Гортензия (Hydrangea)

Семейство камнеломковые – Saxifragaceae

гортензия

Листопадные прямостоящие или вьющиеся кустарники с супротивными листьями. Цветки без запаха, собраны в крупные щитковидные или метельчатые соцветия, в середине которых расположены плодущие цветки, а по краям бесплодные цветки. Плод - коробочка, 2-5-раздельная с многочисленными мелкими семенами, крылатыми или бескрылыми.

 

гортензия

Гортензия Бретшнейдера (пекинская).

гортензия

гортензия

Hydrangea Bretschneideri (pekinensis).

Кустарник высотой до 3 м. Цветет в июле и первой половине августа весьма обильно. Наиболее морозостойкая из всех гортензий. Прекрасно растет и цветет в Санкт-Петербурге. Выносит полутень. Более других гортензий засухоустойчива.

Применение. Хороша в виде солитеров, в группах, опушках.

Гортензия древовидная

гортензия

гортензия

Hydrangea arborescens.

Пряморастущий кустарник высотой 1-2 (3) м. Цветет в июне - июле. Цветение обильное, продолжается долго, до сентября. Быстрорастущая, морозостойкая порода; иногда в очень суровые зимы побеги отмерзают. Нуждается в достаточно влажной питательной почве. Лучше других гортензий переносит присутствие в почве извести и сухость воздуха.

Применение. Весьма декоративный кустарник. Гортензия древовидная исключительно эффектна в виде солитеров и групп на газоне, а также в опушках и живых, не формованных, изгородях.

Гортензия крупнолистная (садовая).

гортензия

Hydrangea macrophylla (hortensis).

Кустарник высотой 1-2 м, с прямостоячими голыми побегами. Растет быстро, теплолюбива, требовательна к почве и влаге, плохо переносит присутствие в почве извести, а также сухость почвы и воздуха.

гортензия

Применение. Весьма эффектен ярко-зеленой листвой и огромными яркими соцветиями. Используется в одиночных и групповых посадках на газоне, в опушках групп деревьев, для создания исключительно красивых цветущих живых изгородей.

Гортензия лазящая.

Hydrangea petiolaris.

Вьющийся кустарник. Цветет в июне - июле. Растет быстро, морозостойка, требовательна к плодородию и влажности почвы. Выносит полутень.

Применение. Прекрасное растение для озеленения стен, беседок, трельяжей, пергол, стволов деревьев, маскировки заборов, а также как зеленый покров почвы (вместо газона).

Гортензия метельчатая

гортензия

Hydrangea paniculata.

Кустарник или деревце высотой до 5 м, с густой круглой кроной. Цветет с конца июля - начала августа до начала октября. Быстро растет. Морозостойка. Нуждается в плодородной влажной почве и защите от сухих ветров. Для обеспечения хорошего цветения в сухое время необходима поливка. В городских условиях устойчива.

гортензия

Применение. Гортензия метельчатая весьма эффектна, выведенная в виде штамбового деревца; в таком виде она может быть использована для оформления небольших аллей.

гортензия

Размножается гортензия преимущественно зеленым черенкованием. Можно размножать ее и отводками. В первые годы жизни после укоренения и высадки в открытый грунт почву под саженцами на зиму надо мульчировать торфом, опилками или опавшим древесным листом. Мульчу, особенно из опилок, можно оставлять и на лето. В озеленении гортензия метельчатая крупноцветковая применяется для одиночных и групповых посадок, в качестве нестригущейся живой изгороди, для окаймления древесных пород, особенно с темно-зеленой листвой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить