Название медуницы произошло от латинского слова 'pulmo' в переводе легкое. В давние времена листья медуницы использовали при лечении заболеваний легких.
Роднасчитывает около 15 видов. Все медуницы растут на евразийском континенте и приноровлены к хвойно-широколиственным и широколиственным лесам.
Из 15 видов данного рода, распространенных в лесах Сибири, Европы, на Кавказе, на территории России растут 6.
Многолетнее корневищное травянистое растение. Листья прикорневые на длинных черешках, стеблевые — немногочисленные, сидячие. Собраны цветки в парные, малоцветковые завитки на верхушках стеблей. К периоду созревания плодов чашечка разрастается. Венчик медуницы ширококолокольчатый или воронковидный, синий, красно-фиолетовый.
Благодаря обильному и красивому цветению ранней весной и декоративной листве во время всего вегетативного сезона, медуница украшает сад с ранней весны и до самого первого снега. Обаятельное лесное растение для оформления тенистых уголков сада просто незаменимо. Пару лет назад из цветоводов мало кто мог похвастаться растущей в саду медуницей. В настоящеевремя ситуация изменилась и цветоводы иногда затрудняются, какой вид или сорт выбрать для своего цветника. Медуница приобретает все большую популярность у цветоводов.
Месторасположение медуницы
В затененном или полу тенистом, прохладном месте. Медуница не переносит жару, сравнительно влаголюбива.
Почва для медуницы: предпочитает супесчаные или суглинистые, рыхлые, слабокислые или щелочные почвы, содержащие гумус. Узколистная медуница прекрасно растет на песчаных бедных почвах.
Уход за медуницей
Всухую погоду нуждается в поливе. Необходимо регулярно вносить перегной. За сезон следует подкармливать 1 раз, во время интенсивного отрастания новой листвы, раствором полного минерального удобрения. Под зиму лучше всего мульчировать все виды торфом. У узколистной медуницы обрывать листву нельзя.
Болезни и вредители
Во влажные, холодные годы красная медуница повреждается мучнистой росой.
Размножение медуницы
Семенами и делением куста. Мягчайшая медуница хорошо размножается свежесобранными семенами. Пикируют сеянцы на расстояние около 5-8 см друг от друга. Также медуницу размножают делением куста (длиннолистная, сахарная, мягкая и межвидовые гибриды) и отрезками корневища (красная, лекарственная, валовидная и узколистная).
Делить медуницу и сажать желательно в июле-августе, после отцветания, отмирания старой листвы и образования новых розеток. Посадку проводить нужно на глубину около 2 — 4 см, высаживать на расстоянии около 15-20 см. При посадке корни необходимо укоротить. Вокруг высаженных растений землю мульчируют перегноем, и чтобы испарение влаги уменьшить их на пару дней накрывают нетканым материалом.
Использование медуницы
На каменистых участках, в группах, миксбордерах.Листья медуницы долго не теряют декоративность, что и делает этих растений ценными для бордюров. Медуница незаслуженно редко выращивается в садах, хотя это раноцветущее, яркое, с красивой листвой, формирующие декоративный покров растение на приусадебном участке должны найти свое место. Красную медуницу и узколистную медуницу можно рекомендовать как почвопокровные растения для тенистых участков, а мягчайшая медуница украсит цветник, как в тени, так и на открытых участках сада.