Форма лилии классическая, узнаваемая. Весной, когда начинается вегетация, и до самого цветения, стебельки лилии очень декоративны. В период цветения лилия красива и обладает нежным ароматом. Лилия - это многолетнее луковичное растение с широким диапазоном окраски соцветий: розовым, белым, красным, желтым и другими. Правильно используя лилии в саду, можно создавать эффектные цветники, рабатки и миксбордеры, цветущие с приходом лета и до начала осени.

Лилии в саду

Лилии имеют воронковидные, чашеобразные, чалмовидные, трубчатые, колокольчатые цветы. Высота лилий колеблется от 0,5-2 м. Низкорослые сорта лилий можно посадить в качестве бордюра, высокорослые лилии — как солитеры, а также на заднем плане клумбы. Также лилии сажают группами: обособленными островками разнообразных сортов или комбинируют с остальными многолетними и однолетними растениями.

Лилии в саду

Розовые лилии создают выразительный тандем с цветами, имеющие крупные раскидистые листья. Хороший фон для желтых лилий создают бересклет, рододендрон, магония и барбарис. Красота лилий сильнее проявляется в сочетании с вечнозелеными растениями: кипарисовиками, можжевельниками, туями.

Лилии в саду

Высокорослые лилии хорошо смотрятся в саду вдоль забора или в качестве фоновой засадки, подчеркивая границы участка. Как одиночная посадка лилии выигрывают, будучи посажены посреди газона. Хороши лилии в саду перед деревьями, когда зеленая крона является фоном для царственного цветка. Низкорослые виды лилий прекрасно подчеркивают клумбы и дорожки.

Лилии в саду

Лилия в саду прекрасно комбинируется с дельфиниумами, пионами, можжевельниками, алиссумом и астильбами. Лилии можно разместить куртинами, учитывая их оттенки и сочетаемость с остальными растениями по тону, по фактуре и форме листвы.

Для посадки лилий в саду вдоль дорожек подходит лилия трубчатая. Также хороша белая лилия формозская до 90 см высотой с трубчатыми узкими бутонами. Очень красиво очертит дорожки, и дополнит бордюры лилия Тунберга, цветущая оранжевыми крапчатыми цветками.

Лилии в саду

За счет интересной формы цветков и прямостоячего стебля в саду лилию часто высаживают небольшими группами и поодиночке. Для одиночных посадок лилий в саду наилучшими являются: белая крапчатая, лилия золотистая, лилия регале, белая с пурпурным, лилия кандидум, лилия тигровая, красно-оранжевая, лилия чалмовая.

Лилии в саду

Обустройства клумб с лилиями

В саду нужно чтобы лилии сочетались с остальными растениями. Чтобы лилии красиво смотрелись в вашем саду, их нужно высаживать, заранее представляя, как они будут смотреться с другими растениями, и деревьями, с кустарниками и декоративными элементами.

Лилии в саду

Каждый сорт лилии обладает своими ботаническими и декоративными особенностями, которые необходимо учитывать при создании композиций – это размер, высота и оттенок цветков, длительность цветения, особенности ухода.

Лилии в саду

В саду хорошо смотрится цветник, который создан из лилий разнообразной группы, а также из различных сортов одной группы, посаженных несколькими ярусами. Этот многоярусный массив лилий смотрится очень эффектно.

Лилии в саду

На первом плане низкорослые сорта лилий создают красивый коврик – их выбирают среди азиатских или ЛА-гибридов. Лучше всего, чтобы нижний ярус лилий цвел первым, а потом уже цвели средний и самый высокий яруса – формируют их из высокорослых ОТ-гибридов лилий.

Лилии в саду

Высаживая лилии в саду видовыми группами лучше разделить ярусы другими садовыми цветами. Для посадки перед лилиями хорошо подходят низкорослые хвойные растения, хорошо разрастающиеся и прикрывающие почву. Из всех декоративных растений лучше всего лилии сочетаются с пионами. Перед пионами эффектно смотрится группа из низких лилий совместно с почвопокровными флоксами.

Лилии в саду

Не удачно сочетаются лилии и ирисы, листва которых после цветения сохнет и теряет свою декоративность – в это время ирисы не требуют полива, а лилиям он необходим.

Лилии в саду

Для бордюров можно применять невысокие виды лилий любой расцветки. Интересный дуэт образуют хвойные вечнозеленые кустарники и лилии.

Лилии в саду

Появление все новых сортов лилий с широкой оттеночной палитрой и декоративными свойствами позволяет им завоевать стабильную позицию в саду, украшая своим видом куртины, клумбы, бордюры.

Лилии в саду

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить