Кипарисовик: посадка и уход, виды и сорта
Кипарисовик - вечнозеленое, однодомное растение с конусовидной кроной и поникшими ветвями и распростертыми поникающими ветвями. Ствол покрыт глубоко трещиноватой или чешуйчатой коричнево-бурой корой.
Молодые побеги кипарисовика сильно сплюснутые. Игловидные листья лишь на сеянцах, у взрослых экземпляров листья чешуевидные, заостренные, перекрестнопарные, прижатые, на спинке с заметной железкой.
Зрелые шишки кипарисовика не больше 12 мм в диаметре, деревянистые, их чешуи щитовидные, тесно прилегают друг к другу, при созревании отодвигаются. Семена практически у всех видов созревают же в первый год. Семена узкие с двумя боковыми крыльями.
В Западной Европе и Америке за последние сто лет вывели больше 200 культиваров. Сортовое богатство очень большое, включая культивары с различными оттенками хвои от серого и голубого до пестролистного и желтого, колоновидные, плакучие, карликовые и пирамидальные, с разнообразной формой ювенильной хвои.
Имеются сорта, отличающиеся по скорости роста и своим декоративным качествам в разном возрасте.
В культуре распространено много сортов японской селекции, зарекомендовавших себя также и в других странах. Как правило, они пригодны в районах с мягкими зимами, морским климатом и высокой влажностью воздуха.
В России в последнее время кипарисовик завоевывает все большую популярность среди цветоводов, но многие виды и культивары не зимостойки.
Для окрестностей Санкт-Петербурга и Северо-Запада России подходят только зимостойкие виды и культивары. Из всех видов этого растения наиболее устойчив кипарисовик горохоплодный.