Жимолость

Жимолость является популярным кустарником, ягоды которого очень сочные, вкусные и ароматные. Имеется большое количество видов жимолости, все же полезные свойства имеет лишь жимолость съедобная. Плоды жимолости  — хороший по вкусовым, а также целебным качествам продукт, который обладает витаминно-минеральным составом и рядом полезных свойств.

Жимолость – очень полезный кустарник. Уже несколько столетий народная медицина использует жимолость для лечения массы заболеваний. В состав ее плодов входят витамины B, C, P, A, глюкоза, фруктоза и еще много полезного.

Жимолость

Витамина С в плодах жимолости столько же как в лимоне, а по количеству минералов с ягодами этого кустарника мало кто может посоперничать. В плодах этого растения содержатся алюминий и калий, огромное количество фосфора, кальция и магния, йод, марганец и медь.

Жимолость

Любопытно, но на состав жимолости влияет ее территория произрастания. Если кустарник вырос в сухом климате, уменьшится кислотность, но станет больше содержание сахаров, красящих веществ, от этого ягоды жимолости станут горькими. Влажные и прохладные условия повышают количество витамина C и кислотность. Ягоды жимолости, выращенные в умеренном климате, тоже содержат больше моносахаридов и витамина С.

Жимолость

Влияние жимолости на организм человека

Свежие ягоды - это освежающее средство, горсть плодов, съеденных в жару, хорошо тонизирует и освежает.

Очень полезна жимолость при сердечно сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, а также гипертонии. Свежие ягоды жимолости можно употреблять как общеукрепляющее средство, для лечения малярии и цинги. Ягоды жимолости хорошо оказывают действие на работу желчного пузыря, а также печени.

Главное достоинство ягод жимолости, это понижение кровяного давления и облегчение головных болей. Плоды жимолости помогают при носовых кровотечениях.

Жимолость

После не длительной термической обработки ягоды жимолости также не теряют лечебные качества. Благодаря большому содержанию органических кислот, пектинов, ягоды жимолости на организм человека оказывают противосклеротическое действие. Введение ягод в каждодневный рацион человека укрепляет стенки наших кровеносных сосудов, повышает секрецию желудочного сока. Огромное содержание витаминов позволяет употреблять жимолость для восстановления после длительных продолжительных болезней. В блюдце свежесобранных или же замороженных плодах жимолости содержится дневной запас витамина В и железа.

Жимолость

Жимолость используют для лечения язвы желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки. Жимолость обладает противовоспалительными, мочегонными и вяжущими свойствами. Отвары ягод жимолости синей рекомендуются для улучшения памяти.

Благодаря противовоспалительным свойствам жимолость лечит ангину, и остальные воспалительные процессы. В жимолости содержится вещество антоциан, а он продлевает жизнь клеток и предотвращает их перерождение в злокачественные. Сок ягод этого растения благотворное влияние оказывает на зрение человека.

Сорта жимолости

Благодаря нынешней селекции выведено много сортов съедобной жимолости, подходящих для любительского выращивания. Самыми популярными являются сорта:

Жимолость мальвина

Данный сорт отличается хорошим вкусом без горечи. С кустарника можно собрать больше 1, 5 кг небольших ягод.

Жимолость лазурит

Поздний сорт с крупными и сладкими ягодами. Созревают ягоды в июле, а урожайность около 2,2 кг.

Жимолость черничка

Поздний сорт жимолости. Плоды не крупные, но очень сладкие. С одного куста жимолости сорта Черничка можно собрать  2,5 кг ягод.

Жимолость длинноплодная

Этот сорт жимолости самый распространенный. Ягоды, с бугристой поверхностью. Плоды сладкие. С одного куста жимолости можно собрать 2 килограмма.

Цена одного саженца жимолости варьируется в районе 350 рублей.

Жимолость

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить