сад, огород, участок

Правду говорят, что пестро цветущая лантана способна украсить практически любой интерьер.

Лантана является представителем вербеновых, ее куст может достигнуть 150-сантиметровой высоты. Довольно быстро растет и без проблем переносит стрижку.

В благоприятствующих лантане условиях это растение легко захватывает прилегающие территории, беззастенчиво вытесняя остальные растения.

В некоторых странах ввиду столь агрессивного настроя разведение лантаны в садах запрещено законом. А вот в горшочке растению агрессию уже не проявить.

Для штамбового формирования комнатных растений самыми важными остаются первые пару лет жизни. Поэтому, препятствуя образованию нижних боковых побегов, в первый год вам следует старательно растить укоренившийся черенок с опорной палочкой до необходимой высоты. При растирании листьев, равно как и при прищипке и обрезке лантана подарит вам приятный запах.

Вторым этапом будет прищипывание верхушки. Порой на молодых веточках образуются цветоносы, однако само цветение можно отодвинуть. Продолжать ли формировать ваше растение дальше – решать вам.

Цветение у лантаны весьма богатое, красочное и разнообразное. Одновременно вы сможете полюбоваться окрашенными в различные цвета пятисантиметровыми в диаметре зонтичными соцветиями этого растения, состоящими из множества меленьких цветочков, меняющих свою окраску по ходу созревания. Поначалу цветы приобретают бледно-желтый оттенок, а после одеваются в розовые тона. В зависимости от вида цветники могут быть белыми, желтыми, красно-желтыми, фиолетовыми.

Период цветения лантаны начинается с июня и заканчивается в сентябре, а ближе к октябрю на месте отцветших цветников появляются сине-черные сильно ядовитые ягоды. Они темнеют по мере созревания. Листья лантаны овальной формы и имеют заостренные зубчатые края.

Зимой растение может отдохнуть в прохладном месте, полив должен быть ограниченным. Чтобы добиться обильного цветения и пышной кроны по весне веточки лантаны следует подрезать.

Подкармливать лантану можно удобрениями в период активного цветения и роста, раз на три или четыре недели. Подойдут комплексные добавки для цветущих растений.

У лантаны имеются вредители: тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ. В качестве профилактики можно опрыскивать листья водой. Но вода не должна попадать на соцветия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить