Многолетнее экзотическое травянистое растение 60 см- 1,2 м высотой с толстым корневищем. Листва мечевидная, кожистая, собрана в розетку.
Цветки колокольчатые, мелкие, красные, желтые, коралловые, собраны в колосовидные или султановидные соцветия, на безлистном толстом цветоносе.
Цветет книфофия в июле и сохраняет декоративность до поздней осени. Сначала цветки распускаются в нижней части, потом волна цветения движется вверх. Красно-оранжевые цветки, наклонены вниз, а само соцветие напоминает красиво окрашенную шишку.
Есть противоречивость мнений садоводов-любителей в отношении культивирования книфофии. Не всем удается увидеть цветущую книфофию. Но тем, кому повезло, могут оценить ее настоящую красоту. В средней полосе для выращивания рекомендуется книфофия Тукка.
Месторасположение книфофии
Теплолюбива. Нуждается в солнечном местоположении. Лучше всего подходит для выращивания на юге страны.
Благоприятная почва для книфофии
Должна быть питательной, водопроницаемой и влагоемкой, при этом необходимо помнить, что растение не переносит застоя и переизбытка влаги.
Уход за книфофией в открытом грунте
В средней полосе на зиму нужно хорошо укрывать торфяной крошкой и листом, при этом листву у растения аккуратно связывают и укрывают лапником. Сверху закрывают рубероидом. В садовой культуре растение недолговечно.
На зиму растение можно выкапывать и пересадить в большие горшки. Лучше книфофию хранить в прохладном помещении. На улицу можно высаживать в конце весны.
Способы размножения книфофии
Растение размножается делением корневищ, а также семенами. Семена сеются в апреле в ящики. Всходы появятся через 18 дней. Затем сеянцы пикируют в ящики, а в июле сажают на постоянное место. Молодые растения цветут уже на второй год. Делить куст следует в конце апреля.
Использование книфофии в ландшафтном дизайне
Растение декоративно на протяжении всей вегетации. Хорошо смотрится в цветниках и около водоемов. Подходит и для срезки. Оранжево-красные цветки книфофии и красноцветковый сорт люпина на гряде по краю садового участка образуют огненную стену.