Шпинат - это листовая зелень, которая лучше всего растет в более прохладном климате. Шпинат, богатый железом, также богат витаминами А и С, калием, тиамином и фолиевой кислотой, а также другими питательными веществами.
Шпинат содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которых много в большинстве темно-зеленых листовых овощей.
Шпинат восхитителен как в сыром, так и в приготовленном виде.
Когда сажать шпинат
Шпинат растет так же, как салат с точки зрения условий и требований, но он более полезен в питании, и его можно есть сырым или приготовленным.
В нем больше железа, кальция и витаминов, чем в большинстве растений, и он является хорошим источником витаминов A, B и C.
- Весенние посадки можно начинать, как только почва станет обработанной. Очень важно засеять шпинат как можно скорее, чтобы обеспечить ему необходимые шесть недель прохладной погоды между посевом и сбором урожая.
- Для оптимального прорастания температура почвы не должна превышать 21°C.
- В течение ранней весны посадки следует проводить каждые две недели.
- Садоводы в северных районах могут собирать шпинат ранней весной, если посадить его прямо перед осенними заморозками. Зимой укрывайте молодые растения толстой мульчей, а затем снимите защиту, когда температура почвы в этом районе достигнет 5°C.
- Шпинат обыкновенный не может расти в середине лета. Рассмотрим новозеландский шпинат или малабарский шпинат, две сопоставимые листовые овощи с более высокой термостойкостью для летнего урожая.
- Если вы живете в мягком климате, шпинат можно сажать и осенью.
- Посадку следует приостановить до тех пор, пока температура почвы не остынет.
Где сажать шпинат
Когда дело доходит до выращивания шпината, существует множество возможностей. Вы можете выращивать шпинат в помещении или на открытом воздухе, в горшках на террасе или во дворе, на огороде рядом с другими культурами или на возвышенных грядках.
Необходимые условия:
1. В теплом климате выращивайте шпинат в полутени.
2. Будет полезно посадить шпинат в хорошо дренированную суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ. Перед посадкой добавьте старого компоста или органическую посадочную смесь в грядки и вспахайте почву на глубину 30 см.
- Шпинат лучше всего растет на почвах с pH от 6,0 до 6,8.
- Шпинат - устойчивое растение, которое прекрасно растет в прохладную погоду - идеальный диапазон температур составляет 10–21°C.
Как сажать шпинат
Шпинат - питательный и вкусный овощ, который можно есть прямо с огорода или использовать в различных рецептах. Шпинат известен как «суперпродукт», богатый кальцием, железом и витаминами, такими как A и C.
Узнайте, как выращивать шпинат, и добавьте эту питательную культуру прохладного сезона в свой сад, следуя этим простым инструкциям:
1. Сейте семена на расстоянии 1 см друг от друга.
При посадке рядами убедитесь, что расстояние между рядами составляет не менее 20 см. Это позволяет семенам созревать, не борясь за место. Убедитесь, что вы получаете новые семена для посадки каждый год, так как они не сохраняют всхожесть в течение длительного периода.
2. Засыпьте семена землей.
Не следует сдавливать почву над семенами; скорее, она должен быть легкой и пушистой. Убедитесь, что семена полностью покрыты почвой и не подвергаются воздействию воздуха.
3. Равномерно распределите мульчу по всей площади посадки.
Покройте почву на участке посадки мульчей из сена, соломы, листьев или травы, чтобы предотвратить прорастание сорняков. Удаление нежелательных сорняков может привести к повреждению корней шпината, что делает мульчирование полезным методом борьбы с сорняками.
4. Тщательно полейте зону посадки.
Полейте это место из шланга или бидона, используя мягкий душ. Мощная среда может нарушить или даже смыть недавно посеянные семена.
5. Адаптируйтесь к жаре.
Подумайте об использовании холодных рам или толстых покрытий рядков, чтобы сохранить почву прохладной жарким летом в жаркую погоду. Если вы выращиваете в жаркую погоду, посейте дополнительные семена и поливайте их два раза в день.
Советы по предотвращению вредителей и болезней шпината
Если вы ищете устойчивую к вредителям или болезням культуру, шпинат - мечта садовода, потому что он редко поддается каким-либо серьезным проблемам. Эти несколько советов помогут избежать вредителей и болезней:
- Тля, блошиные жуки, слизни и паутинные клещи, среди других вредителей, привлекаются листьями шпината, что делает их уязвимыми для нападения. Убрать тлю с растений можно, обрызгав их сильной струей воды. Отщипните любую листву, которая сильно пострадала от вредителя.
- Использование диатомита для создания барьера вокруг растений не позволит слизням и улиткам поедать шпинат.
- Шпинат подвержен различным заболеваниям, включая плесень, ржавчину и вирус мозаики. В первую очередь следует отдавать предпочтение выращиванию устойчивых к ржавчине и болезням сортов.
- Дрожжи, такие как плесень и ржавчина, которые могут вызывать заболевания, являются грибком растения. Вы должны посыпать компостным чаем листья после того, как они были собраны, чтобы предотвратить грибковые заболевания.
- Также следует удалить из сада растения, зараженные вирусом мозаики. Пятнистость на листьях или полосы белого, или желтого цвета вызваны вирусом мозаики, который могут вызывать несколько различных штаммов.
- Было бы неплохо, если бы вы убирали мусор в саду. Зараженные болезнью растения следует удалить и уничтожить.
Сорта шпината
Существует множество разновидностей шпината. Когда дело касается их выращивания, у каждого свой набор тонкостей и нюансов. Также листья шпината можно есть сырыми или готовить различными способами. Давайте узнаем о сортах шпината!
1. Красный кардинал
Листья "Red Cardinal" имеют красные прожилки, а стебли - темно-красного цвета. Тем не менее, этот сорт нужно собирать, когда листья еще молодые и нежные, так как он срастается быстрее, чем любой другой сорт шпината с зелеными листьями.
2. Новозеландский шпинат
Листья этого растения хрустящие и сочные, оно родом из Новой Зеландии. Листья практически тают во рту, и их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
3. Малабарский шпинат
Этому сорту шпината требуется много летнего тепла, а также решетка, на которую можно взобраться, чтобы достичь максимального потенциала роста.
4. Каталина
У этого растения толстые, сочные листья, имеющие форму копья и сочную текстуру. Структура листвы делает его наиболее подходящим для приготовления пищи на кухне.
5. Бабье лето
Это отличный и урожайный трехсезонный шпинат, который можно собирать весной, летом и осенью. Листья у растения гладкие, приплюснутые.
Полив и подкормка шпината
Каждое растение требует ухода при выращивании.
При поливе и подкармливании шпината вы должны помнить о следующих моментах:
- Держите почву равномерно влажной в течение всего вегетационного периода, если вы хотите видеть быстрый рост шпината.
- Лучше не поливать листья грязной водой; вместо этого мульчируйте окружающие растения соломой или измельченными листьями, чтобы предотвратить попадание почвы на листья.
- Используйте удобрения только в том случае, если это необходимо из-за задержки роста, или в качестве добавок, если pH вашей почвы недостаточен.
- Помимо прореживания, потребность в культивировании невелика. Мелкие корни легко повредить, так как они такие маленькие.
- Во время вегетации поливайте растения компостным чаем или разбавленным раствором эмульсии каждые две недели, чтобы они выглядели наилучшим образом.
- Середина сезона - хорошее время, чтобы заправить шпинат старым компостом.
Другие советы по выращиванию шпината
Выращивание шпината требует настойчивости и осторожности.
Помните об этих советах, если хотите выращивать шпинат:
- Сажайте шпинат в подходящее время года: шпинат можно выращивать практически в любом климате при соблюдении надлежащих условий. Сажайте шпинат, как только почва достигнет температуры, подходящей для выращивания в холодных зимних местах. Шпинату требуется около шести недель прохладной погоды от семени до сбора урожая и может выдержать небольшой мороз.
- Выберите идеальное место для посадки шпината: шпинат прекрасно себя чувствует в условиях от яркого солнца до легкой тени. • Шпинат предпочитает плодородную влажную почву, нейтральную или щелочную по ph (pH 7,0 или выше). Перед посадкой обогатите почву.
- Выращивайте шпинат осторожно: сажайте шпинат в период, подходящий для вашего климата. Шпинат предпочитает влажную почву и регулярные подкормки.
- Используйте укрытия для рядков, чтобы избежать попадания вредителей. Со временем удаляйте поврежденные листья.
- Для лучшего вкуса выбирайте молодой шпинат: собирайте листья, когда они достигнут желаемого размера. Более крупные листья могут стать горькими; следовательно, собирайте урожай быстро. Соберите внешние листья, оставив внутренние листья для позднего сбора урожая, или срежьте растение с корнем.
Когда собирать шпинат
Сколько времени нужно для роста шпината? Собирать шпинат можно в любой момент. Обрезка способствует свежему росту и новым листьям, что делает всех садоводов счастливыми!
- Листья шпината можно собирать, как только они достигнут размера, подходящего для употребления.
- Большие и старые листья могут быть горькими; таким образом, собирайте листья как можно скорее, а не откладывайте на потом.
- Болезни, цветение и образование семян у шпината вызываются долгими днями (дни длятся более 14 часов) и теплой погодой (температуры выше 24°C).
Как хранить и консервировать шпинат
После успешного сбора листьев вам необходимо правильно хранить их, чтобы они не увяли и не испортились.
Для хранения шпината выполните следующие действия:
- Хорошо промойте шпинат, чтобы в некоторых случаях удалить песчинки, которые могли приставать к сморщенным листьям.
- Хранить шпинат в холодильнике можно до недели.
- Вы также можете сохранить шпинат разными способами, включая замораживание, консервирование или сушку.
Шпинат - одно из самых простых растений для выращивания в вашем саду. У него долгий вегетационный период, он устойчив и не требует особого ухода.
Для начала достаточно просто выбрать подходящее место в вашем саду с адекватным дренажем.
Начать со шпинатом просто после небольшой подготовки почвы и выбора сорта, который вы хотите выращивать. У вас будет много зелени для салатов и различных готовых блюд.