Многие садоводы предпочитают украшать свои участки многолетними цветами. Один из лучших представителей в данной группе - пион. Большое преимущество пиона в том, что он растет в любой климатической зоне, это особенно актуально для северных и центральных регионов, где зимы бывают непредсказуемо холодными.

Сажаем пионы

На одном и том же месте при правильном уходе этот вид травянистого многолетника может расти до 30 лет, а некоторые сорта и по 50 лет не теряют своей декоративности.

Пышный куст, с огромными шапками цветов, который ещё и цветет в течение полутора месяцев, мало кого может оставить равнодушным.

Если правильно подобрать сорта, можно создать пионарий, который будет цвести все лето.

 

Чтобы заложить основы для хорошего роста на будущие годы, надо верно произвести посадку.

Сажаем пионы

Правильнее всего сажать пионы осенью, так как они относятся к растениям, которым нужен холодный старт.

Но можно это сделать и ранней весной, в том случае, если посадочная яма приготовлена с осени.

Место, выбранное под посадку пиона не должно подвергаться весеннему подтоплению, также нельзя, чтобы оно было открыто для всех ветров. Это два главных условия.

Сажаем пионы

Посадочная яма выкапывается относительно большая - 60 см в ширину, глубину и длину. Это нужно для того, чтобы корням пиона было вольготно.

Если грунтовые воды на участке близко - в яме необходимо сделать дренаж. Для этого подойдут щебень, керамзит, битый кирпич.

Сажаем пионы

Поверх дренажной подушки насыпается песок, затем формируется так называемый "холм" из земляной смеси. Корневище пиона сажается на данный "холм" с небольшим наклоном.

Лучший материал для посадки - часть корня с двумя, тремя почками, и длиной корней до 20см.

Сажаем пионы

Большие деленки сажать не рекомендуется, так как такой пион тяжело болеет после посадки, и много лет не цветет

Размещая корневище в посадочной яме, надо помнить, что глазки (почки) должны смотреть вверх. Это упоминание не лишнее, так как находятся умельцы, умудряющиеся посадить деленку "вверх ногами".

Сажаем пионы

Самое главное в процедуре посадки - глубина. Ведь если слишком сильно закопать почки, пион будет расти, но цветения можно не дождаться вовсе. А если посадка будет поверхностной, то в морозную зиму растение может погибнуть. Правильной посадка будет в том случае, если почки закрыты землей максимум на 5см.

При засыпании деленки почвой ни в коем случае нельзя её уплотнять, а, тем более утаптывать. Со временем земля осядет от поливов, и её надо будет просто досыпать.

Сажаем пионы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить