Гортензия - красивоцветущее кустарниковое растение семейства гортензиевых. Используется для декорирования участков в древесно-кустарниковых группах, как бордюрное ограждение, в качестве одиночных растений на газонах. Кустарник требует хорошего ухода - обильного полива и частых и регулярных подкормок.

Гортензия лучше растет на подкисленных почвах. Для увеличения количества цветов и удлинения срока их цветения требуется постоянный контроль над состоянием растения. Большинство гортензий формирует соцветие на побегах текущего года.

При отсутствии достаточного количества питательных веществ, растение начинает болеть, перестает цвести. Чтобы восстановить ослабленное растение потребуется несколько лет.Чем необходимо подкормить гортензию

Удобрение гортензии

Максимальный эффект от внесенных удобрений будет наблюдаться, если растение будет потреблять необходимые для растения элементы через корневую систему вместе с водой. Почва для гортензий должна быть легкой и плодородной, иметь нейтральную или слабокислую реакцию от 5,2 до 5,7. Необходимо постоянное рыхление околоствольного круга.

Подкормка гортензий начинается во время весенней перекопки сада и с третьего года жизни растения, с учетом правильной посадки. На расстоянии около 30 сантиметров или полуметра от куста раскапывается небольшая канавка, в которую вносят органические удобрения: перепревший компост, торф или перегной.

Чаще используют минеральные удобрения. В 10 литрах воды растворяется столовая ложка мочевины, или аммиачной селитры и сульфата калия. Для одного взрослого куста достаточно 5 литров такого раствора.

Перед использованием растворенных минеральных удобрений кустарник необходимо обильно полить, а только через день-два вносить удобрения. Возможен второй вариант, эти компоненты вносят в форме гранул в канавку. Затем засыпают ее землей, удобрения постепенно растворяются в воде и усваиваются растением.

Большие количества органических удобрений могут навредить растению. Поэтому их внесение проводят не более трех раз за сезон. Следует чередовать органику и минеральные подкормки. Удобрять кустарники следует в утреннее или вечернее время, и желательно в пасмурную погоду.

Подкормки по зеленому листу проводят только когда растение полностью покрыто уже сформировавшейся и окрепшей листвой, чтобы не сжечь его химией.Чем необходимо подкормить гортензию

Удобрение гортензии весной

Весенняя вегетация начнется активней при наличии в почве всех необходимых макро- и микроэлементов. Первая подкормка гортензий весной проходит еще до начала периода активного роста.

Когда только потеплело, и растение только начинает пробуждаться. Удобряют гортензию препаратами, содержащими полезные вещества, необходимые для кустарника.

  1. Сформировать хорошие здоровые побеги поможет наличие большого количества азота в почве.
  2. Фосфор поможет образованию большого количества крупных соцветий, и продлить их цветение в 2 или 3 раза.
  3. Калий обеспечивает бурное цветение летом и подготовку к холодному периоду, а также формирование новых цветочных почек на будущий год.
  4. Важные микроэлементы:
  • магний, отвечает за образование бутонов и яркость окраски цветов,
  • железо, его недостаток вызывает нарушение обменных процессов и пожелтение листьев.

Весной обязательно проводят либо внесение органических удобрений в приствольный круг:

  • перегной от 10 до 20 килограмм под один взрослый куст заделывается в землю,
  • раствор куриного помета, готовится путем растворения 1 килограмма в 20 литрах воды. Дальше перебродивший концентрат разводят еще раз в соотношении 1 литр к 3 литрам воды, и этот раствор вносят под одно растение,
  • настой коровяка, готовят в соотношении 1 килограмм коровяка на 10 литровое ведро воды. Перебродившую жижу разводят еще раз 1 литр к 2 литрам воды и вносят под один куст.Чем необходимо подкормить гортензию

Вместо органических удобрений можно применять минеральные:

  • 10-15 грамм мочевины в гранулах или растворе под каждый куст,
  • аммиачная селитра вносится из расчета 15-20 граммов на 10 литров воды, или 1 квадратный метр площади, фактически 1 куст гортензии,
  • аммония сульфат 15-20 грамм на 10 литров воды.

Чтобы ветви не были ломкими, в период от начала вегетации до начала цветения, с равными промежутками вносятся микроэлементы. Один раз в месяц каждый куст проливают слабо розовой марганцовкой, 0.2 грамма порошка на 10 литровое ведро воды.

В период бурного весеннего роста нелишним будет подкисление почвы. Для чего можно использовать раствор яблочного уксуса - 100 миллилитров на 10 литровое ведро воды, или раствор лимонной кислоты 20 грамм порошка на 10 литров воды.

Можно воспользоваться нетрадиционными удобрениями - молочная сыворотка или простокваша, подойдет даже обычный кефир из расчета 2 литра на 10 литровое ведро воды на один взрослый куст.

Следующая весенняя подкормка гортензий будет проводиться в стадии бутонизации. Целесообразно провести ее минеральными удобрениями. Количество азота уменьшается, а добавляется калий и фосфор.

Можно использовать один из комплексных специальных препаратов:

  1. нитроаммофоска, где азота, фосфора и калия содержится по 16 %,
  2. диаммофоска, содержание всех компонентов по 26 %,
  3. монофосфат калия, в котором фосфора содержится 55 %, а калия 33 %,
  4. суперфосфат, содержащий до 9 % азота, и до 30 % фосфора.

Все эти препараты берутся из расчета 15-20 граммов на 10 литров воды под один взрослый куст. В качестве источника калия можно взять сульфат калия или калимагнезию. В этих препаратах содержится до 33-34% калия.

Берут 10-15 грамм на 10 литров воды. Гортензии будут чувствовать себя прекрасно и хорошо выглядеть, если внесение удобрений проводят регулярно с периодичностью в две или три недели.

При отсутствии дождя проводят регулярный полив до 20 литров под взрослый куст 2 раза в неделю, и следят, чтобы не было корки на почве.

Следует обратить внимание, что при подкормках гортензии нельзя использовать древесную золу. Ее применение повлечет снижение кислотности грунта, что не желательно для растения.

Для очень щепетильных садоводов в магазинах продаются специальные комплексные препараты для гортензии. Производят их разные компании, а режим дозирования нанесен на упаковках. Это жидкий "Кристалон для гортензий и азалий" компании Фертика, жидкие удобрения "Для гортензий" от компании Агрикола, сухие гранулы "Буйские удобрения", универсальные удобрения, применяемые на протяжении всего сезона - "Гортензия и рододендроны" компании Pokon. Сухие смеси вносят непосредственно в почву после обильного полива.Чем необходимо подкормить гортензию

Удобрение гортензии летом

Увеличить количество бутонов, размер цветков и продлить сроки цветения поможет подкормка гортензии летом. Осуществляется она в разных географических областях в период от середины июня-июля и до середины августа.

Меняется состав подкормок, азот либо значительно уменьшается, либо вообще отсутствует. Увеличивается количество микроэлементов. Можно применять:

  • жидкий препарат комплексного действия "Кемира Цветочная", который стимулирует цветение и удлиняет его продолжительность,
  • к препаратам продолжительного действия относятся удобрения компании Pokon,
  • значительно увеличивает количество бутонов и длительность цветения универсальное удобрение компании GreenWorld, применяется 1 раз в три месяца.

При сильных колебаниях ночных и дневных температур, когда корни гортензии находятся в холодной почве, а ветки с листьями щедро обогреваются солнцем, в растении происходит нарушение обменных процессов. Часто растение начинает испытывать недостаток железа. Проявляется это изменением цвета листвы, она становится светло зеленой.

Тогда используют по листу препарат "Ферофит". Обработку проводят дважды за сезон. Первое опрыскивание после полного распускания листьев, а второе в конце июня. При отсутствии "Ферофита" также по листу можно использовать Хелат железа, Антихлороз, Феррилен, Брекси-Fe или Микро-Fe.Чем необходимо подкормить гортензию

Удобрение гортензии осенью

Подкормка гортензий осенью имеет свои особенности. Для правильной подготовки куста гортензии к холодному зимнему периоду используют:

  1. Фосфорно-калийные удобрения. Калий способствует укреплению корневой системы и их защите от сильных холодов. Он значительно уменьшает температуру замерзания жидкости внутри растения. Второй компонент - фосфор стимулирует работу иммунной системы растения и восстанавливается сопротивляемость к заболеваниям. Для осенней подкормки берут 10-15 грамм суперфосфата и 10 граммов сульфата калия на 10 литров воды. На один взрослый куст используют 7 литров раствора.
  2. Органика. Для осенней подкормки используют перегной, торф или компост, который просто выкладывается в приствольном круге на поверхности грунта. Можно также под каждый куст засыпать опилки или хвою. Таким образом, корневая система растения будет иметь дополнительное питание и защиту от холода.
  3. Готовые минеральные смеси "Агрикола", смесь немецкой компании "Compo", которую можно вносить 1 раз в месяц с октября и по февраль включительно. Нежелательно использование осенью таких микроэлементов как бор, магний и железо.

Иногда возникает вопрос, чем подкормить гортензию для усиления окраски цветов. Голубой цвет будут иметь кустарники при поддержании pH почвы от 5,2 до 5,5. Чем выше кислотность, тем насыщеннее цвет. Хотя одной кислотности почвы мало.

При внесении алюмокалиевых квасцов у садоводов больше гарантий для получения голубых цветов. Готовят раствор из 30-40 грамм на 10 литров воды. Под взрослый куст вносят не меньше 3 литров.

Если раскислить почву доломитной мукой, древесной золой или известью, pH изменится. При показателях от 6,0 до 6,2 окраска соцветий будет меняться на розовый.