
Цветки одиночные колокольчатые, поникающие, 3 см длиной, розовые или белые с желтым или зеленым пятном у самой вершины лепестков. Плод — коробочка. Семена округлые или продолговатые порой с мясистым придатком, коричневые или черные.
Луковицы белоцветника яйцевидные, 4-5 см высотой, покрыты зеленоватой или коричневой чешуей.
Виды и сорта белоцветника
В садовой культуре встречаются лишь два вида белоцветника:
Белоцветник весенний
Встречается в природных условиях по опушкам горных лесов Центральной Европы.
Белоцветник весенний - луковичное растение. Луковица яйцевидная. Листва широколанцетная 25 см в длину. Цветоносы 25 см длиной. Цветки парные или одиночные, на высоких цветоножках, поникающие, белые, с очаровательным ароматом. Лепестки с желтыми или зелеными концами. Цветет в апреле около 25 дней. Имеются сорта, например Карпатикум, крупнее, чем исходная форма, с желтыми пятнашками на лепестках.
Белоцветник летний
Произрастает в Средиземноморье, Западной Европе, Западном Закавказье, Малой Азии. Любит сырые места обитания: берега рек, заливные поля.
Луковичное многолетнее растение 40 см высотой. Листва белоцветника летнего 30 см длиной, сизо-зеленая. Цветонос 40 см в высоту. Цветки собраны в поникающее, зонтиковидное соцветие. Цветение приходится на конец мая, 20 дней.
У белоцветника летнего есть сорт 'Gravetye Giant' – имеет на побегах высотой 60 см по шесть цветков. На кончиках околоцветника располагаются по одному зеленоватому пятну. Этот сорт очень высокорослый.
Средиземноморские виды белоцветника, к примеру, волосовидный, длиннолистный, тингитанский, — редкие и самые красивые. А осеннецветущие: белоцветник розовый и белоцветник осенний, известные в Западной Европы, в России не культивируются.
Месторасположение белоцветника
Предпочитает полутень.
Почва для белоцветника
Любит богатую гумусом, дренированную, влажную почву вблизи водоемов и кустарников. Для выращивания мелколуковичных растений для дренажа добавляют гравий или речной песок. В бедную почву добавляют перепревший навоз, но не песок и свежую, листовую землю.
Посадка белоцветника: наилучшим временем для посадки луковиц является июль и сентябрь, когда луковицы находится в покое.
На рынке белоцветники зачастую продают в цветущем состоянии, это не хорошо: сразу же после посадки листва вянет, желтеет, затем полностью отмирают. Однако луковица, остается живой. На следующий год растение цветет слабо или может вообще не зацвести.
При покупке спящих луковиц нужно проверить их состояние. Луковицы должны быть плотными, без отросших стеблей и корней. Впрочем, корни и стебли допустимы, только луковицу надо будет срочно посадить.
Не следует приобретать мятые луковицы. Загнившие луковицы белоцветника вылечить практически нельзя.
Луковицы белоцветника не переносят длительного высушивания. На воздухе их лучше не держать больше месяца, если нет такой возможности, то пересыпьте опилками и уберите в пакет.
В таком виде луковицы белоцветника поступают в магазины и хранятся около 3 месяцев. Луковицы сажают по основному правилу: на глубину не меньше чем на 6 см.
Уход за белоцветником
Пересадка луковиц требуется каждые 5 лет. В фазу активного роста вносят неорганические удобрения. Удобрения с большим содержанием азота нежелательны.
Лучше, если в удобрениях будет больше фосфатов и калия. Высокое содержание азота вызывает лишнее образование листвы, которая в мокрую погоду может вызвать грибковые заболевания. Калий способствует формированию хорошо зимующих луковиц белоцветника, а фосфор полезен для пышного цветения.
В фазу активного роста мелколуковичные растения потребляют много воды. Полив мелколуковичных растений не обременительное занятие, они устойчивы к засухе. Только вырастут не столь высокими.
Все операции с луковичными растениями — продажа, пересадка, деление совершаются, когда луковицы находятся в стадии покоя. Выкопанные луковицы необходимо подсушить, очистить от старых корней.
Размножение белоцветника
Семенами, а также вегетативно. Белоцветники прекрасно размножаются дочерними луковицами, образующие из почек. За сезон образуются несколько луковец.
Размножить белоцветник можно и семенами. Сеют семена белоцветника сразу после сбора, так как они погибают при долгом хранении. Сеять семена белоцветника лучше в ящики или горшки, чтобы всходы не терялись. Сеянцы белоцветника зацветают на 7-8 й год.
Использование белоцветника в ландшафтном дизайне
Сочетается вместе с пролесками, примулами, пионами, подходит и для выгонки.