Одни из самых любимых и популярных у дачников однолетников - бархатцы. Они привлекают разнообразием окрасок, длительным цветением, и, тем, что требуют минимального ухода. Пожалуй, это самая любимая культура у городских озеленителей. В городе редко встретишь клумбу, в композиции которой не присутствует этот цветок.

Выращивание бархатцев

Между тем многие садоводы сталкиваются с неудачами при выращивании рассады бархатцев.

Сложность в том, что от посадки до цветения у этого вида однолетников проходит достаточно длительный период. Поэтому, посадив бархатцы семенами в открытый грунт, насладится их цветением садовод сможет только ближе к осени.

Поэтому для раннего цветения эту культуру лучше всего вырастить рассадным способом.

 

Высевать семена надо в марте. Всходы появляются достаточно быстро. При комнатной температуре воздуха этот процесс обычно не занимает больше 7 дней.

Когда появятся всходы важно снизить температуру, в противном случае рассада неизбежно вытянется. В это же время бархатцам необходимо хорошее освещение, поскольку они на редкость светолюбивы.

Выращивание бархатцев

Особое внимание на этом этапе надо также обратить на полив. Молодые ростки категорически не переносят переувлажнения. При этом культура достаточно засухоустойчива. Поэтому можно не бояться их пересушить.

Выращивание бархатцев

Когда рассада достигнет 10-12 см., желательно сделать прищипку - отрезать верхушки. Эта процедура увеличит рост боковых побегов из листовых пазух. Кустик станет более пушистым, а цветочков на нем, в последствие будет больше.

Через 45-50 дней рассаду можно переселить на постоянное место.

Важно помнить, что бархатцы - растения южные, расти могут только, если температура воздуха выше 10 градусов. Если рассада попадет под заморозки, или температура опустится до 0, растения могут погибнуть.

Пересадку бархатцы переносят достаточно легко, однако, прищипка корня им не нужна. Чем меньше корень будет травмирован при пересадке, тем лучше.

Выращивание бархатцев

При посадке сеянцы бархатцев можно слегка заглубить, и даже полностью закрыть корневую шейку землей. Это увеличит количество всасывающих корешков.

Поскольку сорта и виды бархатцев очень разнообразны - трудно дать универсальную рекомендацию о посадочном расстоянии между растениями. Здесь можно придерживаться простого правила.

Выращивание бархатцев

Надо оставлять между кустиками расстояние равное их заявленной высоте. Например, если данный сорт вырастает до 30см, то и при посадке надо соблюдать расстояние между растениями в 30см.

Чтобы бархатцы весь сезон выглядели аккуратными необходимо обрывать отцветшие соцветия.

Подкормки в отношении бархатцев надо применять с осторожностью, в противном случае можно получить большой куст, с красивой листвой, но, практически, без цветов.

Выращивание бархатцев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить