Плоды хвойных растений

Существует достаточно большое разнообразие хвойных растений и их плодов. Практически все плоды хвойных растений применяются в народной медицине. Одно из наиболее распространенных таких растений – сосна. Сосна не только красивое вечнозеленое деревце, но и сам ее аромат очень полезен в особенности тем, у кого заболевания дыхательных путей. Более того ее живица (или смола), почки, хвоя и шишки уже давно широко применяется не только в медицине, но и в изготовлении парфюмерных масел.

Плоды хвойных растений содержат множество полезностей. В почках содержатся: дубильные вещества, эфирное масло, горькое вещество – панипикрин и смолу. В живице содержится: смоляная кислота и эфирное масло. И в самой хвое: аскорбиновая кислота, смола, эфирное масло, каротин и дубильные вещества.

плоды хвойных растений

Большим спросом всегда пользуются молодые побеги сосны, их начинают собирать ранней весной. В этот период года в них содержится наибольшее количество активных веществ и витаминов. Эти веточки имеют кисловатый вкус и в небольшом количестве их можно употреблять в сыром виде, также их них изготавливают отвары, настойки и сушат.

Плоды хвойных растений имеют ряд полезных свойств:

  • эффективно очищает сосуды,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • лечит простудные заболевания,
  • имеет дезинфицирующее действие,
  • лечит почки,
  • суставные заболевания,
  • нейтрализует неприятный запах изо рта,
  • благотворно влияет на органы дыхания.

Бесспорно, плоды хвойных растений очень богаты на витамины и полезные вещества. Употреблять плоды хвойных растений, особенно полезно уже сейчас в период зимы и начало весны, когда организм наиболее нуждается в витаминах.

Плоды хвойных растений эффективны не только в качестве профилактического средства при заболеваниях, но и в качестве основного лечения. Например, если вы заболели простудными заболеваниями, принимайте настой из хвои и сахара – это приятный на вкус сладкий сироп не только поднимет вас на ноги, но и укрепит ваш иммунитет.

плоды хвойных растений

Плодом хвойных деревьев является также кедровый орех – это обобщающее название семян разных видов растений из рода сосновых.

На самом деле кедровые орехи – это семена, хотя их уже привыкли считать орехами. В кулинарном деле семена кедра стали практически незаменимыми, их употребляют в пищу не только в жаренном или сыром виде, их добавляют и во множество блюд. Из орехов кедра добывают кедровое очень ценное масло.

Сами орехи или семена имеют ряд полезных действий:

В орехах имеется огромное количество полезных минералов и витаминов, в 100 граммах этого продукта содержится дневная норма необходимых микроэлементов таких как: цинк, медь, кобальт. Орехи хороши в качестве антиоксидантов и богаты витамином Е. А белок, содержащийся в них, почти на 99% усваивается организмом, за счет идеальному составу аминокислот.

плоды хвойных растений

Кедровый орех известен также своими целебными свойствами и применяется в пищу при:

  • низком иммунитете,
  • аллергиях,
  • общей усталости,
  • для поддержания умственной активности,
  • кожных заболеваниях,
  • раздражительности и стрессах,
  • хроническом панкреатите, гастритах и язве двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • атеросклерозе и других заболеваниях сердца,
  • желчекаменной болезни.

Масло орехов также имеет целебные свойства и обладает:

  • общеукрепляющим действием,
  • повышает стрессоустойчивость,
  • снимает раздражительность,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует сон,
  • усиливает потенцию,
  • повышает работоспособность,
  • применяется масло и при лечении пищеварительного тракта (при язвах и гастритах),
  • при ларингитах, ОРВИ и трахеитах.

плоды хвойных растений

С осторожностью следует применять в случаях индивидуальной непереносимости, при ожирении нельзя есть в больших количествах, маленьким детям (так как могут попасть в дыхательные пути).

После употребления орешков иногда наблюдается нарушение вкусовых ощущений, оно проходит лишь через 14 – 18 дней.

Плоды хвойных растений очень важны в нашем рационе, поэтому лучше не экономить, а запастись не только вкусным лакомством, но и профилактическим средством от многих недуг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить