Стелющиеся сады

Принцип стелящегося сада заключается в том, что кроны деревьев расположены близко к поверхности грунта и находятся в надземном слое, высотой 0,5 м. Летом на такой высоте температура воздуха, как правило, на 3 градуса больше, чем на высоте двух метров, тогда как сила ветра и испарение влаги раза в два ниже. Иными словами, надземный слой, самый благоприятный, в особенности для фруктовых деревьев. Даже в зимнее время деревья и кусты стелющегося сада защищены от холодов снежным покровом.

Формировать стелющиеся сады можно разными способами, существуют несколько систем. Наибольшей популярностью пользуются бахчевая и тарелочная формы, а также минусинский стланец.

 

Тарелочная форма

Саженцы формируются уже в питомнике. Однолетки обрезают на полуметровой высоте от земли, выращивая 4-6 основных боковых побегов. Их отгибают, направляя в разные стороны. Разрастаясь крона таких деревьев становиться круглой. Тарелочные стланцы менее подвержены сломам и ожогам в отличие от других деревьев. Уход за этой формой стелющегося сада заключается в своевременной обрезке и прореживании некоторых веток. Вертикально растущие побеги пригибают к земле, некоторые ветви прищипывают, лишние или поврежденные обрезают в период ранней весны. Основные же закрепляют на расстоянии 10 – 20 см. друг от друга.

Бахчевая форма

Деревья высаживают под острым углом в 30-40°. За лето побеги несколько раз пригибают. Далее растение разрастается близко к земле и крона не превышает полуметровой высоты.

Минусинский стланец

Однолетние растения высаживают под наклоном 40-45°. На зиму деревья пригибают к земле и засыпают снегом.

Хотя многие стелющиеся формы сада формируются из обычных однолетников, добиться наилучших результатов можно вырастив саженцы в наклонном положении уже в питомнике.

Высаживаете обычные саженцы, делайте наклон к южной стороне. Наклоняйте растение со стороны шипа, чтобы избежать слома ствола в прививочном месте. Уплотните землю вокруг деревца, сформируйте лунку. Затем поливайте питомца, замульчировав его торфяным составом, компостом или прелым навозом. Предотвращая ожоги ствол растения в основании можно укрыть с помощью травы или соломы.

Одновременно обрезайте дерево на одну четвертую часть, ставьте подпорки. Летом весенние саженцы пригибайте к земле на высоту 10-15 см. После зимы растение следует освободить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить