Многие, кто решил купить домой орхидею, сталкиваются с выбором купить ли взрослое растение или взять совсем маленький сеянец и попробовать вырастить его самостоятельно.

Саженцы орхидеи

 Новичкам покупать детку орхидеи не рекомендуется, так как нежный росток может погибнуть от любого мелкого недочета. Что касается взрослой орхидеи, то это очень жизнеспособное растение, которое может пережить множество невзгод.

К примеру, взрослый экземпляр может нормально себя чувствовать даже при потере 80% корневой системы, со временем наращивая её снова.

 

А чтобы растение зацвело, опытные растениеводы устраивают своим подопечным поистине жестокие условия, в которых любое обычное домашнее растение погибнет – прерывают полив на месяц, ставят в затемненное место и обеспечивают пониженные температуры.

Саженцы орхидеиТак что, покупая взрослую орхидею, можете не бояться отсутствия опыта в выращивании подобных цветов. Если ваш питомец и не будет радовать богатым цветением, то по крайней мере будет жить и разрастаться практически в любых условиях.

Но если всё-таки выбор пал на покупку сеянцев, то следующие советы могут быть вам полезны.

Во-первых, нужно позаботиться о теплице. Сделать её можно из обычной пластиковой пятилитровой бутылки, разрезав её горизонтально пополам так, чтобы затем можно было соединить две половинки снова.

Саженцы орхидеи

На дно бутылки нужно выложить кусочки крупной коры и покрыть сверху мхом. На такую имитированную лужайку следует положить сеянцы так, чтобы листья не касались влажного мха, это может привести к загниванию.

Во-вторых, нужно обеспечить малышам высокую влажность. Для этого требуется постоянно опрыскивать мох, либо подливать воды на дно бутылки, при этом поддерживая достаточную температуру для выпаривания влаги со дна всей конструкции.

Саженцы орхидеи

Третий и четвертый фактор – это конечно температура и освещение. На исторической родине орхидей очень жарко, светит яркое солнце и уровень влажности воздуха как в русской бане.

Для поддержания такого уровня температуры и освещения рекомендуется ставить импровизированную теплицу вблизи лампы, которая будет обеспечивать свет росткам и поддерживать температуру в бутылке, подогревая её.

Стоит отметить, что лучи света должны проходить по касательной, а не быть направленными на растения. Эти хрупкие малыши быстро сгорают. Соблюдение баланса всех четырех вышеуказанных аспектов обеспечит вашим питомцам постепенный рост и процветание.

Саженцы орхидеи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить