В зависимости от вида анемоны имеются различия в строение цветков, корней, сроках цветения (большая часть весной, отдельные виды летом, а другие осенью). Листья анемоны раздельные или пальчато-рассеченные.
Цветки анемоны
Цветки у анемоны в малоцветковых зонтиках или одиночные. Околоцветник лепестковидный. Листья околоцветника различной формы, в количестве 5–20. Пестики и тычинки многочисленные. Окраска цветков анемоны яркая, розовая, белая, красная, синяя, голубая или желтая. Плод анемоны - это множество орешек с коротким носиком.
Созревшие плоды и семенники могут быть голыми, бороздчатыми, опушенными и т. д. Некоторые анемоны растут в наших лесах. Это анемона лесная, анемона дубравная, анемона лютичная, сон трава.
Большая часть видов анемоны растет хорошо в полутени деревьев, в меняющемся свете, в прохладном или умеренно теплом месте. На почвах богатых перегноем и удобрениями. Анемона не переносит сухих почв. В средних широтах практически все виды анемоны под укрытием переносят зимние заморозки.
Уход за анемоной
Уход заключается в обильном поливе в жаркую погоду, удобрять органикой. Осенью необходимо накрыть перепревшим навозом или травяным компостом, сухим торфом. Отмершие побеги нужно обрезать весной.
Размножение анемоны
Размножают анемоны делением куста, семенами, клубнями и частями корневищ. Семена нужно высевать сразу же после сбора или в ящики под зиму. Для прорастания оптимальная температура 15 С. Всходы появляются после посева только на 35-50 день. Сеянцы не любят пересадки и пикировки. Для хорошего развития нужно легкое затенение. Цветение наступит на второй — третий год.
Корневища необходимо высаживать осенью, или чтобы избежать вымерзания лучше высадить весной. Пересадку и деление нужно проводить через 4-5 лет.
Цветки анемон (белоцветные виды и сорта) прекрасны в букетах.
Анемоны: кавказская, нежная, корончатая — хорошо сочетаются с мелколуковичными культурами (сциллы, мускари), примулами и прочими рано цветущими растениями.
Японская анемона используется в смешанной посадке с флоксами, пионами и другими большими многолетниками.
Анемону дубравную, голубую, лютичную, алтайскую применяют в групповых посадках, около дорожек или кустарников.
Болезни и вредители анемоны
Анемона поражается листовой нематодой. На листьях появляются желто-коричневые пятна, которые затем темнеют. При сильном поражении анемона погибает. Пораженное растение уничтожают.