Вместе с весенним солнышком пробуждаются и весенние первоцветы, и наше сердце наполняется радостью и надеждами. Сегодня, будем говорить о цветах, которые украшают наш сад ранней весной, которые своей свежестью и нежностью отогревают сердца после затянувшейся снежной зимы.

pervocvety1

Весенние цветы, наверное, есть у каждого в саду, и, конечно же, это луковичные, а также многолетние корневищные первоцветы. Подумать о весенней красоте нужно осенью. Но некоторые луковичные, к примеру, крокусы или гиацинты, можно приобрести весной уже в цветущем состоянии и посадить их в сад.

Большая часть первоцветов предпочитает затененные места и влажную почву, поэтому, как правило, их сажают под кустарниками и деревьями, в смешанные посадки с другими многолетними растениями или на альпийской горке. Эти растения подходят для тенистого сада.

 

Первоцветы

Первоцветы не прихотливы в уходе. Заключается он в удалении желтых листьев, делении разросшихся луковиц.

Если вы хотите любоваться в смешанных посадках, то сажайте весенние луковичные первоцветы не по краю бордюра или клумбы, а в середине, потому что после цветения они потеряют свою красоту, а пышные многолетние растения закроют их своими листьями. Но как правильно составить композицию.

Первоцветы

Выбирая крокусы для создания весеннего сада, отдавайте предпочтение видовым растениям. Так как они устойчивы, неприхотливы, и естественно выглядят в весеннем саду. А мускари лучше сажать с махровыми цветками.

Первоцветы

Луковичные первоцветы еще в самом пике своего цветения, а к ним уже присоединяются ирис русский, незабудка, фиалка душистая, фиалкой рогатая, цветы которой раскрашены в голубой, лиловый, белый, фиолетовые тона. Из данных растений можно составлять разные двухцветные композиции.

Первоцветы

Золотистый цвет ранней весной нам дарят крокусы, эрантис весенний, хохлатки, калужница. В коллекционных садах у цветоводов можно встретить адонисы амурский или весенний, прострелы. Ближе к маю расцветают нарциссы, примулы с цветками различных оттенков, анемона лютичная.

Первоцветы

Подбирая первоцветы для композиций, учитывайте окрас и форму цветков.

Синие мускари и незабудка соединяются в ансамбле с желтыми тюльпанами и нарциссами. Интересную компанию друг другу составят фиалки или крокусы с цветками контрастных раскрасок.

Первоцветы

Конечно же, чтобы мелколуковичные первоцветы были настоящим украшением сада, нужно, чтобы они разрослись, образовали густые пятна на газоне, на альпийской горке, под пологом деревьев, в бордюре. Для декоративного эффекта луковицы не нужно сажать вплотную друг к другу. При таком размещении на следующий год первоцветы действительно образуют красивый ковер, но еще через несколько лет разросшиеся "гнезда" будут теснить друг друга, а это приведет к вытягиванию надземной части.

Первоцветы

Первоцветы в композиции с хвойными растениями

Поскольку весной в саду господствует зеленый цвет распускающейся листвы, прекрасным партнером ему будет белый тон. В роли зеленых соседей будут хвойные растения, листья манжетки, ирисов и садовых гераней. А белый тон композиции дадут нарциссы и тюльпаны, белая форма мускари, белоцветковые сорта примулы и бадана.

Первоцветы

Черный морозник составит "компанию" и тем и другим цветам. Затем к ним присоединятся колокольчик с белоснежными цветами и разворачивающиеся окаймленные белым цветом листья хост. Для лучшего эффекта "белоснежного сада" на задний план можно посадить видовой пион.

Первоцветы

Ценители романтики могут составить композиции, сделав акцент на розовом цвете. Это розовые печеночницы, и пролески, и хионодоксы, кандыки, сиреневые крокусы.

Первоцветы

Первоцветы прекрасно дополнят альпинарий, рокарий и вересковые сады. Камни – прекрасный фон для любого растения, а красиво цветущие весной верески в вересковых садах создадут настоящее буйство красок по соседству с весенними первоцветами. Для альпинариев подойдут миниатюрные подснежники, примулы, хионодоксы,  кандыки, крокусы.

Первоцветы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить