Альтернативный подход в устройстве сада и клумбы.

Если вам все-таки удобнее сначала создать схему расположения растений, то мне кажется, что будет более продуктивно, если вы изобразите клумбу в масштабе на большом листе бумаги или картона.

Устройство сада

Вам также понадобятся небольшие круглые ярлыки-самоклейки, которые помогут экспериментировать с расположением растений на схеме. Если вы подберете вариант расположения, но захотите попробовать и другие, я рекомендую вам сфотографировать удачный вариант, а потом снять самоклейки и продолжить поиски.

Последовательность действий и ход мыслей, которые здесь представлены, такие же, как и при распределении горшков с растениями непосредственно на клумбе.

 

1. Используя ярлыки-самоклейки диаметром около 3 см, я помечаю их маркерами разных цветов. Каждый цвет соответствует определенному периоду цветения растений. Например, можно использовать следующие цвета: красный (весна), оранжевый (начало лета), желтый (середина лета), зеленый (конец лета), синий (осень), фиолетовый (круглогодично). Лиственные растения, которые выглядят хорошо круглогодично, я не обозначала вообще в данном случае, а высоту каждого растения помечала точками внизу: одной точкой — низкие, двумя точками — средней высоты, тремя точками — высокие растения.

2. Я изображаю клумбу на бумаге в клетку в масштабе: в 1 клеточке — 30 см.

3. Далее на отдельном листе бумаги рассортировав ярлыки с растениями по времени цветения и высоте.

Устройство сада

4. При перенесении плана на клумбу или на бумагу, как в данном случае, мне нравится начинать с категории высоких и/или наиболее важных для меня растений. Затем я распологаю очень высокие дельфиниумы. Моей целью было создать небольшие островки с высокорослыми растениями на заднем плане клумбы (одна треть всей площади). Дельфиниумы обрезают после цветения, так что после середины лета они не будут так заметны. После этого я добавляю высокие растения, цветущие в начале лета, поскольку на схеме отсутствовали растения с этим периодом цветения, а мне нужно было убедиться в том, что для них есть немного свободного места. И наконец, я завершаю категорию высоких растений, добавив оставшиеся, цветущие в середине лета.

5. Все растения с весенним периодом цветения для этого сада оказались низкими и средней высоты. А поскольку на схеме отсутствовали до сих пор растения, цветущие в этом сезоне, я решаю большую часть из них добавить на этом этапе. Я размещаю часть растений на переднем плане и несколько по правому краю клумбы, который виднеется, когда хозяин будет приближаться к дому по подъездной дорожке.

6. Поскольку в плане было всего лишь несколько растений, цветущих осенью, мне захотелось добавить большую их часть на этом этапе, чтобы предварительно оценить распределение растений по сезонам. Очень легко может получиться клумба, которая осенью окажется кривобокой, потому что всего лишь несколько растений цветут в этот период. Мне удалось этого избежать, благодаря тому, что были размещены осенние растения на еще имеющихся свободных местах.

Устройство сада

7. Далее я начинаем заполнять большие участки растениями, цветущими в начале лета, затем растениями, цветущими в середине лета (при этом я стараюсь следить за их равномерным распределением по сезонам), и в конце я добавляю растения, цветущие в конце лета. В принципе, вы можете располагать растения в любой последовательности, как вам нравится, но вы должны обязательно следить за их равномерным распределением по сезонам на клумбе.

8. В последнюю очередь я берусь за растения, которые ценятся за листья, радующие глаз круглогодично. К этому этапу осталось еще несколько растений, цветущих в начале и в конце лета.

Как только все ярлыки оказались на своих местах на «клумбе», я решаю переставить некоторые растения, чтобы улучшить общий вид. Я делаю следующую замену: перемещаю котовник (Nepeta) и полынь обыкновенную «Valerie Finnis» (Artemisia ludoviciana «Valerie Finnis») подальше друг от друга, так как оба растения имеют сероватую листву. И наконец, где-то между ними я расположила очиток «Purple Emperor» (Sediun «Purple Emperor»), который разбавит визуально эту пару.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить