Очень красивые и необычные цветы, ирисы. Они имеют множество расцветок и форм. Такие цветы займут достойное место на вашей грядке. У них очень красивый цветок. Ирисы достаточно выносливое и не очень капризное растение. Но, чтобы получить прекрасные и шикарные цветы, с крупными цветоносами и яркой окраской, вам нужно будет постараться и приложить к этому старание и умение.

Ирисы на клумбе

Самое важное для ирисов, это грамотно выбранное место их посадки. Они хорошо растут на солнечных и немного затемненных грядках. Клумба должна хорошо проветриваться, но и не вызывать сквозняк. В месте, где нет совсем доступа солнца, ирисы будут вялыми, не смогут цвести, начнут гнить и пропадут.

 

Ирисы на клумбе

Также для таких растений нужна правильная посадка. Вернее ее глубина. Сам ирис представляет собой листья в форме веера, с куском корня, на котором находятся спящие почки. Сажать в землю ирис нужно не больше, чем на два сантиметра. Если сильно углубить его во время посадки, то ирис не станет цвести.

Сделайте неглубокую ямку, вставьте в нее ирис, корни расположите по центру, а листья должны смотреть на восток, тогда корень растения сможет прогреваться в течение всего дня. Корни постарайтесь хорошо распрямить в лунке. Теперь нужно хорошо полить растение, дать воде немного впитаться и присыпать посадку сухим грунтом. Сверху хорошо утрамбуйте землю вокруг посаженного куста.

Ирисы на клумбе

Можно даже немного подвернуть землю, чтобы ирис стоял ровно и не заваливался на бок. Заниматься пересадкой ирисов нужно каждые три года, больше куст держать не надо. Иначе он сильно разрастется, клубни сплетутся между собой и их невозможно будет поделить для посадки. Пересадку начинайте сразу после окончания цветения, вплоть до самого конца сентября. Позже сажать уже не следует, куст не успеет привыкнуть к земле перед заморозками и может погибнуть. Можно и во время цветения пересаживать ирисы, тогда вы будете знать, какой вы сажаете цвет и сорт. Если вы приобрели новый ирис вместе с цветоносом, то перед его посадкой цветок необходимо обрезать.

Ирисы на клумбе

Тогда корень быстрее сможет адаптироваться. Перед посадкой рекомендуется замочить корни ириса в слабом растворе марганцовки. Это поможет убрать вредителей и грибковые заболевания. Вместо марганцовки можете применить другой раствор, который уничтожит грибковые поражения. После пересадки листья у ириса пропадают.

Ирисы на клумбе

Это вполне нормальное явление. Если вы при пересадке будете придерживаться всех правил, то ирисы все приживутся. Примерно через три недели ирисы полностью укоренятся в земле и начнут рост спящих почек. Ирисы, не очень любя влагу, особенно застой воды в земле. Если летний период сопровождается дождями, то дополнительного полива не надо.

Ирисы на клумбе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить