Амарант хвостатый — впечатляющее декоративное растение, также широко известное как «лисий хвост». Хотя он родом из Южной Америки, он все чаще растет в наших парках и садах. Вырастить амарант несложно, но следует соблюдать несколько правил. Итак, представляем характеристики растения. Проверяем, какие сорта амаранта хвостатого стоит посадить, и объясняем, как за ними ухаживать.
Характеристики амаранта под названием Амарант хвостатый
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) в Европе начали культивировать в 19 веке. Скорее всего, он пришел на Старый континент из Южной Америки и с годами завоевал популярность в разных странах. В нашей стране амарант считается в первую очередь декоративным растением, которое благодаря своим красивым цветкам интенсивной окраски способно оживить даже самый мрачный сад.
Выращивание амаранта не сложное, но прежде чем мы решимся купить саженец, следует познакомиться с особенностями растения и несколькими фактами об уходе за ним. Вот самые важные вещи, о которых следует помнить.
Характеристика амаранта хвостатого должна начинаться со средней высоты многолетника, которая обычно колеблется от 40 до максимум 150 сантиметров при среднем росте до 80 сантиметров. Красивые, темно-фиолетовые цветки амаранта образуют метельчатые соцветия, напоминающие длинные, свисающие шипы. Плод амаранта – орех, а побеги растения не одревесневшие, но разветвленные и достаточно жесткие. Листья лепестковидной формы имеют острый кончик. Они могут быть полностью зелеными, фиолетовыми или трехцветными.
Из-за своей эстетической ценности висячий амарант, также известный как «лисий хвост», является частой достопримечательностью сада. В основном растет на разноцветных грядках и газонах. Он также ценится как цветок для срезки, который долго остается свежим и прекрасно сочетается с большинством растений. После цветения можно использовать для создания сухих букетов (сухоцветы).
Вряд ли кто-то догадывается, что привлекательный внешний вид – не единственное достоинство амаранта. Семена амаранта съедобны и содержат много ценных питательных веществ, поэтому он широко используется в качестве пищи во многих странах.
Многочисленные сорта амаранта радуют буйством красок
Амарант восхищает своим разнообразием, а отдельные виды висячего сорта амаранта отличаются в основном окраской соцветий. Иногда также высотой и цветом листьев. Самыми красивыми растениями, на которые стоит обратить внимание, являются:
- Atropurpureus — высокий вид амаранта повислого, с красивыми лиловыми соцветиями.
- Альбифлорус – сорт, отличающийся цветками бело-зеленой окраски.
- Грюншванц – растение отличается оригинальными зелеными цветками.
- Pony Tail — в этом случае цветки интенсивно красные, почти лиловые.
- Roter Schweif — сорт амаранта повислого с темно-красными соцветиями и средней высоты.
- Вирдис – цветки этого среднерослого сорта приобретают светло-зеленую окраску.
Амарант хвостатый – посадка и уход
Выращивание амаранта не сложное, но требует знаний правильной посадки, полива и обрезки, которыми стоит воспользоваться, чтобы амарант радовал глаз и надолго стал украшением сада.
Земля
Лучше всего амарант чувствует себя в плодородной, хорошо дренированной и влажной, перегнойной почве. В идеале он должен быть нейтральным или слегка кислым. Тяжелая почва не благоприятна для амаранта.
Место посадки
Насаждение амаранта должно быть хорошо инсолированным, теплым и защищенным от сквозняков. Так как растение не очень устойчиво к смене погодных условий, высшие сорта амаранта повислого стоит укрепить опорами. Зимой амарант тоже нужно укрывать, чтобы не дать ему погибнуть.
Полив
Регулярный полив амаранта хвостатого чрезвычайно важен для его правильного развития. Растение нуждается в постоянном поливе. Особенно в период всходов и роста. В случае со взрослыми экземплярами амаранта полив можно немного сократить, если только мы не имеем дело с сильной засухой. Из-за подверженности амаранта висячего грибковым заболеваниям лучше использовать капельный полив, чем дождевание.
Подкормка
Удобрять амарант следует осенью. С этой целью можно подкормить субстрат готовым многокомпонентным удобрением, разработанным специально для этих растений, либо использовать компост или навоз. Благодаря этому мы обеспечиваем амарант нужным количеством питательных веществ. Молодые растения часто рекомендуют дополнительно удобрять азотом.
Обрезка
В уходе за амарантом важно регулярно его пропалывать и обрезать отцветшие цветки. Это предотвращает болезни и вредителей амаранта, а также самосев растения. Обработку следует проводить механически.
Цветение
Цветение амаранта хвостатого можно наблюдать с середины июля по октябрь. Мелкие цветки, собраны в продолговатые, свисающие и густые соцветия, образующие сложные метелки. Висячие соцветия амаранта чаще всего красного, лилового или белого цвета. Чуть реже можно встретить желтые или зеленые сорта.
Болезни и вредители
К сожалению, болезни и вредители растений охотно атакуют амарант. К счастью, их можно предотвратить, в т.ч. и поддержанием хороших грунтовых условий. Растения часто становятся жертвами мучнистой росы, а также тлей и улиток, поэтому их рекомендуется опрыскивать натуральными средствами защиты растений, например опрыскивание крапивой или пижмой. Хороший способ отговорить улиток от амаранта — рассыпать вокруг него разбитую яичную скорлупу или опилки.
Размножение
Амарант хвостатый – раскидистое растение. Он проявляет тенденцию к самосеву, что иногда может быть неприятным и трудно искореняемым сорняком. Отсюда так важно регулярно избавляться от отцветших соцветий, которые затем можно использовать для посева растений в следующем году.
Когда лучше всего начинать разведение амаранта. Растение следует высевать прямо в грунт в конце апреля или мае. Тогда стоит полить амарант капельным дождеванием, что поможет нам получить отличные условия для роста семян. Как только семена взошли, стоит сделать перерыв. Расстояние между саженцами должно составлять примерно 30 см х 50 см.
Если мы хотим, чтобы цветущий амарант вырос раньше, мы можем посеять его в ящики на рубеже марта и апреля. При этом емкости необходимо экранировать, так как семена амаранта прорастают в темноте примерно через две недели. Для быстрого роста растения лучше всего содержать его при температуре около 15-18°С, регулярно проветривая и поливая. При появлении листьев амарант следует пересадить в горшки, а на рубеже апреля и мая рассаду можно высаживать в грунт.
Амарант хвостатый – польза в кулинарии и медицине неоценима
Использование висячего амаранта в нашей стране ограничено его декоративной функцией. В саду его стоит высаживать на клумбы рядом с бархатцами, настурциями и незабудками, чтобы еще больше подчеркнуть эстетическую ценность растения.
Однако во многих странах мира амарант также используется на кухне из-за его витаминов и высокого содержания минералов, таких как кальций, фосфор, калий и магний. Амарант также является одним из растений с самым высоким содержанием железа. Его содержится целых 15 мг в 100 г семян, что намного больше, чем у знаменитого в этом отношении шпината. По этой причине его рекомендуют людям с анемией и вегетарианцам, поскольку он не содержит глютена и содержит большое количество белка.
Он используется, в частности, для наружного применение, как один из ингредиентов мази от прыщей, пролежней и труднозаживающих ран. Для этого свежую или замороженную траву амаранта растирают в равных пропорциях с рыбьим жиром, облепиховым маслом и льняным маслом.
Амарант широко используется в фармацевтической и косметической промышленности. Является источником лектина, амарантина и агглютинина, используется в качестве гистохимического зонда для выявления очагов аномального деления клеток при заболеваниях колоректальным раком.
Амарант хвостатый – стоит знать, что у «лисьего хвоста» кровавое прошлое
Амарант — одно из старейших культурных растений в мире. Цивилизации инков и майя уже знали о пищевой ценности висячего амаранта. Отсюда и частое название амаранта «зерном инков». Для греков этот сорт амаранта был символом бессмертия, ведь даже в высушенном виде он все равно выглядел так же внушительно.
Амарант хвостатый и родственная ему сирень были важным источником пищи для народов Южной Америки. Хотя сегодня нам это трудно представить, когда-то во время важных церемоний там ели лепешки из семян амаранта и... человеческой крови. Эти практики были запрещены только испанскими конкистадорами.