
Виды и сорта агавы
В качестве комнатных цветов выращивают карликовые виды или молодые цветы. Агава имеет более 50 видов. Самыми распространенными видами являются.
Агава американская
Крупные голубовато-серые или серо-зеленые листья, в благополучных условиях могут достигать длины 1-1,2 м, с небольшими колючками, на Кавказе достигает в диаметре 2-3 метров.
По краю листья имеют прямые или слегка загнутые плотные зубцы бурого цвета. Верхняя сторона листа агавы плоская, а нижняя слегка выпуклая. Соцветием является большая верхушечная метелочка, у больших экземпляров размером 10 м и более, имеющая более 10 тыс. цветов. Цветы желтоватые, около 7 см в диаметре.
Слывет, что агава цветет раз в сто лет. Но на самом деле она цветет один раз в жизни, примерно в возрасте 15 лет, цветонос агавы несет многочисленные цветы в кисти или метелке, после цветения цветок постепенно гибнет, образуя отпрыски, которые используются для размножения.
Варианты этого вида отличаются в основном окраской листьев агавы.
Агава королевы Виктории (лат. Agave victoriae-reginae)
Цветоводы для выращивания рекомендуют Агаву "королевы Виктории". У этого вида розетка меньших размеров, чем у вида описанного ранее, довольно таки правильной шаровидной формы.
Листья весьма жесткие, треугольные или ланцетные, 10-20 см в длину и 3-6 см в ширину с коротким жестким острием бурого цвета на верхушке. По краям листа имеются тонкие белые полоски, которые довольно легко отслаиваются волокнами белого цвета.
Уход за агавой в домашних условиях
Рекомендованная температура: в зимний период агава отлично себя чувствует при температуре около 4-10 °, а в остальное время года температура может быть обычная.
Освещение для агавы
Освещение должно быть ярким, в тени комнатный цветок не нуждается. Лучше всего подойдет подоконник южного окна комнаты. В летний период рекомендуется держать агавы на солнце, на свежем воздухе.
В зимний период, при малом освещении, агава вытягивается и теряет свою внешнюю привлекательность. В связи с этим цветок лучше ставить на хорошо освещенное место.
Полив агавы
Летом для растения требуется умеренный, но регулярный полив. Зимний полив зависит от температуры содержания цветка. Если агава содержится в относительной прохладе 10 °C, тогда полив должен быть редкий, примерно около одного раза в неделю, чтобы грунт полностью не пересыхал.
При отсутствии возможности держать цветок в зимнее время в прохладном месте, и агава содержится при комнатной температуре и выше, то полив должен быть 2-3 раза в неделю. Грунт должен зимой подсыхать, не пересыхая полностью.
Пересадка агавы
Пересаживают молодые растения агавы ежегодно, взрослые один раз в 2-3 года, это придает растениям пышность с годами. Почва должна содержать 1 часть листовой, 3 части глинисто-дерновой и 1 часть песка крупного речного.
Способы размножения
Агава размножается черенками, отводками и семенами.