Фрезия

Фрезия – удивительный цветок. В начале 19 века, едва появившись в Европе, она покорила всех хрупкостью и изяществом своих цветов. И сейчас, спустя пару столетий остается одним из самых желанных гостей в каждом цветнике.

Такой популярностью фрезия обязана не только красивым ярким соцветиям, но и деликатному аромату. Парфюмеры утверждают, что каждый сорт фрезии пахнет по-особому. Например, белые соцветия имеют выраженный пряный аромат. Цветы других оттенков обладают запахом, напоминающим жасмин, с чуть уловимой цитрусовой нотой. Линалоол, компонент, составляющий основу аромата фрезии, добавляет оттенок зелени и свежескошенной травы.

Благодаря работе селекционеров, появилась возможность выращивать фрезию и в комнатных условиях. В настоящее время насчитывают более 20 сортов этого цветка.

Фрезия

Виды и сорта фрезии

Фрезия Армстронга

Растение с крепким разветвленным стеблем, достигающим в высоту 60-65 см. Ценится за крупный размер белых соцветий. Однако встречаются немногочисленные гибриды других оттенков. Частый гость в цветниках и парках, но может выращиваться и как горшечное растение. Цветет весной, с мая по июнь. Среди сортов этого вида стоит отметить фрезии «Кардинал» и «Наполеон».

Фрезия надломленная

Несмотря на прозаичное название, это цветок невероятной красоты. Миниатюрный, до 40 см высотой, он очень гармонично смотрится в горшечных композициях на балконе. Основная цветовая гамма выдержана в мягких абрикосовых и кремовых тонах. Зацветает уже ранней весной, в апреле. Особое внимание на себя обращают сорта «Альба», «Аллегро» и «Кассиопея».

Фрезия гибридная

Выведена в результате скрещивания двух вышеописанных видов. Ее легко узнать по контрастной по отношению к лепесткам окраске зева цветка. Высота взрослого цветоноса приближается к 1 м. Это растение для открытого грунта, что обусловлено не только его размерами, но и сильным ароматом. Крупные высокие соцветия начинают раскрываться в конце мая, цветение продолжается около полутора месяцев. Самые яркие представители гибридов – «Пимперина», «Розмари» и «Балерина».

Каждый из описанных видов может встречаться в махровом и полумахровом варианте, с 2-3 рядами лепестков в соцветии.

Фрезия

Уход за фрезией в домашних условиях

Поскольку у горшечных растений нет возможности самостоятельно добывать питательные вещества и участвовать в симбиозе с полезными насекомыми, им необходима помощь.

Фрезия очень чувствительна к структуре почвы, ее легкости и рыхлости. Забитый или засоленный грунт спровоцирует измельчение соцветий и образование на ее макушке луковиц гнили. Для решения проблемы можно при посадке внести в грунт перлит, вермикулит или даже обычную кофейную гущу. Последняя слегка повысит кислотность, что тоже обрадует фрезию. Если нет возможности найти специальные почвенные смеси, можно подобрать аналог из тех, что предназначаются для роз, азалий или узамбарских фиалок.

В роли соседей фрезии по подоконнику хорошо будут смотреться обильнолиственные древовидные фикусы, декоративные суккуленты, аспарагусы. Она хорошо уживается и не конкурирует за пространство с другими растениями. Однако нежелательно ее соседство с цветами, источающими яркие и резкие эфирные запахи (миртом, лавром, лавандой, перетрумом).

Фрезия

Температура и освещение фрезии

Историческая родина фрезии – африканский материк, но, тем не менее, она не требовательна к высоким температурам. Растение субтропическое, комфортно чувствует себя и цветет уже при +23C. Вынести фрезию на балкон можно лишь после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков. Растение погибнет уже при -1С. Недостаток тепла легко определить по резкой остановке роста и покрасневшему стеблю и листьям .

Проблемы может вызвать недостаточная освещенность, вследствие которой страдает качество цветения, а листовая пластина вытягивается и становится бледнее обычного. Идеальным вариантом будет поместить кашпо с фрезиями на окно или балкон, выходящие на юго-восток или юго-запад. В жаркое время суток при температуре выше +30С фрезии можно слегка притенить, а листья периодически опрыскивать, поскольку на них могут появиться солнечные ожоги. С помощью досвечивания фитолампами несложно буде добиться и зимнего цветения в комнатных условиях. Цветок очень отзывчив к такой заботе.

Фрезия весьма благодарно реагирует на подкормки минеральными удобрениями. Определить нехватку того или иного вещества можно по внешнему виду цветка. Недостаток азота делает листья и цветы светлее и мельче, чрезмерное количество этого элемента сокращает обильность цветения. Если в почве сильный переизбыток калия, длинные листики фрезии начинают скручиваться, а стебель деформируется, искривляется.

Нехватку магния выдает сбрасывание листьев, обычно это результат стресса. На дефицит бора растение реагирует хрупкостью, ломкостью листьев и стеблей. Отсутствие в почвенной смеси фосфора делает внешний вид растения нездоровым, оно неожиданно сбрасывает соцветия и бутоны.

Важное правило в уходе за фрезиями заключается в том, что излишек удобрения губительнее, чем его недостаток. Поэтому необходимо строгое следование дозировке, указанной в инструкции. Самым быстрым способом восстановить минеральный баланс в случае избытка какого-либо элемента – сменить 2/3 содержимого кашпо.

Если растение все же пережило стресс , вызванный сменой места нахождения, болезнью или перепадом температур, исправить ситуацию можно с помощью препаратов-иммуномодуляторов, таких как «Эпин» или «Циркон». При пересадке можно обработать ими луковицы, замочив их на 10 мин. Взрослое растение опрыскивают дождеванием «по листу». Практика показывает высокую эффективность таких мер.

Фрезия

Размножение фрезии

Несмотря на то, что фрезия – клубнелуковичное растение, размножается она не только луковицами, но и семенами. В первом случае для образования дочерних растений требуется создать следующие условия. После цветения необходимо провести обрезку цветоноса, оставив черенки длиной около 20-25 см, чтобы развернуть приток питательных веществ к луковицам. Для полного созревания с момента срезки и до выкопки должно пройти не менее 30 дней. Выкапывают фрезии в солнечную погоду. Детки отделяют от материнского клубня, обрезают стебли как можно ближе к нему, затем очищают от почвы, просушивают и проветривают. На хранение принимают только здоровые луковицы и детки.

Для ускорения процесса опытные цветоводы используют метод надреза донца луковиц. Острым лезвием, не повреждая сердцевину, делают аккуратную насечку и обрабатывают ее фунгицидом (фитоспорином или марганцовкой). Затем укладывают луковицы донышком вверх и помещают в теплое светлое место на период до двух месяцев. После того, как на срезе образуются дочерние клубнедетки, материнскую луковицу высаживают в почву. Как только маленькие луковички подрастут, их отделяют и складывают на хранение. Материнское растение в этот год цвести не станет, но на следующий год целая композиция фрезий порадует владельца пышным цветением.

Фрезия

Выращивание фрезии из семян

В случае приобретении семян фрезии, важно подойти ответственно к их выбору. Покупка не должна быт спонтанной, сделай в спешке. Обратите внимание на отзывы о фирме-производителе. Высевают фрезию в апреле. Прежде чем сажать семена, необходимо их подготовить. На первом этапе их стратифицируют, для чего помещают на несколько часов в холодное сухое место.

Затем семена необходимо дезинфицировать через замачивание в марганцовке или обработку «Фитоспорином». Так вы снизите риск появления черной ножки – злейшего врага любой рассады. Готовый и обеззараженный материал можно сжать. Семена фрезии очень мелкие, поэтому посадку производят без засыпания их грунтом. Это можно сделать двумя способами – рассыпать по плотно утрамбованной земле или по тонкому слою рыхлого снега. Растаяв, он не только увлажнит семена, но и аккуратно опустит их на грунт.

Кроме этого, на снегу темные семена легко различимы и вы без труда равномерно распределите их по контейнеру. После посадки накройте семена стеклом и поставьте в темное место, где оставляйте до тех пор, пока не появятся всходы. После появления первых ростков, растения открывают и выставляют на свет. Рассадить в индивидуальные горшочки можно будет сразу, как только фрезии окрепнут, и сформируется 4 пара листиков.

Фрезия

Посадка взрослого растения

В комнатных условиях часто нет необходимости выкапывать луковицы на зимование. Они отлично чувствуют себя и в условиях оранжереи. Однако многие цветоводы-профессионалы рекомендуют это делать с целью профилактики заболеваний, а также обеспечения отдыха растения во время зимней спячки. Кроме того, ланцетовидные листья фрезии теряют декоративность после цветения.

В этом случае весной луковицы фрезии нужно будет выложить на выгонку уже в феврале, поместив на свет при комнатной температуре. После прогревания, их можно рассадить в контейнеры. Сильное заглубление – частая причина отсутствия цветения, когда фрезия просто не успевает сформировать цветонос. Рекомендованная глубина лунки – 4 см. Очень декоративно смотрятся фрезии нескольких оттенков, помещенных в одно широкое кашпо. Растение не разрастается, но для профилактики бактериальных заражений стоит выдержать между ними расстояние равное 3-4 см.

Луковицы подготавливают, отшелушивая старые чешуйки. Затем проводят профилактику гнилей, опрыскивая фитоспорином или раствором фундазола. Обратите внимание, что почва должна быть прогретой, иначе растения не сформируют цветочную почку.

Если фрезия будет находиться в условиях открытой неостекленной лоджии, нужно позаботиться о защите от ветра. Цветоносы у фрезии слабые, если вы выбрали высокорослые гибриды, сразу поместите в кашпо прочную опору.

Фрезия

Полив фрезии

График полива фрезии зависит от состояния покоя или цветения растения. В самом начале выгонки, в течение первых 15 дней, ее поливают очень обильно. Затем до момента бутонизации землю лишь слегка увлажняют, не допуская пересыхания или растрескивания грунта. Во время цветения увеличивают частоту полива.

Как большинство луковичных, фрезия очень чувствительна к переувлажнению, почвы. Ее заболачивание неизменно приведет к загниванию растения и его гибели. Для начинающих цветоводов оптимальным вариантом при организации полива будет внесении в почву гидрогеля, который обеспечит баланс влаги. Благодаря своей структуре, он имеет свойство превосходно впитывать излишки жидкости, сохранять ее и отдавать растению, как только возникнет такая необходимость.

Большую пользу принесет сохранить увлажнитель воздуха, поставленный рядом с кашпо. Он поддержит растение в случае недостатка влаги и поможет предотвратить пожелтение кончиков листьев. Хорошо скажется на развитии корней фрезии дренажная система – уложенные на дно кашпо мелкие камешки или мох. Важно при поливе и опрыскивании не допускать попадания воды за чешуйки луковицы, направляя струю вокруг растения, а в случае множественной посадки – в междурядья.

Фрезия

Болезни фрезии

Болезни любого растения делятся на физиологические и биологические (инфекционные). Первые связаны с неправильным уходом и сложно поддаются диагностике, поскольку симптомы разных заболеваний могут совпадать.

Болезни, носящие инфекционный характер легче диагностируются, но лечение занимает более длительное время. Главные источники таких заболеваний – насекомые-паразиты, зараженная почва и соседние больные растения. Комнатные цветы реже поддаются инфекциям и грибковым заболеваниям. Особому риску подвержены балконные цветники. Риск инфицирования можно снизить, пропаривая или прогревая купленный грунт, а также выбирая для посадки только сертифицированный семенной материал.

При первых ранних заморозках в начале сентября на листьях фрезии может появиться мучнистая роса. Высокая влажность и понижение температуры – идеальные условия для появления этих грибков. Поэтому профессионалы советуют, не дожидаясь похолодания, уже в начале августа переместить все комнатные цветы в дом. Уже заболевшие мучнистой росой растения, к сожалению, спасти не удастся, их необходимо удалить, обработав опустевшее кашпо раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Вирус мозаики – обнаруживает себя на листьях и цветах фрезии, которые покрываются пятнистым «мозаичным» узором из мокнущих пятен. Заболевшее растение может даже сформировать мелкие зеленые бутоны, но не зацветет. Высохшая «мозаика» становится желтой, лист, а зачастую и все растение гибнет. Спасти фрезию можно, лишь вовремя обнаружив инфекцию и удалив зараженные побеги и луковицы. Уцелевшие цветы обрабатывают раствором фундазола и марганцовки. Землю по периметру горшка присыпают активированным углем или табачной пылью.

Фузариоз - коварное очень распространенное заболевание. Приобрести его легко, купив зараженные семена, некачественный грунт, или, что еще опаснее, принеся его с дачного участка. Цветоводы, собирающие для полива дождевую воду, также рискуют заполучить фузариоз. Грибок живет в почве и проникает в корни растения, поврежденные во время неосторожного рыхления. Фузариоз быстро развивается и в течение всего нескольких суток приводит к резкому увяданию фрезии.

Молодые и ослабленные растения первыми попадают в группу риска, поскольку имеют ослабленный иммунитет. На луковицах больной фрезии возникает налет бело-розового цвета, поэтому фузариоз получил название «красной гнили». Края тех листьев, что не увяли, приобретают водянистость и прозрачность. Неосмотрительность цветовода, пропустившего такой материал на зимование, приведет к заражению всех растений. Победить фузариоз можно, если обработать цветы и землю в междурядьях крепким раствором биологического фунгицида и толченого активированного угля. Тем не менее, зачастую болезнь обнаруживается, когда фрезия уже погибает.

Фрезия

Парша – заболевание, против которого в настоящее время нет высокоэффективных препаратов. Поэтому единственным действенным способом борьбы с ней является тщательный осмотр растений. На листьях фрезии болезнь проявляется пожелтением и увяданием их кончиков. В нижней части стебля сначала появляются коричневые пятна, которые увеличиваясь, превращаются в продольные полосы. Фрезия полегает. Луковицу покрывают бурые пятна с темными краями, напоминающими ожог. С развитием заболевания пятна вдавливаются внутрь, клубень деформируется и покрывается блестящим стекловидным налетом.

Пенициллезная гниль – это самое распространенное грибковое заболевание, которому подвержены все луковичные цветы, включая и фрезию. Заболеть им растение может даже во время зимнего хранения, настолько активен мицелий грибка. В начале развития инфекции можно заметить на клубнелуковицах мелкие желтые пятна, напоминающие сыпь. Со временем они разрастаются и темнеют, зараженные ткани морщатся и становятся мягкими, скользкими, легко отслаиваются.

Всего месяца достаточно грибку, чтобы луковица взрослого, иногда даже уже цветущего растения, стала трухлявой и рыхлой. Неопытные цветоводы обнаруживают заболевание уже, когда появляется зеленоватая пыль, напоминающая плесень. Это часто приводит к непоправимой ошибке. Перепутав пенициллезную гниль с плесенью, сняв ее с поверхности луковицы, новички считают проблему решенной. Все растения, зараженные грибком, недостаточно просто удалить, при выкапывании необходимо убрать весь ком земли, соприкасавшийся с ней, чтобы изъять оставшийся мицелий.

Важно отметить, что споры грибка, провоцирующего пенициллезную гниль вредны не только для растений, но и для человека. Они могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Самой эффективной мерой в лечении инфекционных, бактериальных и физиологических заболеваний всегда остается профилактика. Она заключается в создании условий, препятствующих заражению, а также качественной агротехнике выращивания фрезий и отбором здорового посадочного материала.

Фрезия

Вредители фрезии

Паутинный клещ – мелкое, активное и подвижное насекомое. Фрезии, растущие по соседству с комнатными розами, заразятся им с большой вероятностью. Поэтому, при обнаружении его в любом из цветочных кашпо, обработать необходимо все растения, находящиеся поблизости. Клеща не сложно вывести, но важно вовремя его обнаружить. С этой целью проводят регулярный осмотр нижней части листьев фрезий, где и обитает этот вредитель. Уже заселенное клещом растение быстро теряет листву, она принимает рябой желтоватый вид. На листьях и стеблях появляется паутина. Чтобы избавиться от непрошеного гостя, достаточно несколько раз обработать фрезии инсектицидами, например «»Актелликом» или «Фитовермом». Если в доме есть животные, для их безопасности лучше заменить ядовитые вещества зеленым или дегтярным мылом. Профилактика паутинного клеща тоже проста. В природе он не любит сильного дождя, поэтому регулярный теплый душ принесет большую пользу.

Фрезия

Тля – насекомое зеленого цвета, размером до 2 мм. Нападение тли на фрезию опасно, поскольку живут они большими колониями и довольно быстро размножаются. Питаясь сочными листьями и цветами, они лишают растение возможности участвовать в фотосинтезе, и как следствие питания. В магазинах доступен широкий выбор средств борьбы с тлей, многие их них хорошо себя зарекомендовали. В случае необходимости их можно заменить народными средствами. Например, мыльным раствором древесной золы.

В заключение важно отметить, что больные и зараженные вредителями фрезии категорически запрещено подкармливать или использовать в эти периоды стимуляторы роста. Растению не хватит сил на их усвоение, они начнут накапливаться в почве, где благодаря реакции с кислородом, произойдет засаливание. Дисбаланс минералов усугубит и без того некомфортную ситуацию и растение рискует погибнуть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить