Чтобы миксбордер не потерял свой очаровательный вид осенью и зимой, когда все цветы и травы пожухнут, завянут и скроются под снегом, рекомендуем обратить внимание на вечнозеленые хвойные растения не более 1,5 метров высотой.

Хвойный миксбордер

Миксбордер из хвойных – клумба, на которой посажено много различных растений, которые собраны в группы. Миксбордеры состоят из однолетников и многолетников, которые, цветут в разное время летнего сезона, создают цветущую клумбу. Но если вы желаете, чтобы миксбордер не потерял своего очаровательного вида даже зимой, когда травы и цветы пожухнут, завянут и спрячутся под снегом, лучшим вариантом будет миксбордер из хвойных.

 

Хвойный миксбордер

К хвойным растениям относят высокие растения, как ели и сосны, однако для миксбордеров они не подходят. Намного лучше будут смотреться низкие экземпляры,  не больше 1,5 м высотой. Поэтому для хвойного миксбордера нужно выбирать карликовые сосны,  пихты, ели, туи и стелющиеся можжевельники.

Хвойный миксбордер

Прежде чем, как начать создавать хвойный миксбордер, необходимо ясно себе представить, откуда на него будут смотреть. Дальше можно решать, будет ли хвойный миксбордер односторонним (на миксбордер можно будет смотреть лишь с одного ракурса) или же двухсторонним.

Хвойный миксбордер

Следом составляется графический план посадок растений. Это сможет помочь подобрать растение по высоте и т.д. В любом хвойном миксбордере должны быть растения различной высоты. Самые высокие хвойные растения нужно поместить на задний план, средние растения пониже – перед высокими хвойниками, и самые низкие – ближе, чтобы все были на виду. Серьезно необходимо подойти к планировки двухстороннего хвойного миксбордера.

Хвойный миксбордер

У хвойного миксбордера есть свои правила. Если сажаете три хвойника, то разрешается использование лишь двух оттенков, если больше – не более трех. Больше разных оттенков допускается тогда, когда сажается сразу большое количество хвойных растений – больше трех десятков. Ни для кого не секрет, что хвойные бывают и зеленого и голубоватого и золотистого и желтоватого цвета. Благодаря этой разнообразности можно создавать интересные хвойные композиции.

Хвойный миксбордер

Очень красиво хвойные растения смотрятся с камнем. Это называют рокарием. Но если вы решили создать миксбордер, где будут расти одни растения, то хвойные породы неплохо бы разбавить незначительным количеством лиственных пород. Потому что основа миксбордера – контрастность. Использование рододендрона как второго яруса является очень интересным вариантом. В качестве нижнего яруса к хвойным миксбордерам прекрасно подходят вереск, камнеломки и различные мхи.

Хвойный миксбордер

Подбор растений в целом зависит от местонахождения и вида хвойного миксбордера. Если вы создаете миксбордер геометрической формы по центру садового участка, то в нем прекрасно впишутся туи. Туи хорошо подходят для живой изгороди. Если вы желаете сделать изгородь гуще, можно посадить русские ели в 3 ряда. В миксбордере, который будет находиться в конце сада, хорошо смотрятся стелющие можжевельники.

Хвойный миксбордер

Место для хвойного миксбордера лучше выбирать в полутени. Оно должно быть не слишком сухим. Однако и низменное место с застоем воды для хвойных растений не годится, иначе произойдет загнивание корней и гибель растения.

Хвойный миксбордер

Когда высаживаются хвойные, размер лунки для корней и земляного кома необходимо делать с запасом. Нужно это для того, чтобы корневая система могла хорошо окрепнуть. Когда корни вырастут до стенок ямы, они без труда проникнут в них, и будут развиваться дальше.

Хвойный миксбордер

Так как хвойные растения не любят плодородных почв, перед посадкой необходимо добавить песка или щебня.

hvojnyj miksborder11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить