Сладкий, вкусный и полезный – таким принято считать сладкий картофель (батат). В нашей стране эти овощи становятся все более популярными, их используют в рецептах многих блюд. Являются ли они действительно более здоровой и столь же питательной альтернативой картофелю? Взгляните на их свойства и узнайте, выращивать батат.
Что такое батат
Среди овощей, вызывающих интерес, хотя и не получивших широкого распространения в нашей стране, можно назвать батат. Что это такое и почему оно медленно проникает в меню наших домов?
Батат, ботаническое название которого lpomoea batatas, представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к семейству вьюнковые. Он также известен как «кумара» и «сладкий картофель». Вопреки тому, что следует из последнего названия, растение не является родственником обычного картофеля. В природе практически отсутствует, но достаточно широко культивируется в тропических странах, а также в некоторых странах умеренного пояса.
Батат отличается длинными, сильно разветвленными побегами. Батат, т. е. корневой клубень неправильной формы, образуемый растением, имеет специфический сладковатый вкус. В зависимости от сорта он может принимать различные цвета: оранжевый, желтый, бежевый, красный, коричневый, а иногда и фиолетовый. Сладкий картофель чаще всего используется в качестве пищевых продуктов, хотя он также используется в качестве корма для животных.
Сладкий картофель – посадка и уход
В наших садах часто появляются растения, не типичные для нашей климатической зоны. Хотя выращивание сладкого картофеля в нашей стране может оказаться довольно требовательным, если вы обеспечите ему правильные условия, вы сможете решиться на него. Что нужно сладкому картофелю?
Место
Для выращивания батата требуется исключительно теплое место, полное света и в то же время защищенное от ветра. Растение также хорошо себя чувствует в слегка затененном месте, но оно не должно быть слишком темным (чем темнее место, тем медленнее растет батат). Хорошо, если в выбранной части сада будет постоянной температура около 24-25 градусов тепла.
Почва
В случае с бататом нужно быть очень осторожным с заморозками, так как уже ниже 10 градусов по Цельсию растение перестает расти, а при дальнейшем понижении температуры сладкий картофель погибает. Почва для батата должна быть песчаной, плодородной и при этом полностью водопроницаемой (при выращивании батат может уходить в землю примерно на 30 сантиметров, поэтому нужно следить, чтобы плодородный слой был как можно глубже). Если вы хотите обеспечить хороший рост растений, смешайте почву с компостом перед посадкой сладкого картофеля.
Посадка батата
Из-за уже упомянутой недостаточной морозостойкости батат рекомендуется сажать во второй половине мая (тогда риск заморозков сводится практически к нулю). Решите для себя, предпочитаете ли вы сажать целые или нарезанные клубни батата на заранее подготовленные грядки. Для правильного выращивания рекомендуется оставлять между рядами около 50-60 сантиметров.
Полив
При выращивании сладкого картофеля регулярно поливайте его, особенно если лето жаркое. Почва всегда должна оставаться влажной, но будьте осторожны со стоячей водой, которую эти растения терпеть не могут. Чтобы поддерживать соответствующий уровень влажности в субстрате, мульчируйте листьями или скошенной травой.
Сбор урожая сладкого картофеля
Хорошей новостью является то, что когда ваш сладкий картофель выращен и получает необходимое количество влаги, он прекрасно себя чувствует без какого-либо дополнительного ухода. Осенью нужно только внимательно наблюдать за грядками, а когда надземная часть растения начнет увядать, собирать овощи. Необходимость в такой обработке должна наступить в сентябре или октябре (это нужно сделать до наступления первых заморозков). В течение нескольких месяцев вы можете хранить сладкий картофель в сухом темном месте, где температура будет колебаться около 14 градусов по Цельсию.
Полезные свойства и применение сладкого картофеля
Что заставляет нас выбирать сладкий картофель на ужин или на закуску? Свойства этих овощей оказываются действительно разнообразными, и в то же время хорошо воздействуют на организм человека.
Выбор сорта сладкого картофеля также важен. Например, фиолетовый сорт сладкого картофеля имеет высокое содержание антоцианов, которые являются высокоэффективными антиоксидантами, а красный вариант содержит ликопин, который сводит к минимуму риск сердечных заболеваний и появления некоторых видов рака. Благодаря лютеину поможет сорт сладкого картофеля с желтым цветом мякоти.
Сладкий картофель — это сокровищница минералов: фосфора, кальция, калия, натрия, серы, магния и железа. Клубни растения также содержат витамины группы В, особенно витамин В6, а также витамины С, Е и фолиевую кислоту.
Благодаря каротину и каротиноидам (включая вышеупомянутый лютеин) употребление в пищу сладкого картофеля положительно влияет на зрение. Сладкий картофель улучшает память, а также может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, в сладком картофеле много клетчатки, которая оказывает неоценимую помощь при запорах. Немаловажен и низкий гликемический индекс этих овощей – несмотря на сладкий вкус, их часто включают в меню людей, страдающих сахарным диабетом.
Сладкий картофель используется в основном на кухне. Его можно подавать вареным, жареным или запеченным. Его также используют при приготовлении различных запеканок и супов. Также стоит подумать о пудинге из сладкого картофеля и пироге с бататом – эти лакомства могут понравиться не только самым маленьким домочадцам.
Сладкий картофель и картофель – чем они отличаются
Сладкий картофель можно встретить в продаже все чаще и чаще. Хотя сладкий картофель имеет мало общего с картофелем, его часто сравнивают с ним. Многие отмечают пользу сладкого картофеля, но на самом деле все зависит от того, что требуется от овоща.
Сладкий картофель и картошка — в чем разница:
- Оба овоща немного отличаются по калорийности – вопреки видимости, чуть меньше калорий в обычном картофеле.
- Сладкий картофель накапливает гораздо больше натрия и кальция, бета-каротина и витамина Е.
- Картофель содержит больше калия и витамина B6. Они содержат большое количество витамина С.
Вы должны знать, что ни картофель, ни сладкий картофель не являются вредными для здоровья, если их неправильно подавать (от них толстеют, когда их жарят во фритюре и подают с тяжелыми жирными соусами). Решение о выборе между этими двумя необходимо принимать исходя из ваших индивидуальных предпочтений, потому что они обеспечат ваш организм аналогичной дозой энергии, жиров, углеводов и белков. И хотя они различаются по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, в каждом из овощей их достаточно, чтобы считаться полезными для здоровья человека.