Правильный выбор саженцев определяет многое – это не только красивый сад, но и хорошие плодоносные деревья. Не стоит думать, будто достаточно просто посадить растение и оно в любом случае вырастет и даст плоды. В последствие же выясняется, что довольно не все выглядит так однозначно, поскольку деревья и кустарники во многом различаются и темпами роста, и предрасположенностью к различным заболеваниям и даже характеристиками самого плода, его вкусом и видом.

Некоторые советы по выбору хороших саженцев

1. Растение, которое вы приобретаете, прежде всего, должно быть приспособлено к местным климатическим условиям, в которых оно и будет произрастать.

2. Приобретайте саженцы в специальных питомниках, с возможностью получить дополнительную консультацию. Покупая молодые или взрослые саженцы на уличных рынках, вы рискуете получить некачественный товар, что выясняется, как правило, позднее.

3. Выбирая дерево, обращайте особое внимание именно на корень, на его состояние и длину. Хорошее и здоровое растение отличается не засохшим, не замерзшим свежим корнем, имеющим достаточно разветвлений, а также длиной не менее 30 см. Именно белый цвет на срезе корня покажет вам, что саженец не обморожен и не засох, пострадавшее же растение отличается бурым цветом на срезе. Просмотрите, чтобы на самом корне не было никаких заражений в виде вздутий или различных посторонних наростов.

4. Просмотреть ствол саженца. Он должен быть прямым в обязательном порядке. Также ствол не должен содержать каких-либо повреждений порезов или ранок.

Транспортировка и хранение саженцев

1. Предотвратите механическое повреждение корней, которое может привести к весьма плачевным последствиям. Расположите растение так, чтобы избежать даже малейших повреждений при движении. Листья можно заблаговременно оборвать, предотвратив испарение влаги, главное не повредить пазушных почек.

2. Храниться растение должно в сухом месте, которое защищено от излишка влажности, ветра, солнечных лучей и холода. Чтобы избежать пересыхания корней саженца, их можно укрыть, аккуратно обвернув мешковиной, влажным мхом или бумагой.

3. Если же вы не нашли пока подходящего места для вашего «питомца», или все еще раздумываете над этим, то не забывайте, что можете просто временно посадить его, с перспективой дальнейшей пересадки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить