Весна началась, дачный сезон открыт. На участке уже немного прибрались, обрезку деревьев и кустарников провели, пора и обработкой почвы заняться.
Когда начинать весеннюю обработку почвы
Дожидаемся того момента, когда почва поспеет. Определяется готовность земли к обработке старым дедовским способом: нужно взять из выкопанной ямки (глубина около 10 сантиметров) горсточку земли, сжать ее в комок и бросить вниз с метровой высоты.
Пересохшая почва распадается в пыль, еще не поспевшая – упадет комом, а та, что как раз готова – развалится на небольшие, но примерно одинаковые по размеру, комочки.
Внесение удобрений
Считается, что весной до перекопки (или рыхления) в почву нужно внести удобрения. В природном земледелии минеральные стараются не применять, навоз берут только перепревший, добавляют золу, перегной, в основание гряд закладывают растительные остатки.
Кстати, большинство культур не переносит свежий навоз. Например, морковь вырастает корявой и рогатой, картофель бывает очень крупным, но потом быстро портится. Да и дороговат сейчас навоз.
На теплые гряды органика вносится при оборудовании. А потом только добавляется в виде мульчи, после срезания сидератов и прополки сорняков.
Копать или рыхлить
Что лучше – решать вам. Смею вас заверить, что рыхлить плоскорезом все-таки намного легче и быстрее. А ведь весной дорога каждая минута. Не верите в новомодные методики, пройдите 1-2 грядки плоскорезом «на пробу» и посадите морковку, лук или горох. Рядом сделайте грядку как обычно, с перекапыванием земли лопатой. А по осени сравните.
Личный опыт
Не знаю, как будет у вас, а у меня все растет нормально. Только вот у крупной моркови кончик иногда загибается. Считаю, что это не страшно, зато трудоемкость снижается в разы.
Я делаю так: прохожу гряду с двух сторон плоскорезом, им же подгребаю с боков землю для бортиков и выравниваю верхний слой почвы, а уж потом совковой лопатой пришлепываю бока, чтобы они не осыпались.
Сначала готовлю грядки под морковку, лук, горох, петрушку, салат. Затем сажаю эти культуры. Потом делаю гряды для остальных растений. Там, где будут высажены томаты, огурцы и другие теплолюбивые культуры, хорошо бы посадить быстрорастущие сидераты.
В позапрошлом году после уборки овощей и картофеля осенью мы посадили озимую рожь. Прошлой весной она поднялась и у нас отпала необходимость весной сажать сидераты, чтобы земля до посадки поздних культур не пересохла.
С рожью, конечно, потом пришлось повозиться: прорывали ее руками и бросали на уже взрыхленный плоскорезом участок гряды, но зато ранней весной было больше времени на проведение других работ. Кстати, если вы просто подрежете рожь, она снова отрастет. Даже вырванные растения и то кое-где прирастают, но для нас это не критично, вырвали их снова и рядом же положили. В прошлом года мы опять посадили на грядках рожь. Посмотрим, как она перезимует в этом году.