
Гравилат речной встречается в России в лесной зоне повсеместно (чаще к северу), на Кавказе и Сибири; в лесах можно увидеть и гравилат: алеппский — в Сибири, и на Дальнем Востоке; крупнолистный — в Санкт-Петербурге; гравилат Фори — на Сахалине и Камчатке.
Гравилат многолетнее растение, у которого прямые стебли. Листва лировидно-перистая, собрана в розетку, стеблевая — тройчатая. Цветки гравилата одиночные или же собраны в метельчатые соцветия.
Виды и сорта гравилата
Гравилат гибридный
Под данным названием соединены формы и сорта гравилата гибридного происхождения, полученные в результате скрещивания гравилата ярко-красного и чилийского.
Популярные сорта:
'Гладис Перри' — красные цветки;
'Принцесса Юлиана' — оранжево-желтые цветки;
'Файер Опал' — оранжево-красные цветки;
Гравилат горный
Родиной являются горы Европы.
Многолетник, с цветоносами 30 см высотой. Листва гравилата горного шершавая, морщинистая. Цветки желтые, чашевидные, 2,5 см диаметром. Цветет в июне. Гравилат горный нуждается в солнечном местоположении. Зимостоек.
Гравилат приручейный
Родина — Кавказ, европейская часть России, Восточная Сибирь, Западная Сибирь, Малая Азия.
Многолетник 70 см в высоту, с толстым корневищем. Стебли гравилата приручейного прямые, красно-бурые. Цветет растение в мае. Из красной чашечки немного выглядывают розово-кремовые лепестки и тычинки с пестиками. После цветения гравилата приручейного остаются лишь одни пестики, растопыривающие на прямой ножке. Листва прикорневая, перистая, с крупной округлой долей.
Гравилат приручейный размножается только семенами. Цветки очень богаты нектаром, и их хорошо опыляют насекомые, очень редко отмечается самоопыление.
Плоды этого гравилата созревают в июле, они с крючковатым длинным носиком, покрытые густыми волосками, с легкостью прикрепляются к шерсти животных, этаким способом распространяются на большие расстояния. В естественных условиях семена способны прорастать в год созревания, но массовое прорастание отмечается на следующий год весной.
В первый период вегетации формируется розетка округлой листвы. Молодые растения гравилата зимуют с зеленой розеткой, а потом перезимовавшая листва отмирает и формируется розетка из больших листьев.
К осени лировидная листва, развернувшаяся весной, отмирает, появляется новая листва с простой пластинкой, зимующая под снежным покровом.
Само растение заурядно и назойливо, имеет смысл приобретать лишь следующие сорта:
«Album» - белыми цветки,
«Lionel Сох» - желтые цветки.
Гравилат росса
Родиной считается Северная Америка, где распространён в арктической тундре, а также среди камней на лугах.
Многолетнее растение, образующее плотные группы 30 см шириной. Цветет гравилат росса летом. Хорошо растет на дренированной почве. Зимостоек.
Гравилат трифлорум
Родина гравилата трифлорума Северная Америка, где растет в сырых местах.
Многолетник, образующий группы 30 см высотой. Гравилат трифлорум цветет летом желто-красными или желто-пурпурными цветками. Зимостоек.
Гравилат чилийский
Родиной является Южная Америка (Чили).
Гравилат чилийский 60 см в высоту. Листва в прикорневой розетке. У гравилата чилийского красные цветки. Цветение приходится на июнь около 50 дней.
Популярны сорта с махровыми цветками:
'Мистер Дж. Брэдишоу' — растение 60 см в высоту, махровые цветки, оранжевые, цветет в июле около месяца;
'Леди Штратеден' — желтые цветки;
'Гольдбол' — желтые цветки;
'Файербол' — растение 50 см высотой, махровые цветки, оранжевые, цветение длится около 50 дней.
Гравилат ярко-красный
Родина — Балканы, Кавказ, Греция, Малая Азия.
Многолетнее растение. Стебли опушенные, прямые. Стеблевая листва трехраздельная. Цветки ярко-красные, крупные, собраны в малоцветковые соцветия. Цветение гравилата ярко-красного приходится на конец мая 40 дней. Существует сорт 'Боризин', цветущий в июне и до сентября. Зимостоек.
Уход за гравилатом
Месторасположение гравилата
Светолюбив, но переносит и небольшое затенение.
Почва для гравилата
К почве растение нетребовательно, но плохо развивается на закисленных и сырых почвах.
Полив и зимовка
Любит полив. Махровые формы нужно на зиму укрывать листвой.
Размножение гравилата
Делением куста и семенами. Кусты делить необходимо весной или осенью. Семена сеют осенью или весной сразу в открытый грунт или же в теплицу. На постоянное место молодые саженцы гравилата высаживают в июне или весной на следующий год.
Использование гравилата
Красив в смешанных посадках, бордюрах. Гравилат используют для оформления водоема.
Партнеры гравилата
Эффектно смотрится с пионами, флоксами, гвоздиками, колокольчиками.