
Лилия – многолетнее луковичное растение, которое размножается детками-луковицами, чешуйками, листовыми черенками и почколуковичками-бульбочками (бульбоносные сорта).
Видовые лилии размножают семенами, которые в марте сеют в ящики с легкой землей. Зацветают сеянцы на 2–6-й год.
Место посадки лилии
Лилии не должны весной и осенью затопляться водой. Для американских сортов и видов и необходимы участки с кислой влажной почвой. Пышно лилии растут в условиях легкого затенения (околоцветники не выгорают).
Сажать лилии нужно так, чтобы садовые дорожки размещались с южной стороны, – тогда цветки лилии будут в их сторону смотреть. Глубина посадки около 20–25 см; белую лилию следует сажать мельче – на глубину около 3–5 см.
Оптимальным сроком посадки лилии является август. Кавказские и американские лилии укрывать нужно на зиму утепляющим материалом слоем около 20 см и до полного установления теплой погоды не открывать, не то бутоны могут подмерзнуть.
Лилия в древности
В древности лилия была признаком изысканного вкуса. Она была цветком роскоши, цветком изящества, цветком, которым старались блеснуть богатые, убирая им свои ложи и свои колесницы.
У римлян она была символом надежды и целомудрия, и поэтому увенчивали жениха и невесту венками из пшеничных колосьев и лилий в знак чистой и полной обилия жизни, которую им желают.
Посадка лилии
Высаживают детки лилий в августе и в сентябре, по мере ее вызревания. Земля должна быть рыхлой с наличием небольшого количества перепревшего навоза и песка. Можно также добавить древесной золы, из расчета 1 стакан на один квадратный метр.
Расстояние должно быть 10 см друг от друга, посадка на глубину 1,5 см. Детка до морозов хорошо укореняется, а весной из почвы выбрасывает несколько удлиненных листочков. Цветонос появляется, и лилия зацветает на второе лето.
После первого цветения осенью луковицы нужно пересадить на постоянное место или просто рассадить на глубину около 8 см, на расстоянии около 25-30 сантиметров друг от друга.
И в этот период луковица находятся в состоянии покоя и отлично переносят пересадку. Пересаживать можно и весной. При любой пересадке необходимо укорачивать корни наполовину.
Цветоносы данной группы довольно прочные, некоторые лилии достигают длины одного метра. Цветут обычно в начале июля, но существуют и более ранние сорта.
Уход за лилией
Лилии прекрасно держатся и отлично смотрятся в срезке с веточкой гипсофиллы или спаржи. Лилия отзывается хорошо на подкормку минеральными удобрениями и на весеннее мульчирование, но не переносит застоя воды.
Как только появятся всходы, землю нужно полить слабым раствором марганцовки, взрыхлить и рассыпать небольшое количество азотного удобрения. Проводить рыхление осторожно, потому что луковицы с поврежденной верхушкой не зацветут уже в этом году.
В дальнейшем хорошо подкармливать раз в месяц удобрениями, содержащими в себе калий и фосфор (из расчета на ведро воды две ложки удобрения). Все сорняки необходимо тщательно выпалить.
Если на листьях лилии появятся признаки болезни, которые в виде бурых пятнышек, крайне необходимо сразу же опрыскивать любым медным препаратом, например, перекисью меди или медным купоросом.
Цветение лилии
У лилий есть одна особенность: на новом цветоносе каждый год отрастают надлуковичные однолетние корни, они вместе с цветоносом отмирают осенью. Эти корни увеличивают питание луковицы, и зацветет она только после их отрастания.
Небольшая группа лилий разнообразной расцветки, высаженная, у калитки или под окном сделают ваш сад неповторимым.
Лилии прекрасно поддаются выгонке. Ящики с луковицами следует занести в теплое помещение за 2 месяца до необходимой Вам даты.