Рябина – это, проще говоря, знаменитая рябина, которой можно любоваться на приусадебных участках, в садах и парках. Еще одна разновидность рябины – рябина шведская (Рябина промежуточная), существенно отличающаяся от своего известного родственника, хотя и приобретающая все большую популярность.
Рябина: краткое описание
Рябина не что иное, как общее название рябины обыкновенной или рябины. Это дерево в изобилии встречается в нашей стране, а за ее пределами его можно встретить по всей Европе.
Она не входит в число самых высоких, обычно до пятнадцати метров. Для рябины характерны непарноперистые листья продолговатой формы. Осенью они окрашиваются в разные цвета, что повышает эстетическую ценность дерева.
Отличительной особенностью рябины обыкновенной являются ее плоды: шаровидные, ярко-красные, растущие небольшими гроздьями. Каждый из них имеет диаметр около 5 мм. Это съедобные плоды, и вкус у них достаточно характерный и отличается большой дозой терпкости.
Что немаловажно, рябина оказывается чрезвычайно устойчивой к холодам и морозам, поэтому так хорошо растет в наших климатических условиях. Рябина редко болеет и оказывается чрезвычайно живучим деревом, которое может появиться практически в любом месте и при любых обстоятельствах.
Именно поэтому она оказывается совершенно беспроблемным решением в выращивании — просто может давать чуть меньше плодов на менее плодородной почве.
Рябина: полезные свойства растения
Есть много растений, полезных для здоровья. Среди них есть и рябина. Полезные свойства имеют как цветы, так и плоды этого дерева.
В случае с цветами имеются следующие преимущества:
- высокое содержание каротиноидов, антоцианов и органических кислот,
- проявляют легкий слабительный эффект, поэтому их можно применять детям,
- проявляют мочегонные свойства.
Плоды рябины обыкновенной оказываются гораздо более универсальными. Их многочисленные преимущества определяются прежде всего высоким содержанием витамина С.
Кроме того, в плодах рябины содержатся:
- органические кислоты,
- дубильные вещества,
- витамины (помимо витамина С, есть еще витамины А , В , Е и др.),
- минералы,
- антоцианы, проявляющие антиоксидантные свойства, что позволяет укреплять организм, а также действует как профилактическое средство в случае опухолевых заболеваний.
Как и цветы, ягоды рябины могут оказывать слабительное и мочегонное действие. При этом указывается их противовоспалительное действие, что помогает в борьбе со многими заболеваниями.
Таким образом, рябина может помочь людям, страдающим от проблем с почками и страдающих воспалением печени. Это также может быть полезно в случае гастрита.
Рябина: польза плодов
Применение рябины, а точнее ее плодов, может быть самым разнообразным.
Стоит упомянуть, например:
- варенье из плодов рябины
- сушеная рябина - отличное дополнение к чаям. Будет способно улучшить работу почек и кишечника. Как дополнение к чаю его стоит употреблять особенно в осенний период, когда повышается склонность к простудным заболеваниям и организм человека страдает от дефицита витамина С,
- настойка - хорошо согреет зимними вечерами, поможет защитить организм в случае опасности простуды.
Шведская рябина (Рябина промежуточная): чем она характерна?
Шведская рябина крупнее обыкновенной рябины. Это медонос, который, как и рябина обыкновенная, отличается высокой устойчивостью к низким температурам, возможным заболеваниям и обычным загрязнениям.
Однако оба сорта рябины существенно различаются по форме своих листьев. Те, что относятся к шведской рябине, не продолговатые, а лишь слегка эллиптические, перистые и зазубренные. Также их отличает зелено-голубая окраска.
Плоды шведской рябины хоть и похожи по форме и окраске на плоды рябины, но несколько крупнее. Они появляются на дереве примерно в сентябре и октябре. В связи с тем, что они, в отличие от рябины, не имеют характерной горечи во вкусе, их охотнее используют при приготовлении различных видов варенья (как и плоды рябины, они содержат очень большое количество витамина С).
В выращивании шведская рябина не особо требовательна. Так что достаточно обеспечить ей постоянный доступ к солнцу и плодородной почве, чтобы она хорошо росла.