Организовать мини-пруд можно почти везде: в саду, на террасе и даже на балконе. Для того, чтобы создать пруд, необходимо выбрать под него место, куда солнечный свет будет поступать не более шести часов в сутки.

В противном случае возникнет проблема чрезмерного роста и размножения водорослей. Поэтому для пруда лучше выбрать не слишком освещенное место.

Мини-пруд

Если же такого места в саду нет, тогда нужно продумать систему защиты от солнца во время его пика. Это может быть навес или солнцезащитный тент.

Создание искусственного мини-пруда предполагает наличие емкости, в качестве которой может выступать бочка, ведро, керамический горшок, таз, чан.

 

Глубина емкости должна быть не меньше 10 см, а ширина, соответственно, больше чем высота. Для дополнительной защиты водонепроницаемости можно покрыть дно и стенки емкости пленкой.

Мини-пруд

Для циркуляции воды и поддержания ее на одном уровне нужно использовать насос.

Мини-пруд

Выбирая растений, которые будут расти в пруду, необходимо отталкиваться от размера емкости. Растения с крупными листьями не подойдут для слишком маленького пруда, так как будут закрывать всю поверхность воды.

Мини-пруд

Поэтому лучше всего выбирать растения с мелкими листьями и цветами. Цветами здесь выступают, как правило, кувшинки.

Мини-пруд

Но не стоит останавливаться только на кувшинках, можно дополнить свой мини-пруд незабудкой болотной, рогозом, гладиолусом, касатиком болотным.

Мини-пруд

Растения садятся не в саму воду, а в контейнеры, которые ставятся на камни, предварительно размещенные на дне пруда. Чтобы растение быстрее развивалось, в контейнер выкладывается грунт.

Мини-пруд

И конечно куда без украшения пруда? В середине пруда можно разместить фонтан, который будет вносить свежесть водоему, при этом дополнительно обогащая его кислородом.

Мини-пруд

Но здесь стоит не забывать, что кувшинки предпочитают спокойную воду, а не циркулирующую.

Мини-пруд

В пруд можно опустить красивые декоративные фигурки и свечи, или же разместить их по ободку емкости. Если же мини-пруд будет располагаться на подставке, то следует позаботиться и об эстетичности внешней стороны емкости.

На внешних стенках можно нарисовать зеленые растения и цветы, которые присутствуют в саду. А еще лучше поместить мини-пруд среди растений, чтобы он слился с зеленью и стал единым целым со всем садом.

Мини-пруд

На осень и зиму пруд лучше спрятать, слить с него воду, а растения выращивать в более мягких условиях или дома.

Мини-пруд

После холодов пруд можно будет возвращать на его прошлое место, предварительно очистив емкость и подготовив насос. И тогда мини-пруд будет радовать глаз своим хозяевам в течение нескольких лет.

Мини-пруд

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить