Восстановление деревьев

Некоторые деревья могут нуждаться в восстановлении, поскольку либо были запущенны ранее, либо повреждены под действием сильных морозов. Прежде всего, сосредоточьте усилия на укреплении корневой системы дерева, взращивании однолетних приростков и достижении достаточно хорошего лиственного покрова зеленой части.

Дерево, которое было запущенно, можно исправить разными способами, это и регулирование направленности роста веток древесного скелета, предотвращающего однобоко растущие кроны, и увеличение роста слабых веток путем усиленной короткой обрезки или полулунного надреза над самой веткой.

Процесс восстановления таких деревьев, как правило, продолжается на протяжении от двух до трех лет.

 

 

На первый год ограничиваются вырезанием трех крупных ветвей, на второй – крону дерева стоит проредить сильнее, срезая полускелетные ветки и обрезая основные на многолетники, а вот уже на третий год заново проросшие побеги можно использовать, чтобы формировать крону, прореживая лишние разветвления по бокам дерева, которые могут мешать дальнейшему формированию и росту. В то же время стоит омолаживать старые непродуктивные плодухи, больше обрезая вертикальные или обвисающие ветви и менее срезая разветвления, имеющие горизонтальную направленность.

Пусть вас не смущает снижение урожайности дерева. Это верно, что при удалении концов веток вы теряете и плодовые образования. Однако запущенное дерево, без обрезки не даст хорошего прироста и может впоследствии совсем перестать плодоносить.

Что касается восстановления деревьев, подвергшихся обморожению и пострадавших из-за сильных холодов, все усилия должны идти на укрепление основных и полускелетных ветвей в кроне. Какой именно будет интенсивность и сила обрезки зависит от самого дерева, степени его поражения и от хода процесса восстановления.

Если дерево вступило в плодоносный период, удалите поврежденные ветви до здоровой древесины, укорачивая также скелетные и полускелетные. Плодовые подмерзшие образования можно омолодить, сохраняя только основание плодовой ветви. В процесс омолаживания необходимо включить усиленную подпитку дерева весенними органическими, минеральными и внекорневыми добавками. Также благоприятно подействует на дерево орошение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить