
Описание растения адиантум
Среди цветоводов его называют курчавым папоротником. Однако ботаническое название Adiantum. Относится к семейству адиантовых.
Родиной происхождения являются тропические леса. К ним относятся места Южной Америки, Новой Зеландии, Африки, Австралии. В России это исключительно декоративная растительность. Существует более двухсот видов адиантума.
Виды и сорта адиантума
Чтобы рассмотреть все разновидности, понадобится много времени, но существуют наиболее популярные.
Венерин волос
Венерин волос – пышное, зеленое растение, имеющее ажурные листья, собранные в эффектную шапочку. Допустимы красные оттенки листьев.
Адиантум стоповидный
Стоповидный – растение с изогнутыми стеблями, на которых красиво располагаются растрёпанные листья.
Адиантум нежный
Нежный – куст, который отличается декоративностью крупных гофрированных листьев, цвет их переливается от красного до зеленого.
Адиантум Радди
Папоротник Радди – крупное растение с черными стеблями, листья со временем становятся бурыми.
Адиантум алеутский
Адиантум алеутский – куст с пальцевидными листьями, стебель оригинально блестит. Листья зеленого цвета.
Адиантум красивый
Красивый папоротник – низкорослое растение с пышной кроной. Листья светлого зеленого цвета в форме треугольников.
Адиантум трапециевидный
Папоротник трапециевидный – куст достаточно крупный. Листья клиновидные, могут иметь розовый оттенок.
Лечебные свойства адиантума
Данное растение не только очень красивое, имеет разнообразие форм и окрасок, но и обладает лечебными свойствами. Поэтому для выращивания в помещениях подходит идеально. Экстракт листьев адиантума добавляется в лечебные сиропы.
Сок адиантума благотворно влияет на желудочно – кишечный тракт, способен снижать интенсивность приступов астмы, благотворно влияет на нервную систему.
Известно, что он обладает дезинфицирующим эффектом, помогает в борьбе с кашлем.
Существует мнение, что он способен помогать даже при онкологии. А отвар листьев адиантума хорошо борется с перхотью.
Посадка и уход за адиантумом в домашних условиях
Для того, чтобы из маленького адиантум вырос до большого, пышного куста, ему необходимо создать определенные условия.
В естественной среде растение предпочитает гумусовые почвы в гуще леса, где преобладает тенистость и достаточная влажность. Поэтому ему нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.
- Для обитания нужно выбрать помещение с влажностью не менее 70% и температурой не выше 22 градусов. В противном случае папоротник сразу даст понять, что ему нехорошо, листья поникнут. Идеальное место для его размещения – это возле аквариума или увлажнителя воздуха, в хорошо освещенной ванной комнате. Нельзя держать растение у отопительных приборов.
- Папоротник любит хорошую освещенность, но не прямые солнечные лучи. Подоконник южного окна здесь не подойдет. Листья очень тонкие и на них могут появиться ожоги.
- Адиантум любит тепло и влагу. Но зимой его стоит поливать реже, чем летом. Примерно раз в 2 недели. Почва должна быть всегда немного влажной, но не нужно допускать, чтобы стояла вода.
- Полезно поворачивать горшок вокруг своей оси ежедневно. Это дает возможность всем листьям получать дневной свет.
- Папоротники любят проницаемую, слегка кисловатую почву. Идеально подойдет смесь компоста, торфа и гумуса.
- После покупки ростка, нужно дать возможность ему адаптироваться к новым условиям. В это время могут пожелтеть листья. Их нужно обрезать и дать возможность отрасти новым. Не стоит торопиться с пересадкой или удобрением. Это лучше сделать после адаптации.
- Адиантум не нуждается в особом просторе емкости, в которой он растет. Понять, что растение нуждается в пересадке, можно по торчащим из горшка корням.
- Он не любит смены мест, сквозняков и пыли, это стоит учитывать при его расположении.
Обрезка, пересадка, размножение
Растение не нуждается в формировании кроны. Он прекрасно справляется с этим сам. Но вот отжившие листья и ветки обязательно нужно удалять. Кроме того, что это некрасиво, еще и является прекрасным пристанищем для вредителей.
Пересадка рекомендована исключительно в весеннее время года. Судить о ее необходимости можно по торчащим из горшка корням. При пересадке можно слегка подрезать корневую систему. Не стоит уплотнять почву.
Обязательно нужно обеспечить на дне горшка дренажный слой. Не допускать того, чтобы корни стояли в воде. В этом случае может начаться процесс гниения.
Размножение происходит спорами или разделением корней. Адиантум старше 5 лет способен сам делиться на кусты, цветоводу не составит труда это заметить.
Не все отделенные растения приживутся на новом месте. И корни и верхняя часть папоротника очень чувствительна к различным повреждениям.
Этапы деления корня адиантума
- Аккуратно вытащить куст из горшка.
- Прокаленным на огне ножом разделяют корневище на части, чтобы каждый новый корень имел 1-2 веточки.
- Перенести в новый горшок с простерилизованным грунтом. Хорошо полить, листья опрыскать.
- Как только молодой адиантум начнет расти, подкормить его любым стимулятором роста.
Болезни и вредители адиантума
Не подвержен действию вредителей, но боится корневой гнили. Если это произошло, нужно вынуть растение из горшка, обмыть корни, удалить повреждения. После этого оставить растение вне почвы на несколько дней.
Если адиантум плохо растет и желтеет – нужно пересмотреть систему полива.
Ожоги листьев свидетельствуют о слишком активных солнечных лучах.
Если листья скручиваются, то можно предположить либо слишком низкую температуру в помещении, либо растение пора пересаживать, стоит изучить поведение корневой системы.
Если стали заметны пятна на листьях и их высушивание, то можно судить о том, что воздух в помещении слишком сухой.
Следуя всем рекомендациям, можно вырастить у себя дома шикарное растение с красивой, пушистой кроной.