Война огородников с сорной травой. Арсенал для борьбы с сорняками.

Помимо культурных и полезных растений, на огородном участке часто растут и дикие травы. И если в первом случае, огородник сам посадил растения, ухаживал за ними, то в случае сорняков, они прекрасно растут и сами, не требуя ухода, и забирая питательные вещества у своих культурных конкурентов.

Поэтому, с ними приходится бороться примерно с таким же рвением, как с насекомыми вредителями.

Как бороться с сорняками

Стоит отметить, что способов борьбы довольно много. Все они с разной эффективностью используются практически повсеместно:

Выдергивание сорняка вместе с корнем. Дает эффект долгий, хотя спустя определенное время, все равно на этом месте вырастает его потомок. Такой способ считается самым трудоемким.

 

Как бороться с сорняками

Наиболее простой способ – периодически обрабатывать тяпкой или мотыгой грядки, уничтожая еще маленькие сорняки. Здесь придется попотеть, поскольку, прорастают сорняки часто, особенно если для них существуют благоприятные условия, такую прополку придется проводить чуть ли не каждую неделю.

Как бороться с сорняками

Наиболее дорогой способ борьбы с сорняками – использование достижений отечественной и зарубежной химической промышленности. Не всем по душе такой способ, его рекомендуют использовать только на прилежащих участках. Все дело в том, что уничтожая нежелательную зелень, такой гербицид становится губительным и для культурных растений.

Все, что описано выше, можно назвать традиционными методами борьбы с сорняками. При помощи садового инвентаря, против них можно развить настоящие боевые действия, а при регулярном применении всего, что описано выше, можно и вовсе вывести их окончательно со своего участка.

Как бороться с сорняками

Впрочем, если эти методы кажутся трудоемкими, можно использовать нетрадиционные способы. Например, ни одно растение не сможет вести полноценную жизнь без доступа к свету. Поэтому грядки мульчируют, с использованием черной пленки, сквозь прорези в которой прорастают культурные растения. Сорняки же остаются под полиэтиленом, и лишены необходимых для роста условий.

Мульчирование вообще считается эффективным способом борьбы с сорняками. Если предварительно тщательно прополоть грядки, а затем засыпать их толстым слоем смеси из опилок, кусочков полиэтилена, газеты и сухостоя. В таком случае, однолетним диким растениям, просто не останется шанса, да и многолетние в этот сезон уже не смогут вылезти.

Кстати о борьбе с многолетними сорняками. Многие рекомендуют просто сжечь всю их верхнюю часть с помощью паяльной лампы или фена. Чтобы результат действительно был, необходимо повторить процедуру несколько раз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить