Хоста или другое ее название функия считается «королевой» тенистого сада. Яркая и очень декоративная хоста имеет роскошные розеткиобразованные плотными прикорневыми листьями.
Цветы хосты поражают своим разнообразием формы, окраски и фактур в зависимости от вида и сорта.
Все оттенки зеленого, кремового, белого, золотистого, голубовато – синего цветов, богатство рисунков и орнаментов, ее особый шарм - и все это хоста.
Листва хосты располагается на длинных, изогнутых дугой черешках, расходящихся из центра розетки. Достигает хоста до 90 см, по этому признаку они примерно четко подразделяются на четыре группы: высокорослая хоста, среднерослая хоста, низкорослая и карликовая.
Цветоносы возвышаются над листьями хосты, а в июле, августе радуют большим количеством нежных белых, сиреневых или с лиловатым оттенком цветков, собранных в многоцветковые соцветия.
Воронковидные цветки похожи на миниатюрные лилии, издающие изысканный тончайший аромат.
Хоста или функии родом из восточной части Азии. Широкое применение на своей родине нашли декоративные, лекарственные и пищевые свойства хосты. Латинское название хосты связано с именем австрийского ботаника и врача Т. Госта.
Самыми популярными в садовой культуре являются хоста сорта курчавая, хоста сорта японская, хоста сорта Зибольда, хоста вздутая, хоста волнистая. Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено больше 2000 сортов хосты.
Хоста неприхотливая в уходе и способна многие годы расти в тенистом саду на одном месте, из года в год, становясь все красивее. Хоста растет довольно медленно, да и весьма проблематично найти качественный посадочный материал.
Хоста отлично смотрится в тенистых уголках сада, в качестве бордюрного растения, и в самостоятельных группах, в качестве ковровых посадок, рядом ссадовыми деревьями. Если у Вас на участке имеется альпийская горка или декоративный водоем, то хоста придаст этим элементам садового участка особенный и неповторимый, сказочный колорит.
Размножение хосты
Размножается хоста делением куста, реже семенами. Пересаживать и делить кусты нужно до начала развертывания листьев – в конце апреля и до середины мая. Делить хосту можно и в другое время, обеспечив деленки влагой и первичным притенением.
Необходимо выкопать куст хосты и промыть корни в воде, для того чтобы лучше разглядеть корневище. Между почками нужно ввести нож и прорезать корневище так, чтобы в каждой деленке были и почки и корни.
При делении хосты, не выбрасывайте корневища, без видимых почек - после посадки через какое- то время на них проснутся спящие побеги.