Гиппеаструм известен своим разнообразием сортов и большими красивыми цветами - граммофонами, располагающимися на высоком стебле. В переводе с греческого языка этот цветок имеет название «рыцарская звезда». Среди людей бытует название Амариллис, но это не верно, ведь это разные цветы.

Гиппеаструм в домашних условиях

Особенности ухода в домашних условиях

Этот цветок долгожитель. При надлежащем уходе он может радовать хозяев своими цветами в течение двадцати лет, отцветая по два раза в год. Горшок для гиппеаструма нужно подбирать не широкий, с учетом того, что вокруг луковицы должно быть не более пяти сантиметров просторного места. На дне горшка, нужно выстелить дренаж. Сам горшок наполнить очень питательной смесью, чтобы не нужно было кормить растение до самого цветения.

Гиппеаструм в домашних условиях

В почву луковица углубляется только на 1/3, остальная ее часть должна быть на поверхности грунта. После высадки луковицу сразу нужно полить, а следующий полив отложить до пробивания листьев на ней. С ростом листьев полив учащают, а когда появляется цветочный стебель – стрелка, нужно вводить подкорм раз в неделю. Обычно каждая луковица выпускает одну или две стрелы. На каждой из которых расцветет до 6 цветов. В зависимости от сорта цветы в диаметре могут доходить до 18 сантиметров.

Гиппеаструм в домашних условиях

Размеры самих растений достигают от 30 до 80 сантиметров. Обычно расцветают гиппеаструмы в начале весны или в последнем месяце зимы. Но можно сделать так, чтоб он зацвел к определенному времени. Для этого луковицы после периода отдыха высаживаются в землю за девять недель до желаемой даты цветения. Чтобы соцветия прожили более долгое время, цветущие растения переставляют в прохладное место. К началу осени растение нужно подготовить к состоянию полного покоя. Для этого постепенно убираем подкармливание и уменьшаем частоту полива.

Гиппеаструм в домашних условиях

К началу зимы листья постепенно отойдут. Обрезать их следует только при полном высыхании, пока они не отдадут все полезные вещества в луковицу. Луковицы нужно хранить в темном и довольно прохладном месте, но беречь от переохлаждения, так как они не терпят морозов. До десяти недель они должны отдыхать. Если на луковках присутствуют корешки, можно их периодически увлажнять.

Гиппеаструм в домашних условиях

Один раз в год верхний слой грунта заменяют на новый. Раз в несколько лет, в зависимости от роста луковицы, ей потребуется новый более просторный горшок. Ничего сложного в уходе за гиппеаструмом в домашних условиях нет. Если выполнять такие условия для этого цветка, он непременно отблагодарит, красивыми яркими цветами, напоминающими по форме звезду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить