Никто из нас не будет спорить, любые цветы это очень красиво. Пеларгония - любимый цветок, символ дома, символ уюта.

В настоящее время пеларгония очень популярна. По красоте цветов пеларгония не уступает очаровательным розам. А по продолжительности цветения даже превосходит их. Пеларгонии с весны по осень могут цвести в саду. Глубокой осенью и зимой цветут дома. В итоге, пеларгонии могут цвести восемь месяцев в году. Данное качество, присущее далеко не всем растениям.

Пеларгония цветущая

Пеларгония из семейства Гераниевых. Насчитывают250 видов, из Южной Африки.

 

В природных условиях пеларгония - многолетнее растение, цветущее круглый год. Чтобы пеларгонии не старели, периодически их нужно обрезать. В итоге на молодых побегах формируются бутоны.

Это метод используют и в умеренной зоне, только кусты герани на зимний период переносят в помещение. Перед зимовкой стебли пеларгонии необходимо укоротить, а срезанные побеги укоренить.

Пеларгония цветущая

Из разнообразия видов распространение получили пеларгония плющелистная, душистая и зональная. Очень красивы и королевские пеларгонии, но они считаются капризными и приобретаются реже.

Цветоводы любители не все знают название видов пеларгоний. И выращивают их под названием как «комнатная герань».

Сейчас цветущая пеларгония стала популярной как садовая культура. Сейчас можно приобрести семена плющелистной и  зональной пеларгонии.

Пеларгония цветущая

Зональные пеларгонии произрастают кустом. Цветки зональной пеларгонии собраны в густые шапки различных оттенков. Листва бархатистая, зеленая. По общему фону листа имеется кайма темной окраски. У одних экземпляров кайма выражена четко, а у других менее заметна или совсем отсутствует. Имеются сорта с ярким рисунком.

У плющелистных пеларгоний прямые или же свисающие стебли. Как правило, используют их как ампельные растения. Цветки плющелистной пеларгонии собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия.

Пеларгония цветущая

У королевских пеларгоний размер цветка крупнее. Поэтому их называют крупноцветковыми. Высотой кустик 30-60 см. Листва на ощупь шершавая, по краям она с зубчиками. Некоторые полагают, что цветки королевской пеларгонии изысканнее, чем у остальных видов. Цветение у королевской пеларгонии не такое длительное, как, например, у зональной.

По продолжительности цветения лучшие показатели имеет зональная пеларгония, она цветет до морозов. Самым распространенным сортом  является Метеор. Листва темно-зеленая с незаметной каймой. Цветки зональной пеларгонии алые, собраны в соцветия.

Еще желанный сорт Скарлетт - тоже алый, только махровый - мечта садоводов.

Пеларгония цветущая

Уход за цветущей пеларгонией

Пеларгонию можно приобрести уже цветущим кустиком. Пересадите пеларгонию в плодородную почву и радуйтесь цветению. Если цветущую пеларгонию высадить в открытый грунт, то уход заключается в поливах, прополках. В горшках пеларгонию поливать надо чаще.

Пеларгония цветущая

Растение устойчиво к засухе, однако любит хороший полив. Об этом необходимо помнить при выращивании в подвесных кашпо - емкости быстро пересыхают. Застоя влаги также не должно быть. На дно укладывается дренаж. Пеларгония светолюбива. На солнце растение закладывает больше соцветий.

При выращивании пеларгонии в саду болезни и вредители, обычно, не докучают. Иногда от дождя могут появиться пятна на лепестках. Относится это к светлым сортам пеларгонии.

Пеларгония цветущая

Зимовка пеларгонии

Сохранить пеларгонии зимой - не простая задача. Они вытягиваются, теряют свою декоративность и слабо цветут летом.

Королевские герани нужно первыми перенести осенью в дом. Они очень чувствительны к перемене климата. Если их задержать в саду, то в комнатных условиях они сбросят листву.

Зональные пеларгонии украшать сад могут подольше. Но их нужно убрать до заморозков.

Пеларгония цветущая

Лучший вариант для зимовки - прохладное помещение с температурой примерно 12 С. В квартире эти условия создать проблематично. Поэтому цветоводы по-разному сохраняют свои пеларгонии. Кто-то обрезает и отправляет на зимний период в темный погреб. Другие хранят пеларгонии на подоконнике при минимальном поливе.

Пеларгония цветущая

Для пеларгонии королевской зимовка в квартирных условиях не подходит. Ей необходима прохладная температура. Иначе она не будет цвести.

Имея цветущие пеларгонии в саду, можно организовать лечебный уголок. Пеларгония успокаивает нервную систему, нормализует сон, убирает усталость. Если у вас на приусадебном участке растет пеларгония, то на рядом произрастающих с ней растениях никогда не будет тли.

Пеларгония цветущая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить









Горечавка

Род насчитывает примерно 400 видов многолетних и однолетних  растений, распространенных в тропической и умеренной зоне на всех материках, кроме Антарктиды...

Газания

Родиной считается Южная Африка. Насчитано примерно  40 видов. Многолетние низкорослые или однолетние травянистые растения. Листья у газании темно-зеленые или серо-зеленые...

Рябчик

Рябчик крупное луковичное растение обитающий в горах Ирана и Афганистана, Восточных Гималаях, на каменистых осыпях и влажных субальпийских лугах. Высотой...

Инкарвиллея

Род насчитывает 14 видов, распространенных в Китае и Средней Азии. Однолетнее, двулетнее, а также многолетнее травянистое и полукустарниковое растение. Стебли...

Купена

Название купена произошло от 2 греческих слов 'polys' — много и 'gony' — узел. Описание купены Род купена насчитывает около 50 видов...

Календарь садовода на январь

Новогодние каникулы 16 января Защищайте растения от морозов и грызунов. Освобождайте ветви из-под снега, иначе они могут сломаться. 17 января Утаптывайте снег вокруг малозимостойких растений (особенно...

Армерия

Описание армерии Известно около 50 видов, дико произрастающих в Западной и Восточной Европе, Сибири, Монголии и Америке. Многолетние травянистые растения 30-40...

Пушкиния

Род включает всего лишь два вида. В естественных условиях  растут на каменистых влажных склонах, на лугах на Кавказе, а такжев...

Кандык (Эритрониум)

Растение влажных и прохладных лесов, открытых мест (лугов, опушек), умеренной, а также субтропической полосы Северного полушария; а некоторые виды кандыка...