
Описание молочая
Молочай – многолетнее или однолетнее травянистое растение, деревце или полукустарник. Листья у молочая очередные, мутовчатые или супротивные, цельнокрайние, реже зубчатые, разной формы.
Цветки растения молочай одиночные или же собраны в соцветия. Плодом молочая является коробочка. Молочай ядовит. Нужно отметить, что растение молочай – прекрасный медонос, его мед ценится очень высоко.
Молочай может расти как на освещенных, так и отчасти затененных участках, в тени садовый молочай цветет не так обильно. Растение молочай предпочитает легкие, плодородные, подкисленные, дренированные, почвы.
В общем, садовый молочай расти может на любых садовых субстратах, но не переносит тяжелых и переувлажненных почв.
Применение молочая в ландшафтном дизайне
Молочай украсит собой любой участок вашего сада, растение высаживается группами на газоне, так и одиночками. Молочай подходит для каменистых садов – рокариев и альпинариев, прекрасны в бордюрах, миксбордерах, разных цветниках. Некоторые виды молочая используют как почвопокровные.Кипарисовый молочай сочетается с овсяницей, гейхерами, карпатским колокольчиком и змееголовником.
Уход за молочаем
Молочай - растение достаточно неприхотливое и не требует за собой особого ухода. Садовый молочай рекомендуется подкармливать, а в слишком засушливое жаркое лето поливать. Поздней осенью необходимо срезать сухие стебли. Частые пересадки молочай не любит. При работе с садовым молочаем следует обязательно надевать перчатки, так как растение ядовито.
Размножение молочая
Молочай – растение, размножающее семенами (однолетние виды) и вегетативным способом (делением). Однолетние семена молочая сеют в мае в грунт, многолетние – осенью. При посадке расстояние между растениями – от 30-70 см в зависимости от видов. Многолетние виды садового молочая разрастаются очень быстро.
Болезни и вредители молочая
Обычно, молочай устойчив и не поражается болезнями и вредителями.