
Описание купальницы
Купальница — луговое растение, а луга характерны для ландшафтов России. Встретить купальницу в России можно практически повсюду, особенно на лесных полянах и на сырых лугах. Распространена купальница в самых различных природных зонах: от тундры до пустыни, от предгорий до высокогорий, у ледников и снежников, в лесном поясе, на альпийских лугах.
Купальница демонстрируют нескончаемое разнообразие оранжевого и желтого цветов в сочетании с большим количеством оттенков зеленого.
Они красивы в любую погоду, однако очень хороши на фоне красочного синего неба, у прудов, рек, ручьев, и лесных озер.
Оранжевый цвет вызывает ощущение тепла, как цвет заходящего солнца или огня, желтый цвет активен, он вызывает радостные, бодрые чувства. Сегодня в садах России выращивается около 19 видов и 7 сортов купальниц.
Месторасположение купальницы
Купальницу рекомендуется выращивать на открытых, освещенных местах перед кустарниками или деревьями, единичными экземплярами среди камней, крупными пятнами на газоне.
Во время роста и цветения, когда почва склонна к высыханию, необходим полив. Купальница прекрасно переносит зимовку.
Она не нуждается в укрытие. На одном месте без пересадки купальница может расти долго.
Почва для купальницы
Купальница очень пластична и при выращивании не требует специальных агротехнических мероприятий. Наиболее благоприятные почвы для культивирования купальниц среднесуглинистые, структурные. Застой грунтовых вод для купальниц плох.
Отличным местом для посадки купальницы считаются невысокие горки или обычные грядки растений на фоне разных по размеру и форме камней. Для посева семян и выращивания сеянцев купальницы создать лучше более легкую почву, компонентами будут песок и торф.
Уход за купальницей
Заключается в поливах, прополках, рыхлениях почвы. Все виды купальницы морозостойкие, поэтому зимуют они без укрытия.
Листья купальницы декоративны все время вегетации. В октябре листья отмирают, и затем их можно срезать, оставив основания черешков.
Они станут защитой, которая находится в центре розеточного побега почки. На следующий год из этой почки сформируется цветонос. Если срезать не завершившие вегетацию листья, то это ослабит почку, и в следующем году вы не получите хорошо развитого цветоноса.
Болезни и вредители купальницы
Купальница — растение сильное и жизнеспособное и практически не повреждается болезнями. Для лучшего состояния купальницы рекомендуется ранняя обработка золой, при весеннем росте подкормка азотными удобрениями, а в дальнейшем нужно применять комплексные удобрения. В редких случаях купальница может поражаться септориозом, головней.
Размножение купальницы
Семенами, черенками и делением корневищ. Семена высевают сразу же после сбора в ящики или под зиму в грунт. Сеянцы появляются весной (прорастают трудно). Всходы всех купальниц нуждаются в поливе.
Затем появляется второй настоящий лист, всходы пикируют на расстоянии около 8 см друг от друга. На постоянное место купальницу можно высаживать на третий и четвертый год.
Еще один способов вегетативного размножения является отделение от взрослого растения несколько побегов вместе с корнями или деление куртины. Практически все купальницы имеют однотипную корневую систему.
Партнеры купальницы для посадки
Купальница эффектна в посадках со спиреями, сиренью, магнолией. При посадке нужно учитывать, что в середине лета купальница теряет свою декоративность. Поэтому высаживать их рекомендуют на втором плане.
В сочетании с купальницей могут быть колокольчики. Перед купальницами посадить можно почвопокровные растения: ясколку полевую, ясколку серебристую, или крымский эдельвейс.