногу заполняют весь лист, и он отмирает. Это пятнистость является грибком, который способен погубить все растение.
От него очень сложно избавиться, поэтому следует проводить профилактическое лечение сразу же после покупки растения. Нужно перевалить растение в посуду побольше, сменив часть земляного кома, но при этом не забывать про дренаж.
Потом полить растение и воткнуть в землю три-четыре зубчика чеснока. Впоследствии между поливами почве давать просохнуть на глубину до 3 см.
Холодной водой поливать нельзя и на сквозняк ставить цветок тоже не желательно. Следует удалить надземную зеленую часть растущего чеснока, через месяц зубчики необходимо заменить. Пару месяцев такой профилактики растению монстере помогут не заболеть.