Цветы всегда желанны, особенно в зимнее время, когда на улице мороз, а на подоконнике яркими весенними красками горят тюльпаны. Желание иметь цветущие луковицы раньше, чем они расцветут в саду, побуждает цветоводов заниматься выгонкой. Выгонкой называется комплекс мероприятий, направленных на цветение растения в несвойственное для него время года.

У нас зимой все цветы находятся в состоянии своего покоя, так цветы приспосабливаются к суровым зимним условиям. Также и тюльпаны проходят через состояние покоя. С виду, кажется, что в этот период жизнь растения замирает, однако внутри луковицы проходят сложные процессы и сформировываются органы будущего растения.

Выгонка тюльпанов

Влияя на луковицы тюльпанов некоторыми факторами, можно вывести луковицу тюльпана из состояния покоя и даже заставить ее цвести. Под действием необходимых температур во время хранения и последующего затем процесса выгонки тюльпанов начинается на пару месяцев раньше обычного. К примеру, цветущие тюльпаны уже можно получить к Рождеству или же к 8 Марта.

 

Так как в природе тюльпаны зацветут, только пройдя этап зимнего охлаждения (маленькая температура способствует формированию в луковице веществ, воздействующих на цветение растения), то и при выгонки нужным условием является снижение температур. Продолжительность воздействия как правило, зависит от сорта, используемого для выгонки. Обычно она длится 16—20 недель.

Выгонка тюльпанов

Выбор сортов для выгонки

Для выгонки к новогодним праздникам используют лишь те сорта, время охлаждения которых продолжается около 16 недель, стало быть — раноцветущие. Для ранней выгонки, сорта: Диксис Фейворит, Бриллиант Стар, Люстиге Битве, Кристмас Марвел.

Для выгонки в средние сроки (с февраля по март) подходят большинство выгоночных сортов тюльпанов класса Дарвиновы гибриды: Лондон, Дипломат, Вивекс, АпельдорнОксфорд, Парад, Апельдорнз Элит, Скарборо, Эрик Хофсье.

Для выгонки тюльпанов к апрелю используют сорта: Америка, Ад Рем, Бургунди Лейс, Гордон Купер, Дейдрим, Вивекс, Лондон, Кис Нелис, Оксфордз Элит, Оксфорд, Парад, Хиберния, Фринжит Элеганс.

Для выгонки тюльпанов к 1 мая подходят сорта: АристократЛондон, Оксфорд, Дипломат, Негрита, Парад, Хиберния, Темпл оф Бьюти. Кроме вышеперечисленных сортов, для выгонки можно применять и другие сорта.

Выгонка тюльпанов

Подготовка посадочного материала

На протяжении всего процесса выгонки тюльпанов растение питается лишь веществами, накопленными в луковице, поэтому успешная выгонка зависит от посадочного материала. Луковицы должны быть без повреждений, округлой формой. Для зимней выгонки подходят луковицы  весом 30 г — для класса Дарвиновы гибриды не меньше 25 г. Использовать луковицы малых размеров нецелесообразно, потому что это снижает декоративные качества.

Перед посадкой  желательно луковицы очистить от наружной чешуи.

Выгонка тюльпанов

Весь процесс работы по выгонке делится на 3 этапа:

1. Хранение луковиц.

2. Укоренение (при низких температурах).

3. Выгонка.

Подготовка тюльпанов к выгонке начинается уже во время их роста в саду: за тюльпанами, предназначенными для зимней выгонки, обеспечивается хороший уход, который способствует большому накоплению в луковицах питательных веществ. Уход за луковицами заключается в выполнении комплекса агротехнических мероприятий.

Выгонка тюльпанов

Огромное значение для выгонки имеет температурный режим. Изменяя температуру  можно управлять развитием луковицы и сроками ее зацветания. Во время хранения луковиц температурное воздействие состоит из 2 этапов: воздействие высокими и пониженными температурами.

Порядок хранения луковиц для выгонки, немного отличается от порядка хранения луковиц, которые будут высаживаться на улицу. Поэтому порядок хранения отличается лишь для тех луковиц, которые назначены для поздней и ранней выгонки. После выкопки луковиц, их хранят при 20—23 °С около месяца. Затем поддерживается температура 21 С, а в сентябре снижается до 16 °С.

Выгонка тюльпанов

Посадка луковиц

Субстратом может быть любой воздухопроницаемый и влагоемкий материал. Это может быть смесь песка и торфа, чистый речной песок,  вермикулит, чистый торф, смесь песка с землей. В качестве субстрата можно использовать и опилки, но они не удерживают влагу, поэтому во время укоренения понадобятся частые поливы. Садовую землю без разрыхлителей, использовать не желательно, потому что при поливах она уплотняется.

Выгонка тюльпанов

Приготовленный субстрат насыпают в горшки и немного уплотняют. Луковицы тюльпанов раскладывают по поверхности грунта на расстоянии 1 см, слегка вдавливая их в почву. Потом луковицы засыпают подготовленным субстратом до краев емкости. После посадки луковицы тюльпанов хорошо поливают. Если после полива верх у луковиц обнажился, и осела почва, субстрат нужно досыпать. Необходимо, чтобы над луковицами был слой почвы, так как при их укоренении произойдет выпучивание луковицы из почвы. Затем емкости переносят в подвал, где температура 0-10°С.

До декабря луковицы необходимо еженедельно поливать. Прорастание тюльпанов, длится около 16-20 недель. В декабре температуру, где хранятся луковицы, необходимо понизить до +4 °С. Такое понижение температуры предотвратит вытягивание ростков.

Выгонка тюльпанов

Режим выгонки тюльпанов

Тюльпаны заносят в теплое помещение за три-четыре недели до цветения. Необходимо знать, чем раньше производится выгонка, тем больше должно пройти времени с момента переноса луковиц из прохладного помещения в тепло, и наоборот. Как правило, к моменту переноса луковиц в тепло, ростки достигают 8 см высоты.

Выгонка тюльпанов

Горшки с укоренившимися луковицами тюльпанов переносят в подвал с температурой 14 °С, при этом свет в первые несколько дней должен быть слабым. Через 3 дня температуру можно повысить до 18 °С и делают полное освещение.

Когда бутоны окрасятся, температуру можно понизить (15 °С), это продлит период цветения растений, также будут крепче цветоносы, а цветки яркими.

На улицу луковицы тюльпанов после выгонки сажают в обычные сроки.

Выгонка тюльпанов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить