
Описание растения фокея
Фокея – растение из семейства Лавстовневых, в которое входит больше 10 видов культур. В естественных условиях ветки растения достигают 4 м. Однако при выращивании дома культура способна достигать лишь 50 см.
Кусты имеют овальные листья с небольшим заострением. Они крепятся к веткам короткими черешками. Снизу ствол с течением времени одревесневает, в результате чего формируется каудекс. У молодых растений он отличается стремительным ростом, особенно при выращивании в большом горшке. С возрастом развитие культуры замедляется и может полностью прекратиться.
Популярные виды и сорта фокеи
Существует много видов и сортов этого растения. К наиболее популярным относятся следующие:
Fockea Эдулис или съедобная
Это растение обладает съедобным корнем, который имеет сладковатый молочный привкус. Для этой многолетней культуры характерно небольшое количество листьев. У основания куст имеет скрученные очертания. В природе каудекс находится под землей и быстро разрастается. Цветки обладают бело-зеленым окрасом и имеют форму звездочки. Для них характерен легкий приятный запах.
Мультифлора или Пинеонная лиана
Она представляет собой крупную суккулентную лиану с побегами. В природе растение может вырастать до 15 м. В каудексе присутствует много молочного сока, который обладает ядовитыми свойствами. Растение имеет крупные листья, плоды и семена. Культура может цвести даже при отсутствии листьев. Цветки имеют желто-зеленый окрас и 5 лепестков. Плоды представляют собой роговидные стручки, имеющие гладкую структуру.
Кудрявая или Капская
Эта разновидность считается наиболее популярной. Для нее характерны тонкие ползучие ветки, которые лежат на поверхности земли. При наличии опоры побеги обвивают ее и растут кверху, как лианы. Растение имеет эллиптические-овальные листья насыщенного зеленого оттенка. Снизу листья имеют фиолетовый окрас. В период цветения на кустах появляются невыразительные зеленоватые цветки.
Капенсис
Это растение предпочитает скалистую почву. Суккулент обладает клубневидными корнями, которые часто растут между камнями. Культура имеет серо-зеленые листья эллиптической формы, покрытые пушком. В период цветения куст украшают мелкие цветки с приплюснутыми зелеными лепестками. Плоды представляют собой стручки, наполненные семенами.
Температура содержания фокеи
Летом параметры температуры не должны быть выше +35 градусов. Зимой растение нуждается в периоде покоя. В это время нужно поддерживать температурный режим на уровне +12-13 градусов. При этом важно следить, чтобы она не опускалась ниже +5 градусов.
Иногда растение способно переносить и заморозки, однако в этом случае его нельзя поливать. Если фокея целый год находится в тепле, период покоя не наступает.
Освещение для фокеи
Культура считается светолюбивой. Потому горшок с растением рекомендуется ставить на южный подоконник. В жаркую и солнечную погоду цветок нуждается в затенении. В противном случае он покроется трещинами и ожогами.
Яркое освещение способствует развитию каудекса и замедляет рост веток. Затенение помогает побегам наращивать силу и мощь.
Влажность воздуха
Фокее требуется умеренная влажность воздуха. При этом культура хорошо воспринимает систематическое опрыскивание листвы и их промывание водой. При проведении этих манипуляций почву и каудекс нужно защищать от влаги.
Полив фокеи
Поливать растение необходимо очень аккуратно. Это нужно делать по мере полного высыхания грунта. Зимой количество поливов существенно сокращают. В период покоя увлажнять грунт следует 1 раз в месяц. При этом воздух должен постоянно быть влажным. Поэтому растение рекомендуется как можно чаще опрыскивать, избегая попадания воды на каудекс.
Подкормки
В летний период фокею нужно 2-3 раза подкармливать. Растение рекомендуется удобрять жидкими средствами. Также подойдут препараты, которые предназначены для суккулентов и кактусов. Чтобы стимулировать развитие каудекса, стоит применять средства, которые содержат много азота.
Пересадка и выбор грунта
Молодые растения нужно пересаживать каждый год. Процедуру рекомендуется проводить весной. При этом необходимо менять субстрат и горшок. Чтобы стимулировать развитие каудекса, рекомендуется использовать достаточно свободную емкость. В первые 2 года эта часть должна находиться над поверхностью земли.
Когда фокея вырастет, ей нужно максимально оголить корневую систему и основание ствола. Сначала кожица каудекса будет иметь светлый окрас. Но с течением времени она приобретет древовидную структуру и станет более темной.
При пересадке на дно емкости обязательно укладывают дренажный слой. При выборе субстрата стоит отдавать предпочтение грунту для суккулентов. При этом в него нужно добавить небольшое количество песка.
Также можно сделать субстрат самостоятельно. Для этого нужно взять садовую землю, перегной, речной песок, измельченный древесный уголь и костную муку. Также в состав следует добавить известь и измельченную яичную скорлупу.
Цветение
Культура начинает цвести в конце лета. Для растения характерные мелкие и невзрачные цветки, которые по форме похожи на пятиконечную звезду. Цветение продолжается 2 месяца. Обрезка никак не сказывается на цветении. При отсутствии цветков можно попытаться переопылить ее искусственным способом. Однако эта процедура считается весьма трудоемкой и не дает результатов.
Размножение фокеи
Вегетативными способами размножать растение невозможно. Даже если получится укоренить черенки, они не смогут сформировать каудекс. Потому фокея размножается семенным способом.
Если используются не слишком свежие семена, их предварительно необходимо замочить. Если посадочный материал собран недавно, его можно сразу высаживать в грунт. Для этого горшок необходимо наполнить субстратом из речного песка, торфа и перлита. Эти компоненты следует смешать в равных пропорциях.
Для проведения посадочных работ грунт нужно увлажнить, после чего заглубить в него семена. Затем емкость с посевами следует поставить в теплое и хорошо освещенное место. Стоит учитывать, что на нее не должны попадать прямые солнечные лучи.
Сверху контейнер следует прикрыть прозрачной пленкой или стеклом. Каждый день укрытие нужно на 10-15 минут снимать, чтобы проветрить посевы. При правильном проведении посадочных работ ростки появятся через 7-14 суток. В открытый грунт фокею не сажают.
Болезни и вредители фокеи
Чаще всего фокея страдает от атак тли и белокрылки. Чтобы справиться с вредителями, растение нужно промыть мыльным раствором.
При нарушении режима увлажнения грунта культура может пострадать от грибковых инфекций. Справиться с ними помогут фунгицидные препараты.
Фокея считается достаточно редким комнатным растением. При этом оно имеет прекрасные декоративные свойства и отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы добиться успехов в выращивании цветка, нужно своевременно поливать и подкармливать его.