Рокарий – это не клумба, а неотъемлемая составляющая окружающей природы, где на маленьком участке можно встретить различные элементы ландшафта. Крупный валун станет скалой, ручеёк будет похож на реку, а около них, имитируя природный ландшафт, высаживаются различные деревья и цветы. Правильно расположенные элементы помогут непросто создать небольшой пейзаж, а стать главной составляющей сада или приусадебного участка, его «изюминкой».

Рокарий на даче

Камни нужно устанавливать в соответствии с заранее продуманным планом, потому что рокарий - это не хаотичное нагромождение камней, а цельная композиция, где каждый элемент играет свою неповторимую роль. Если участок расположен на склоне, задача во многом упрощается. Ровный участок украшают искусственной (или альпийской) горкой.

 

Рокарий на даче

Воссоздание природного пейзажа в миниатюре – это целое искусство. На небольших участках порой сочетают такие культуры, которые на обычной клумбе диссонировали бы между собой.

Рокарий на даче

Для рокария подходят такие растения, как:

  • нетребовательная герань,
  • влаголюбивая японская примула,
  • неприхотливая камнеломка,
  • душистый тимьян.
  • сапонария (создаёт цветущий ковёр),
  • любящий тень иберис,
  • цветущий все лето колокольчик,
  • тысячелистник с серебристыми резными листьями,
  • солнцелюбивые ирисы,
  • золотой алиссум,
  • растущий на скудных почвах зверобой.

Рокарий на даче

Камни в саду – это универсальный элемент, который в умелых руках поможет преобразить любой сад. Очень красиво смотрится ограда из камней разной величины. Камни выполняют ещё одну очень полезную функцию - повышают дренаж почвы, не давая влаге испаряться. Форма камня в рокарии должна сочетаться с посаженым растением. Вода в окружении каменистого берега и зелени станет драгоценным приобретением для любого сада. Несколько камней, разбросанных в саду, придадут окружающему пейзажу естественность. На почве, которая защищена камнями, для растений всегда будет достаточно солнечного света и тени. Камни в рокарии не должны иметь чётких очертаний и выгоднее смотрятся, чем гладкие валуны. План рокария должен быть очень простым, необходимо избегать излишнего нагромождения глыб. Именно так можно добиться довольно реалистичной имитации скалистого пейзажа.

Рокарий на даче

После установки основных элементов из камня и разметки под посадку растений, можно приступать к украшению будущего рокария: сначала высаживают карликовые деревья, чтобы создать затенённые участки, потом – стелющиеся растения, прикрывающие камни, сглаживающие суровый горный пейзаж, и, в заключение – требующие постоянного ухода. Главное, при создании рокария, правильно «режиссировать» расположение всех элементов, не отклоняясь от придуманного сценария. Необходимо подумать, как будет сочетаться рокарий и его расположение с остальными элементами ландшафта.

Рокарий на даче

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить