Какой бы живой изгороди не было отдано предпочтение – это всегда стильный вариант ограждения дачного участка. С ее помощью можно как оградить дачу, так и зонировать пространство на ее территории.

Для того, чтобы живая изгородь всегда радовала и доставляла только позитив, важно правильно ее высадить и знать правила ухода. Как правило, закладку саженцев производят осенью.

Закладываем живую изгородь

Высаживаем правильно

В первую очередь, там, где будет изгородь, следует выкопать траншею. Такой способ будет более простым, чем копать множество ям для каждого растения.

Траншея позволит выдерживать определенную глубину, одинаковую для каждого саженца. Также важно придерживаться глубины, которая была в горшке, в котором купили саженец.

Закладываем живую изгородь

Для обеспечения растениям хорошего роста и питания на дно выкопанной траншеи желательно насыпать тонким слоем хорошо перепревший компост.

Расстояние между кустами выдерживают в зависимости от вида растения. В случае, если земляной ком окутывает сетка, ее снимают. Но, только в случае, если сетка синтетическая.

Закладываем живую изгородь

Высадив растения, их поливают, а также производят укорачивание побегов для их усиленного роста.

Закладываем живую изгородь

Гарантия красоты изгороди

В качестве посадочного материала можно брать различные растения и кустарники для живой изгороди, которые переносят обрезку.

Важно, чтобы период декоративности длился целый год или как минимум сезон. Специалисты рекомендуют производить обрезку во второй декаде июня. В этот период заканчивается фаза активного роста растений.

Для красоты растений следует проводить обрезку регулярно, не допуская зарастания. Следует учесть особенности хвойных пород, которые не переносят сильной обрезки.

Закладываем живую изгородь

Борьба с вредителями

Наиболее распространенным вредителем живой изгороди является огневка, которая чаще всего вредит вечнозеленому самшиту.

В борьбе за здоровье растений, следует выбирать сорта растений, которые насекомое не очень любит. Выбирая саженцы, следует посоветоваться с консультантом.

Закладываем живую изгородь

Чтобы избежать атаки огневки, важно высаживать кусты, где они хорошо проветриваются. Грунты с высоким содержанием азота также не подходят.

Полив важно производить строго под корень. Нижние стебли раз в год должны подвергаться тщательной обрезке. При обнаружении грибковых заболеваний целесообразно удалить растение или срезать его пораженную часть.

Можно применить фунгициды, но они эффективны только в случае их регулярного применения (раз в месяц).

Закладываем живую изгородь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить